Именно в таком направлении планируется развитие мегаполиса, а стать он таковым должен в 2015 году. Какие шаги для этого нужно предпринять в ближайшем будущем, а также масса других вопросов, касающихся развития территорий республики, обсуждались на заседании коллегии Министерства экономики РТ.
Последние 15 лет Татарстан экономически развивается достаточно стабильно, но потенциал далеко не исчерпан. Ведь из 43 муниципальных районов и 2 городских округов по итогам прошлого года только половина являются самодостаточными.Чтобы подтянуть слабые муниципальные образования до уровня самодостаточных, было принято решение комплексно развивать регионы путем объединения их в крупные экономические зоны. На сегодня Татарстан виртуально поделен на семь экономических районов, по каждому из которых будут выбраны свои направления развития.
К примеру, развитие Казани в перспективе как столицы Поволжья – это часть концепции развития Столичного экономического района, в который входят еще шесть муниципальных районов – Зеленодольский, Верхнеуслонский, Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский и Атнинский. Здесь сосредоточены предприятия химического и нефтехимического производства, оборонно-промышленного комплекса, лесопереработки, легкой и пищевой промышленности. Самый большой объем инвестиций в республике, более половины, приходится именно на эту зону.
СЭР имеет самый высокий ресурсный потенциал из всех семи экономических районов. Естественно, его развитие во многом будет зависеть от столицы Татарстана. По словам министра экономики Марата Сафиуллина, всего было разработано семь сценариев развития мегаполиса, однако руководство города выбрало смешанный вариант "Казань – столица Поволжья в 2015 году". Достигнуть конечной цели планируется благодаря развитию научно-образовательной системы, а также созданию центра культуры, за счет которого будет происходить наращивание столичных функций.
Также на коллегии была обсуждена концепция развития Нефтяного экономического района, который находится на втором месте по ресурсному потенциалу и охватывает территорию пяти муниципальных образований. Планируется, что Альметьевский муниципальный район станет международным научно-образовательным центром в области нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, специализацией Бугульминского района станет транспортная и складская логистика, в Лениногорском сделают ставку на развитие комплектующих для нефтяных предприятий, а в Сармановском и Черемшанском – на развитие сельского хозяйства.