Центральным событием уходящего года для ОАО "Татнефть", да и всего Татарстана стала добыча трехмиллиардной тонны нефти. Об этом заявил на традиционной предновогодней пресс-конференции в Альметьевске генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов. По его словам, в этом достижении – труд нескольких поколений нефтяников и людей многих других профессий, помогавших добывать "черное золото". Глава "Татнефти" заверил, что в Татарстане будет добыта и четырехмиллиардная тонна нефти, залогом тому является ежегодный прирост нефтедобычи при опережающем восполнении запасов сырья. "Мы эти запасы не проедаем, а пополняем", – подчеркнул Шафагат Фахразович.
Текущий год был, как известно, Годом благотворительности, и "Татнефть" внесла в эту деятельность достойную лепту. Кроме того, компания является одним из основных участников республиканской программы строительства жилья по схеме ипотечного кредитования. Строительством охвачены практически все районы юго-востока республики. За время реализации программы (2005-2007 гг.) для нефтяников построено около 2000 квартир общей площадью около 62,2 тыс. кв. метров. Столько же квартир планируется построить за один 2008 год.
Что касается основных экономических итогов года, то они таковы. Добыча нефти составила 25,74 млн. тонн – максимальный объем за последние 14 лет. Из них за счет применения современных методов повышения нефтеотдачи пластов добыто около 45 процентов. Буровиками холдинга "Татнефть" пробурено за год 881 тыс. метров горных пород. Построено 345 новых добывающих скважин.
Выручка-нетто от отгруженной продукции ожидается в сумме около 200 млрд. рублей, что на 14 процентов больше, чем за 2006 год, балансовая прибыль прогнозируется в сумме 64 млрд. рублей. Сумма начисленных налогов и бюджетных платежей составила 176 млрд. рублей, включая НДС и экспортную пошлину. В том числе в консолидированный бюджет Татарстана начислен 21 млрд. рублей.
В 2008 году планируется добыть нефти не меньше, чем в 2007 году, а, скорее всего, несколько больше. Капвложения в развитие нефтедобычи на территории Татарстана вырастут на 23 процента и составят 16 млрд. рублей. При этом по нарастающей идет экспансия за пределы республики. В будущем году в регионах России компания намерена добыть 300 тыс. тонн нефти, что почти вдвое больше, чем за текущий год. В 2007 году пробурено 11 скважин в Ненецком АО, Калмыкии и Самарской области. В процессе бурения находятся еще 17 скважин. В последние годы "Татнефть" на приобретение лицензий и обустройство месторождений за пределами Татарстана затратила 12 млрд. рублей. В 2008 году на это будет направлено 6 млрд. рублей. Кроме того, в новом году "Татнефть" начнет разведочное бурение в Ливии и Сирии.
Подступаясь к огромным запасам битумных нефтей, "Татнефть" продолжает экспериментировать, являясь лидером среди российских компаний в этом направлении. Собственными силами и средствами на залежах битума пробурены три горизонтальные скважины, где используется парогравитационный метод. Из Канады ожидается поступление парогенератора для нагнетания пара в пласт и станка для наклонного бурения, который позволит ускорить бурение и увеличить длину горизонтального ствола. Совместно с компанией "Шелл", с которой заключено соглашение о стратегическом партнерстве, и канадской фирмой "Петробанк" планируется для добычи битумов опробовать метод внутрипластового горения. Интерес к сотрудничеству с "Татнефтью" по битумам проявила компания "Шеврон". Планируется приезд ее представителей в Казань для презентации возможностей в этой сфере.
Генеральный директор рассказал также о ходе реализации проекта комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске. Работы здесь идут по плану, проблем с финансированием нет, отметил Шафагат Тахаутдинов.
Не обошлось на пресс-конференции и без болезненного для "Татнефти" вопроса по татарстано-украинскому ЗАО "Укртатнафта". "Мы известили украинские власти о намерении обратиться в международный суд и в соответствии с общепринятой процедурой ждем от них ответа. В зависимости от его содержания примем решение, подавать иск или нет", – ответил генеральный директор. При этом он дал понять, что правота российских акционеров будет обязательно доказана на международном уровне.