Один из признаков становления Елабуги как экономически развитого города и туристического центра – строительство здесь гостиницы европейского уровня – именно так характеризуют свое детище инвесторы, а в этой роли выступает один из татарстанских банков. Открытие отеля, который заявлен как четырехзвездный, запланировано на май, но уже сейчас понятно, что немногие из малых городов страны могут похвастаться подобным элементом туристической и деловой инфраструктуры.
Конечно, прежде всего комплекс рассчитан на командированных специалистов предприятий особой экономической зоны “Алабуга”, на деловых гостей города и проведение различных форумов. Пока в Елабуге нет мест, где можно было бы разместить приезжающих в соответствии с международными стандартами гостиничного бизнеса. Еще несколько лет назад и необходимости в этом не было. Но сейчас, с началом развития промышленной территории, многое изменилось. Город еженедельно посещают различные зарубежные и российские делегации, которые “присматриваются” как к особой экономической зоне, так и к самой Елабуге на предмет инвестиций. Уже сегодня местные власти получают немало предложений от представителей бизнеса, желающих построить в Елабуге тот или иной объект.
Проект гостиницы под названием “Алабуга-Сити” был разработан одной из ведущих шведских архитектурно-строительных компаний. Концепция необычна, так как предполагает объединение собственно отеля и апартаментов, рассчитанных на долгосрочное проживание и даже приобретение в собственность. Внешне это выглядит как два высотных здания (9 и 12 этажей), объединенных общим холлом. Сейчас строители ведут отделку и внутреннее оснащение помещений. К реализации проекта были привлечены специалисты не только Татарстана, но и Москвы, Санкт-Петербурга.
Размещается комплекс в исторической части города рядом со старинным, но запущенным Александровским садом, разбитым в XIX веке по канонам садово-парковой архитектуры Англии и названным в честь императора Александра II. Было бы замечательно, если бы инвесторы вернули некогда любимому месту прогулок елабужан ухоженный вид.
В марте-апреле начнется наем персонала. Мониторинг рынка труда в Елабуге ведется уже с осени, основное требование к тем, кто будет непосредственно работать с гостями, – знание одного из основных европейских языков, остальному обучат за полтора месяца. Что интересно, опыт работы в местной сфере обслуживания не приветствуется. Если результаты собеседований работодателей не устроят, они расширят круг поиска, в первую очередь захватив ближайшие Набережные Челны.
Будет ли новый комплекс рентабельным, сказать трудно. По экспертным оценкам, в России сейчас вдвое меньше гостиничных номеров, чем необходимо. Но есть несколько “но”. Срок окупаемости подобных проектов – около десяти лет, и даже в крупных областных городах инвесторы идут на большие риски. В Елабуге к тому же строится большой дом для топ-менеджеров предприятий особой экономической зоны.
Что касается туризма, то тут такая взаимозависимость: те, кто развивает это направление, говорят, что без обеспечения хороших условий для проживания невозможно привлекать сюда людей на несколько дней (сейчас развит в основном однодневный туризм). В свою очередь, чтобы объекты инфраструктуры заработали в полном объеме, необходимо поддерживать постоянный поток путешествующих. Но до того как сюда будут специально приезжать столь состоятельные туристы, городу нужно еще развиваться и развиваться.
Какова сегодняшняя потребность Елабуги в гостиничных номерах, выяснить не удалось. Ближайшие конкуренты – руководство девятиэтажного отеля – отказались говорить о востребованности своего заведения. В тот же вечер в гостинице горел свет всего в десятке окон, то есть она не загружена. Известно, что нехватка мест наблюдалась во время проведения в Елабуге масштабных мероприятий различного уровня. Тогда размещать гостей приходилось даже в детских лагерях.
Так что стабильный спрос на услуги нового отеля международного класса будет зависеть, прежде всего, от развития особой экономической зоны, от уровня деловой активности, привлекательности для бизнеса Елабуги и Камского промышленного узла в целом, а именно на него сделана ставка в экономическом развитии Татарстана.