Счетная палата республики представила на заседании своей коллегии результаты последних проверок, которые свидетельствуют о том, что нарушения в расходовании государственных денег бюджетными организациями – явления далеко не редкие.
Так, при проверке Научно-исследовательского центра Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" было выявлено нецелевое использование средств бюджета республики на сумму 342 тысячи рублей. Целых пять лет, начиная с 2002 года, находилось без дела хирургическое оборудование, которое обошлось казне в 30 млн. рублей.
Государственная жилищная инспекция республики в основном допускала нарушения законодательства о закупках продукции, товаров и услуг для государственных нужд. Сумма таких нарушений – без малого 970 тысяч рублей.
Совместно с Прокуратурой республики Счетная палата проверила и использование средств татарстанского бюджета, которые выделялись в прошлом году и за 9 месяцев текущего года на реализацию приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в республике. Здесь общая сумма финансовых нарушений составила 4,3 млн. рублей. Например, вопреки постановлению Правительства РФ от 28 апреля 2006 года №250 исполкомы ряда районов в прошлом году самовольно превышали установленную норму общей площади жилого помещения на одного члена семьи и необоснованно выделяли субсидии на строительство (приобретение) жилья для молодых специалистов и их семей, проживающих в сельской местности. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Минсагир Нуртдинов попытался объяснить подобное нарушение и привел в пример ситуацию, когда взрослый сын в семье женится, но общая площадь родительского дома позволяет им всем жить под одной крышей. Однако молодые хотят свое отдельное жилье, и местные власти вынуждены идти им навстречу. Получается, что муниципальное руководство пытается удержать на селе молодых специалистов ценой нарушения федерального нормативного акта.
Вместе с тем часть субсидий в сумме 5,7 млн. рублей в прошлом году в проверенных районах вообще осталась невостребованной.
Факты нецелевого использования средств республиканского бюджета на общую сумму 415 тысяч рублей были выявлены и в государственном учреждении дополнительного образования "Центральный спортивный клуб". Аудитором Сергеем Колодниковым составлены протоколы об административном правонарушении на эту организацию и ее руководителя.
Приглашенному на заседание коллегии руководству предприятий, допустивших нарушения, председатель Счетной палаты Алексей Демидов порекомендовал ознакомиться на сайте СП РТ с нарушениями и недостатками, выявляемыми в ходе проведенных проверок. Это, по его мнению, позволит избежать подобного впредь при использовании бюджетных средств.
По итогам своих проверок Счетная палата подготовила представления в Министерство финансов республики, а также направила материалы в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по РТ и Прокуратуру республики.