Престиж республики и ее инвестиционная привлекательность существенно возрастут с приходом в Татарстан авторитетной международной аудиторской фирмы "ПрайсвотерхаусКуперс". Такое убеждение выразил вчера на встрече в Казанском Кремле с генеральным директором подразделения этой компании в России Петером Герендаши Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Приветствуя г-на Герендаши, глава республики поблагодарил его за долгосрочное сотрудничество с крупнейшими предприятиями Татарстана:
– Мы высоко ценим ваше взаимодействие с КамАЗом, "Нижнекамскнефтехимом", нашими нефтяниками. Во-первых, это поднимает их авторитет на российском и международном рынках, а во-вторых, является свидетельством открытости татарстанских компаний. Сотрудничество с вами для Татарстана тем более перспективно, учитывая появление новых мощных производств в особой экономической зоне "Алабуга". Должен сказать, что в целом деятельность вашей компании и других мировых аудиторов приобщает российский бизнес к цивилизованной рыночной экономике, которая сложилась в мире. Ведь о себе можно сколько угодно говорить, что ты хороший, но это должен сказать про тебя и кто-то другой. И особенно важно, чтобы такая оценка со стороны была объективной.
Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в объективности оценок сегодня нуждается не только бизнес, но и власть. "Потому что нам тоже надо знать, как дальше развиваться, какие держать перед собой ориентиры, обеспечивая стратегическое развитие экономики республики", – заметил Президент.
Далее он рассказал собеседнику о приоритетах Татарстана в различных отраслях, в том числе в нефтеперерабатывающей и машиностроительной:
– Сегодня мы активно развиваемся. По сути, создаем новый "Нижнекамскнефтехим", но на современном, передовом технологическом уровне. Это крупнейший объект промышленности страны с огромным объемом инвестиций. Вот почему необходимо, чтобы финансирование процесса становления гигантского комплекса было прозрачным.
Набирает обороты и КамАЗ. За счет сотрудничества с передовыми западными компаниями предприятие становится одним из крупнейших в мире конкурентноспособных производителей грузовых автомобилей.
Изучив зарубежный опыт, Татарстан недавно приступил к реализации еще одного перспективного проекта – добыче битумной нефти. Большие ее запасы имеются в настоящее время в Канаде, Венесуэле и России. Причем, говоря о России, специалисты в первую очередь имеют в виду Татарстан. Прогнозируемые запасы битумной нефти в республике оцениваются в объеме от двух до семи миллиардов тонн. Опираясь на опыт Канады, мы уже приступили к освоению новых технологий в данной сфере. Татарстанские нефтяники пробурили первые скважины, которые показывают блестящий результат. Канада сегодня выкачивает в год шестьдесят миллионов тонн битумной нефти. Мы, по сути, только подступились к этим сокровищам.
– Задача республики – через развитие нефтехимии добиться получения как можно большей добавленной стоимости, – отметил Президент. – И делается все, чтобы не снижать объемы нефтедобычи. В ближайшие тридцать лет мы будем выкачивать ежегодно не менее тридцати миллионов тонн "черного золота".
Однако, как отметил Минтимер Шаймиев, республике в этой связи необходимо решить проблему налоговых послаблений на добычу тяжелой нефти.
– Сейчас мы готовим соответствующие предложения в Правительство России, чтобы федеральная энергетическая комиссия рассмотрела данный вопрос. И кто бы ни возглавил страну и Правительство, я уверен, что мы найдем понимание и поддержку, – заключил глава республики.
Вчера же в Казани на улице Правобулачной открылось представительство компании "ПрайсвотерхаусКуперс" ("PwC"), которое стало пятым по счету в России. Такие представительства уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти и Южно-Сахалинске. Напомним, что договоренность об открытии отделения "PwC" в Татарстане была достигнута в мае текущего года на встрече Премьер-министра РТ Рустама Минниханова с Петером Герендаши.
Как сообщила пресс-служба Министерства экономики РТ, "ПрайсвотерхаусКуперс" в настоящее время является одной из крупнейших международных консультационно-аудиторских компаний с полуторавековой историей, объединяющей более 146 тысяч специалистов в 150 странах. Ее штаб-квартира находится в Нью-Йорке. "PwC" входит в "большую четверку" ведущих консалтинговых фирм мира. Валовой доход компании в текущем финансовом году вырос на 10,5 процента, составив 25,2 миллиарда долларов.