Плюс два новых резидента

В прошедшую среду в Москве в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) состоялось заседание Консультационного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа.

В прошедшую среду в Москве в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) состоялось заседание Консультационного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа.

Мероприятие прошло под председательством министра экономического развития и торговли РФ Эльвиры Набиуллиной. В заседании приняли участие руководитель РосОЭЗ Михаил Мишустин, Премьер-министр Татарстана, председатель наблюдательного совета ОЭЗ "Алабуга" Рустам Минниханов, руководитель Территориального управления РосОЭЗ по РТ Тимур Шагивалеев, члены президиума Российской академии наук, представители других регионов России.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров РТ, на рассмотрение Консультационного совета были представлены два бизнес-плана по реализации инвестиционных проектов на территории особой экономической зоны "Алабуга". Это производство стекловолокна и продукции на его основе (проект, представленный ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно") и организация производства элементов оборудования в локальных и малых канализационных системах (представлен ООО "Септал").

По итогам заседания обе компании получили статус резидента ОЭЗ "Алабуга".

Напомним, что ранее статус резидента особой экономической зоны "Алабуга" получили пять компаний: ООО "Северстальавто-Елабуга", ЗАО "Полиматиз", ООО "Роквул-Волга", ЗАО "Северстальавто-ИСУЗУ" и ЗАО "Завод инженерного оборудования". Таким образом, общее число резидентов "Алабуги" на данный момент возросло до семи.

Наша справка. Создание ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" является результатом сотрудничества германской компании Preiss Daimler и татарстанского ОАО "Татнефть". Реализация данного проекта позволит Татарстану занять значительную нишу производства стекловолокна в России. Стекловолокнистые материалы обладают ценными свойствами – негорючестью, стойкостью к коррозии и биовоздействию, достаточно высокой прочностью и сравнительно малой плотностью в сочетании с прекрасными оптическими, электро-, тепло-, звукоизоляционными свойствами. Они находят все большее применение в строительстве и различных отраслях промышленности, таких как автомобиле-, судо- и авиастроение, производство товаров народного потребления.

Объем производства стекловолокна и продукции на его основе составит около 19 тысяч тонн в год. К моменту выхода производства на полную мощность будет создано 297 рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 71,5 млн. евро.

Реализация инвестиционного проекта ООО "Септал" позволит в значительной степени удовлетворить спрос на современное оборудование для использования в локальных и малых канализационных системах. Данный проект приобретает большую актуальность в связи с выполнением приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье", а также республиканской программой малоэтажного жилищного строительства. Современное оборудование, производимое ООО "Септал", – это экономически обоснованное и выгодное решение технических задач, призванных обеспечить автономную жизнедеятельность и комфортабельное проживание в малоэтажных домах.

Ожидаемый объем производства составит около 7 тысяч единиц в год. В результате реализации данного инвестиционного проекта будет создано 200 рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 28 млн. евро.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще