Качество жизни – превыше всего

"В Татарстане темпы экономического роста по итогам минувшего года впечатляют не только на фоне показателей Российской Федерации, но и в сравнении с соответствующими среднемировыми тенденциями", – заявил министр экономики Марат Сафиуллин на брифинге в Доме Правительства.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

"В Татарстане темпы экономического роста по итогам минувшего года впечатляют не только на фоне показателей Российской Федерации, но и в сравнении с соответствующими среднемировыми тенденциями", – заявил министр экономики Марат Сафиуллин на брифинге в Доме Правительства.

Даешь производительность труда!

По словам министра, анализ основных показателей социально-экономического развития Татарстана за прошлый год позволяет уверенно констатировать, что республика устойчиво развивается. К примеру, валовой региональный продукт достиг 740 млрд. рублей (при плане 680 млрд.), то есть вырос по сравнению с 2006 годом на 8,7 процента (в среднем по России прирост ВВП оценивается на уровне 7,6 процента). По прогнозам специалистов, в этом году ВРП составит 830 млрд. рублей, то есть увеличится еще на 7 процентов. Объем промышленного производства в прошедшем году получен на уровне 740 млрд. рублей, что на 8,8 процента больше, нежели в предыдущем, а в планах наступившего года – 820 млрд. Значительные темпы прироста (на 25 процентов) наблюдаются в производстве транспортных средств и оборудования (в Российской Федерации – на 20 процентов).

Правда, по объему инвестиций в основной капитал республика значительно отстала от среднероссийских показателей: у нас он увеличился на 9 процентов (до 198 млрд. рублей), а в России – на 20. В то же время в Татарстане введен в эксплуатацию рекордный за всю историю республики объем жилья – 2 миллиона 30 тысяч квадратных метров, нынче прогнозируется построить еще больше – 2 миллиона 165 тысяч "квадратов".

Доходы на душу населения увеличились на 22,4 процента, достигнув 11 470 рублей в месяц, а реальные денежные доходы (за вычетом инфляции) выросли на 13,5 процента. Среднемесячная заработная плата повысилась по отношению к 2006 году на 27 процентов и составила 11 334 рубля, а реальная – на 17,8 процента. К сожалению, не удалось удержать инфляцию на уровне семи процентов, и в минувшем году в нашей республике она поднялась до отметки 11,6 процента (в Российской Федерации – до 12). В текущем году планируется довести среднюю зарплату до 13 555 рублей в месяц, а среднедушевые доходы – до 13 615 рублей.

Как сообщил глава Минэконома, Татарстан среди регионов России вышел на третье место по покупательской способности населения – одному из главных показателей, определяющих качество жизни людей.

– Самое значительное достижение ушедшего года, которое хотелось бы сохранить и в будущем, – это то, что темпы роста производительности труда у нас наконец-то стали превышать темпы роста заработной платы, – считает Марат Сафиуллин. – В предыдущие годы ситуация была противоположной, что негативно сказывалось на конкурентоспособности татарстанской экономики. Но структурные преобразования в промышленности, изменения в системе корпоративного управления, опыт работы в новых конкурентных экономических условиях дают о себе знать. Мы получили хорошие показатели по фондоотдаче и фондовооруженности, а это говорит о том, что республика от экстенсивного пути развития перешла на интенсивный. Промышленники поняли: просто механическое наращивание мощностей не приводит к эффективным результатам. И начали заниматься вопросами ресурсосбережения.

Кстати, с предприятий, где хорошими темпами растет производительность труда, мы с профсоюзами вправе требовать и повышения заработной платы. И уже в первом квартале этого года намерены включить соответствующий пункт в генеральное соглашение между Правительством, Федерацией профсоюзов и Ассоциацией предприятий и предпринимателей республики…

Министр уточнил, что приведенные показатели по итогам минувшего года являются предварительными, то есть еще будут уточняться. Однако измениться они могут только в лучшую сторону.

Как оценить деятельность чиновников

– Мы хотим четко измерить деятельность каждого государственного органа и муниципального образования, – заявил Марат Сафиуллин, переходя ко второму вопросу брифинга. – И в соответствии с принципами индикативного планирования проводим большую работу для того, чтобы сделать эту деятельность прозрачной и понятной. Дабы вы смогли по результатам какого-либо хозяйственного периода спросить: чего они достигли, как распорядились бюджетными деньгами и так далее. Стратегическая цель такой работы – повышение качества жизни населения.

До нынешнего года интегральный показатель "качество жизни" оценивался по таким основным индикаторам, как уровни жизни, комфортности жилья, экологической безопасности, обеспеченности инфраструктурой, доверия к власти, а также состояние здоровья и системы правоохранения. С этого года министерства и муниципалитеты будут "экзаменоваться" и по качеству образования, состоянию жилищно-коммунального хозяйства, эффективности государственного управления, развитию транспортной инфраструктуры, культурной сферы, информатизации. И оценивать их будут не только независимые эксперты, но и само население – путем социологических опросов жителей городов и весей.

По словам главы Минэконома, впервые показатели по всем госструктурам и муниципальным образованиям были приняты в декабре, то есть до начала планового периода, причем на три года вперед. Так что органы исполнительной власти республики, каждого города и района точно знают, к чему им следует стремиться. И обязаны достигнуть намеченных целей, иначе будут наказаны бюджетным рублем (либо поощрены – при хороших результатах).

К примеру, если в прошедшем году качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг были удовлетворены 34 процента населения, то Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ должно приложить максимум усилий, чтобы в текущем году этот показатель поднялся до 45 процентов, в 2009-м – до 55, в 2010-м – до 75 процентов. А Министерству транспорта и дорожного хозяйства вменяется в обязанность, скажем, сократить долю автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям. В прошлом году в республике было 64,1 процента таких путеводов, в последующие три года их долю нужно уменьшить соответственно до 60, 53,3 и 48,8 процента.

Кроме того, приняты общие для всех министерств индикаторы оценки коррупционной ситуации. Например, принято, что в этом году 30 процентов ведомственных нормативных актов (от общего числа разрабатываемых документов) должны пройти экспертизу на наличие коррупционных положений и статей. Прогнозируется, что в следующем году количество таких актов увеличится до 50, а в 2010-м – до 100 процентов.

По мнению руководства республики, усовершенствованная индикативная система оценки деятельности государственных структур приведет к улучшению качества жизни татарстанцев и повышению их доверия к власти.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще