Экономическая головоломка, или Станем ли жить лучше?

"Улучшение качества жизни населения" – эта фраза очень любима нашими чиновниками.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

"Улучшение качества жизни населения" – эта фраза очень любима нашими чиновниками. Практически все законы, программы, подпрограммы разрабатываются исключительно ради этой цели. Экономическое зонирование республики преследует также эту задачу. Как предполагается ее решать? Что мы будем иметь в итоге? Ответы на эти вопросы мы и попытались найти вместе с министром экономики Маратом Сафиуллиным.

Районы – части одной картины

Чтобы все дела успеть сделать вовремя, к тому же качественно, необходимо заранее все спланировать, тем более это важно в масштабах целого муниципального образования. Если раньше каждый город или район разрабатывал свою стратегию самостоятельно, без учета интересов соседей, то теперь ситуация должна кардинально измениться. Чтобы экономический рост в нашей республике продолжился, необходимо не только четкое планирование, но и иной подход к стратегии развития городов и районов, который и закладывается в проекте программы "Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на перспективу до 2030 года".

В чем суть программы? Как правило, муниципалитеты-соседи используют общие дороги, трудовые ресурсы и в целом инфраструктуру. И получается так: если каждый варит кашу в своем котле – автономно разрабатывает стратегию развития, то в итоге между муниципальными образованиями начинается конкуренция. Районы перетягивают друг у друга ресурсы, разрабатывают проекты, дублирующие друг друга в сфере экономики, образования, здравоохранения и так далее. Итогом такого "стратегического планирования" становятся ненужные затраты, потеря времени и как следствие – снижение эффективности в целом. Поэтому и было принято решение сгруппировать районы по экономическим критериям, то есть объединить муниципалитеты, использующие общую инфраструктуру, трудовые ресурсы. В итоге получилось семь экономических зон, и в дальнейшем все программы развития дорог, социальной сферы, медицины, образования будут разрабатываться не для одного конкретного административного района, а для экономической зоны в целом.

Таким образом, экономическая зона – это единый организм, в котором каждый из районов выполняет свою функцию. К примеру, один берет на себя развитие индустриальной площадки, второй – снабжение продуктами питания, третий – рекреацию и так далее. Остановимся на каждой из экономических зон более детально: что предлагается сделать и какие конкретно задачи будут выполнять районы.

Камский район поможет другим

В Камскую экономическую зону входят Набережные Челны и муниципальные районы – Тукаевский, Нижнекамский, Елабужский, Менделеевский и Заинский. На этой территории находятся такие промышленные гиганты, как КамАЗ и "Нижне-

камскнефтехим", также динамично развивается несколько инновационных технопарков, поэтому от экономического роста этого региона в выигрыше окажется вся республика. Расчет прост – чем больше добавленной стоимости, тем больше бюджет, а значит, расширяются возможности для реализации остальных программ. Вот почему в первую очередь именно по Камской зоне была разработана концепция развития.

В частности, здесь планируется построить новый жилой комплекс, который будет равноудален от промышленных городов Елабуги, Набережные Челны и Нижнекамска и находиться в экологически чистом месте. Тогда человек не будет привязан к какому-то населенному пункту и сможет сам выбирать, где ему лучше работать. В общем, жилье должно располагаться в красивом месте, воздух быть свеж, а до работы нужно добираться быстро и без толчеи – таким вырисовывается будущее мини-городка. Под застройку же предлагается использовать непригодные для ведения сельского хозяйства территории вдоль трассы Казань – Набережные Челны на правобережье Камы по направлению к Мамадышскому району или территорию между Набережными Челнами и Нижнекамском.

Справка "РТ": В прошлом году разработан проект программы "Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на перспективу до 2030 года", в котором заложены новые принципы экономического зонирования муниципальных районов и городских округов путем создания семи экономических зон: Столичной, Западной, Северной, Южной, Восточной, Камской, Нефтяной. По каждой из этих зон Министерством экономики совместно с главами муниципальных образований разрабатываются свои программы стратегического развития, целью которых является достижение устойчивого, гармоничного и комплексного развития районов, снижения имеющихся диспропорций в экономической и социальной сферах и, в конечном итоге, улучшение качества жизни населения на всей территории республики.

Другим немаловажным моментом для Камского экономического района является то, что здесь в перспективе должен появиться вуз мирового уровня. Почему именно здесь? И почему именно мирового? Это связано с тем, что крупные промышленные предприятия, расположенные на территории Камской зоны, ориентируются на зарубежный рынок. А для того чтобы производить конкурентоспособную продукцию мирового класса, кадры должны быть соответствующего уровня. В результате появление такого учебного заведения позволит убить сразу двух зайцев: во-первых, оно подготовит необходимые кадры, а во-вторых, у учащихся будет возможность проходить параллельно практику на производственных участках и автоматически решается вопрос с устройством на работу.

Помимо этого, в Камском экономическом районе планируется: создание логистического бизнес-центра в Набережных Челнах; реконструкция автомобильной трассы федерального значения М7 "Волга" на участке Казань – Набережные Челны; реконструкция аэропорта Бегишево, включая автотрассу до Набережных Челнов; реконструкция причальной стенки в Менделеевске (для судов водоизмещением пять тысяч тонн); создание железнодорожного кольца для перевозки грузов и пассажиров Набережные Челны – Нижнекамск – Елабуга – Менделеевск, а также масса других проектов.

Вообще, Камский экономический район – это территория опережающего развития. А такие регионы имеют приоритет в финансировании из федерального бюджета. В феврале на уровне России был объявлен конкурс для подобных территорий, и у Камского экономического района, который заявлен от Татарстана, весьма большие шансы стать одним из победителей и получать средства для развития своей территории из федерального бюджета.

Креативный подход

В перспективе Казань и Набережные Челны, помимо автомагистрали, соединит и скоростная железная дорога. Таким образом, Столичный экономический район крепко "свяжется" с Камским. У челнинцев появится возможность сходить в театр или посетить выставку в столице республики, и для этого вовсе не обязательно искать ночлег у родственников или останавливаться в гостинице, ведь на поезде можно будет быстро вернуться домой. Кроме того, с помощью такого "соединения" решится проблема, связанная с трудовыми ресурсами. Казань становится все более трудоизбыточным регионом, а Камская экономическая зона, наоборот, начинает испытывать нужду в кадрах. Поэтому такой подход, по мнению Марата Сафиуллина, позволит подтянуть необходимые кадры в Камский регион.

Другим грандиозным проектом в рамках концепции развития Столичной экономической зоны должно стать создание мультимодального логистического центра. Основная проблема повышения конкурентоспособности татарстанской продукции состоит в том, что у республики нет возможностей быстро и оперативно доставлять свою продукцию на ведущие зарубежные рынки. Транспортные затраты иногда составляют до трети всех расходов, и порой нужно несколько месяцев, чтобы товар дошел до места назначения. Естественно, что при таких условиях невозможны надежные и долгосрочные экономические отношения. Отсюда необходимость в создании логистического терминала для того, чтобы любой груз в течение 7-8 дней мог быть доставлен в Европу. Планируется, что он разместится на берегу реки Свияги в районе села Нижние Вязовые. По мнению Марата Сафиуллина, наличие такого терминала поможет не только Татарстану, но и всему Поволжскому региону.

Что же касается столицы республики, то Казань позиционируется как креативный город, центр Поволжья. Здесь предусматривается строительство новых мостов и логистических терминалов, чтобы разгрузить уже существующие автомагистрали. Кроме того, предполагается перенести ряд предприятий из города на другие территории, а освободившуюся площадь использовать под жилищное строительство.

Если же говорить о специализации районов, входящих в Столичную экономическую зону, то Зеленодольский район сделает ставку на развитие машиностроительного комплекса, деревообработки, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, рекреационных (связанных со сферой досуга) услуг, складской и транспортной логистики. Атнинский возьмет на себя производство и переработку сельскохозяйственной продукции, а Лаишевский, помимо этого, будет оказывать рекреационные и туристические услуги. Верхнеуслонский муниципальный район также будет заниматься производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и рекреационными услугами, плюс возьмет на себя задачи складской логистики, а Высокогорский, кроме сельского хозяйства и рекреации, будет заниматься производством спиртосодержащей продукции. Пестречинский же сделает ставку на производство строительных материалов.

Нефтяникам нужны швеи

Нефтяной экономический район имеет свою специфику – здесь сосредоточены предприятия по добыче нефти и попутного газа, которыми создается более 70 процентов добавленной стоимости республики. Пока еще концепция развития этой зоны находится в стадии разработки. Но уже можно сказать о том, что здесь будут создаваться предприятия для занятости женщин и молодежи, и ставка делается не на высокотехнические организации, а на такие, как швейные и механосборочные производства.

В рамках концепции развития Нефтяной экономической зоны предложены следующие специализации муниципальных районов: Альметьевский – международный научно-образовательный центр в области нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии; Бугульминский – транспортная и складская логистика; Лениногорский – производство комплектующих для предприятий нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии; Сармановский и Черемшанский муниципальные районы – сельское хозяйство.

Вышеописанные экономические зоны – это локомотивы для социально-экономического роста всей республики. Поэтому первым этапом реализации программы "Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на перспективу до 2030 года" будет развитие именно этих территорий. Что же касается остальных четырех экономических зон – Западной, Северной, Южной и Восточной, то разработка концепций их подъема еще только предстоит. Это сельскохозяйственные регионы, которые не являются самодостаточными, а чтобы сделать их таковыми, необходимо привлечь туда инвесторов. На данный момент планируется провести переговоры с крупными компаниями по поводу того, чтобы они разместили в сельскохозяйственных регионах часть своих производственных площадок. Проблема состоит еще и в том, что на этих территориях нет четко выраженных индустриальных центров. Поэтому кто на себя возьмет эту роль в каждой экономической зоне – вопрос открытый.

Что может помешать?

Предполагается, что в итоге все территории станут экономически самодостаточными и качество жизни населения республики к 2020 году достигнет уровня среднемировых стандартов. На бумаге все выглядит очень стройно, и хочется верить, что в будущем люди будут получать достойную зарплату, улучшится качество медицинских и образовательных услуг, жилье станет доступным для всего населения, разбитые дороги превратятся в асфальтированные шоссе и даже появится скоростной поезд до Набережных Челнов. Понятно, что внедрение всех этих проектов в жизнь зависит от многих факторов и, чтобы получить положительный результат, придется решать массу проблем на всех этапах реализации. Однако уже сейчас, даже на стадии планирования, есть "тревожные звоночки", которые могут поставить крест на всех благих начинаниях.

У той системы стратегического планирования, которая сейчас формируется на федеральном уровне, есть настораживающие моменты. Судя по всему, центр хочет возобновить директивную систему планирования, которая существовала до 1985 года, когда государственным планом четко определялись специализации регионов, утверждались программы развития отраслей и территорий. И, как правило, уделялось недостаточное внимание предложениям регионов в разработке собственных стратегий развития. Поэтому те субъекты, которые занимаются перспективным планированием уже сейчас, в том числе и наша республика, могут оказаться в ущемленном положении, так как в будущем им, возможно, придется переделывать все программы под видение Федерального центра. Для устранения этой проблемы Министерством экономики Татарстана ведется активная работа в плане того, чтобы все разрабатываемые проекты были учтены в концепции долгосрочного развития Российской Федерации.

Другим тревожным моментом является незаинтересованное отношение к стратегическому развитию своих территорий некоторых глав муниципальных образований.

– Для нас непонятно, если руководитель органа местного самоуправления занимает отрешенную позицию и согласен на все, что предложат "сверху", – говорит Марат Сафиуллин. – Так быть не должно, потому что выполнять программы в дальнейшем придется именно им, и если нет заинтересованности даже на стадии разработки, то велика вероятность того, что и запланированное в дальнейшем не будет эффективно реализовано.

Хочется отметить, что концепции экономического развития районов носят долгосрочный характер и мельчайшие недочеты и неточности могут дать весьма серьезные проблемы в будущем. Кроме того, в соответствии с ними в дальнейшем будет строиться вся инвестиционная и бюджетная политика республики. Поэтому позиция некоторых глав администраций – "на все согласен, лишь бы денег дали" – может очень сильно повредить развитию территории в целом.

Как бы то ни было, но в этом году все концепции стратегического развития по семи экономическим зонам будут доведены до ума. И очень хочется верить, что главная цель, которую преследуют все эти разработки, – качество жизни населения, соответствующее мировым стандартам, – не останется только на бумаге.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще