В ближайшее время в Татарстане выйдет справочник инвестора, в нем будут представлены все инвестиционные проекты, реализуемые в нашей республике. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев на встрече с представительствами и торговыми домами Татарстана в регионах России и странах зарубежья, которая прошла в Министерстве промышленности и торговли. Он отметил, что собрать наиболее полную информацию в одном справочнике можно только при взаимодействии с торговыми домами и предприятиями республики.
По словам Владимира Соловьева, есть два основных направления развития нашей экономики в ближайшие годы. Первое – это нефтехимический комплекс: увеличение доли переработки нефти на территории республики с семи миллионов тонн до двадцати одного миллиона тонн в год, расширение продуктового ряда "Нижнекамскнефтехима" и "Казаньоргсинтеза", что позволит развивать другие направления бизнеса.
Второе – автомобильная промышленность. Новые вехи развития КамАЗа, программа его реинжиниринга, новая политика акционерного общества, работа по привлечению иностранных партнеров и так далее. Кстати, ОАО "КамАЗ" на данный момент имеет представительства более чем в 50 регионах России, четыре сборочных завода за рубежом – в Казахстане, Вьетнаме, Пакистане и Иране, а также представительства и торговые дома во Вьетнаме, Казахстане и Туркменистане. Цифры развития Кам-
АЗа впечатляют, к примеру объем производства достиг 80 тысяч автомобилей в год.
По состоянию на первое ноября текущего года в регионах России и других странах функционируют 45 торговых домов Республики Татарстан: в странах дальнего зарубежья – шесть, странах СНГ – шесть, в регионах Российской Федерации – 33. Но реально содействуют предприятиям республики только двадцать пять из них.
Торговые дома являются важным инструментом координации внешнеэкономических связей. Их основная деятельность – продвижение татарстанской продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, поставка продукции из российских регионов и зарубежных стран на рынки Татарстана, привлечение инвестиций в проекты на территории нашей республики, оказание финансовой помощи национально-культурным автономиям и соотечественникам.
Министерство промышленности и торговли РТ на регулярной основе проводит мониторинг насыщенности потребительского рынка и соотношения импортной, российской и татарстанской продукции по наиболее важной товарной номенклатуре. Результаты таких исследований необходимы для обеспечения "обратной связи" и реализации первостепенной задачи – продвижения продукции татарстанских предприятий.
В целях активизации деятельности торговых домов Кабинет Министров РТ предполагает со следующего года ввести систему грантов для представительств, торговых домов республики и татарских общин (диаспор) в субъектах Федерации и зарубежных странах. Кроме того, им предоставляется возможность принять участие в конкурсе на звание "Лучшее предприятие торговли по продвижению товаров Республики Татарстан".
Гульшат МУТАВАЛОВА, "РТ".