Чистопольский часовой завод "Восток" активно ведет переговоры со словацкой фирмой "Энбра" с целью создания совместного предприятия по выпуску мини-котельных, работающих на биотопливе – твердых отходах древесины.
Часовщики уже не раз доказывали, что умеют и беречь, и опережать время. Для чего им вдруг понадобилось развивать совершенно, казалось бы, несвойственное направление деятельности, мы попросили рассказать генерального директора ОАО "ЧЧЗ "Восток" Владислава Цивилина.
– Не вдруг и не случайно взялись мы за эту проблему, – сказал Владислав Валентинович. – В нашей республике всегда уделялось большое внимание вопросам ресурсосбережения и энергосбережения. В конце ноября у нас на заводе побывал Президент Татарстана, который посетил производственно-коммерческую фирму "Бетар", занимающуюся выпуском водосчетчиков и другого оборудования, позволяющего значительно экономить энергоресурсы и на производстве, и в быту. Подводя итоги состоявшегося 4 декабря расширенного заседания Правительства республики по проблемам ресурсосбережения, Президент Татарстана четко обозначил проблемы, которые предстоит решать предприятиям.
Когда начался безудержный рост цен на энергоносители, мы уже имели свою долгосрочную программу энергосбережения. Не случайно еще в 2001 году на базе нашего завода прошел республиканский семинар по обмену опытом. Только за последние два года проведенные мероприятия по установке узлов учета расходования тепла, воды и электроэнергии, а также меры по предотвращению потерь энергоносителей на теплотрассах и использование технических и технологических новинок позволили более чем на треть сократить расходы на энергоносители, при том, что тарифы на них выросли на 15-20 процентов.
Альтернативная энергетика начала развиваться на "Востоке" с 2005 года. На своей производственной площадке мы создали завод деревянных конструкций "Декон", который занимается глубокой переработкой древесины – от заготовки пиловочника до изготовления клеено-деревянных изделий: многослойного домостроительного и оконного бруса, жилых домов из оцилиндрованных бревен, деревянных евроокон и т.п. Зная, что запасы леса в Татарстане невелики, решили использовать древесину из соседней Кировской области, организовав там собственную сырьевую базу. Транспортировка, конечно, стоит денег. Но очень правильно отметил наш Президент, похвалив предпринимателей из Башкортостана, которые берегут собственное сырье, хотя леса в этой республике гораздо больше, чем в нашей, и покупают его в соседних регионах. В общем, вопрос поставок древесины мы решили.
Теперь встал вопрос: куда и как использовать отходы деревообработки? Логика подсказала: сам деревообрабатывающий завод должен отапливаться за счет использования отходов производства. Стружек, опилок, коры и веток деревьев, словом, всего того, что уже не пустишь в дело, здесь скапливается предостаточно. Так появилась идея установки специальных котлов, работающих на биотопливе, для сезонного отопления производственных и административных помещений завода и для сушильных камер, которые действуют круглый год. Установили там два таких котла с гидролизными камерами мощностью по 250 киловатт каждый. Этого хватило не только на то, чтобы обогреть помещения общей площадью свыше 1600 квадратных метров и сушильные камеры площадью 300 квадратных метров, но и подать тепло в ряд удаленных от котельной объектов.
В результате экономический эффект превзошел наши ожидания. Стоимость энергоносителей снизилась в три раза! Кроме того, деревообрабатывающее производство стало безотходным, а экологическая ситуация заметно улучшилась.
Ободренные первым успехом, мы установили такой же котел в поселке Галактионово. Теперь здесь так отапливается здание МТС.
Убедившись в том, что положительные результаты эксплуатации малогабаритных котлов с высоким КПД и автоматическим режимом, да еще и работающих, по сути, на дармовом сырье, говорили сами за себя, мы задумались: а не производить ли такие котлы самим, чтобы не покупать их втридорога на стороне. Предложили малому предприятию "Автоматика", входящему в наш технопарк, запустить собственное производство малогабаритных котлов для производственных нужд и герметичных каминов для бытовых нужд населения. Сегодня главный поставщик энергоресурсов для технопарка "Восток" – ООО "Восток-Энерго" уже готовит производственную площадку для создания альтернативной котельной, работающей на биотопливе, для отопления всего нашего завода и прилегающих к нему жилых микрорайонов города.
Вот для чего мы и хотим создать совместное предприятие со словацкой фирмой "Эмбра". Мини-котельные, работающие на отходах древесины, уверен, будут в ближайшее время очень востребованы, ведь они могут использоваться как на производстве, так и для обогрева жилых поселков численностью до 15 тысяч жителей.
Какие же проблемы стоят на этом пути? Сразу скажу – неразрешимых нет. Уже сегодня встали вопросы приведения нашего законодательства в соответствие с европейскими стандартами в области использования биотоплива и выделения компенсации предприятиям на очистку леса и заготовительные работы, связанные с этим.
Президент Татарстана в ходе расширенного заседания Правительства республики по проблемам ресурсосбережения высказал очень важную мысль о необходимости "заморозить" на десятилетний срок цены на отпускаемый лес в рамках так называемой "рубки ухода". В настоящее время нормативный объем этой самой "рубки ухода" по республике составляет 600 тысяч кубометров древесины в год.
Слова Минтимера Шариповича о том, что лес, образовавшийся в результате бурелома и сухостоя сегодня в республике пропадает зря и его практически никто не убирает, бьют прямо в точку. Деревья мягких пород, сломанные и сваленные ураганом, гниют в лесу, заражая здоровые. Прав наш Президент – такой лес нужно вообще отдавать бесплатно своим производителям, ведь он же, по сути, бросовый. Зато деньги, вложенные в его использование, не будут выброшены на ветер – у нас буквально под ногами находятся огромные запасы биотоплива. Инвесторов, как в его заготовку, так и в строительство энергоустановок на основе сжигания неделовой древесины и отходов деревообработки это привлечет обязательно, и выгода может получиться немалая.
Владимир НИКОЛАЕВ.