Завод и город – понятия неразделимые

В наиболее сложное время реформ, которые наша страна переживала в 90-е годы прошлого столетия, больше всего трудностей пришлось на долю малых городов со слабо развитой промышленностью.

Автор статьи: Павел АЛЕКСАНДРОВ

В наиболее сложное время реформ, которые наша страна переживала в 90-е годы прошлого столетия, больше всего трудностей пришлось на долю малых городов со слабо развитой промышленностью. Те немногие предприятия, что были, останавливались, и население оказывалось без работы. Не избежали подобной участи и некоторые населенные пункты нашей республики. Однако в Буинске, где недавно побывала группа сотрудников нашей редакции, непростое время перемен люди пережили относительно безболезненно.

Это удалось сделать за счет основных бюджетообразующих предприятий города, которые не "сломались" в новых рыночных условиях, а уверенно продолжили свою работу. Это и моторный завод, и спиртзавод, и маслосыркомбинат, и предприятие электрических сетей, а также различные строительные организации. Всего в городе насчитывается до 70 субъектов экономической деятельности. И как наиболее яркий пример производственного успеха можно привести Буинский сахарный завод, который является главным бюджетообразующим предприятием района.

Руководитель исполкома города Рафаэль Абузяров, говоря о сахарном заводе, отметил, что это крупнейшее предприятие Буинска, которому скоро исполнится полвека, по праву гордится своими традициями. На заводе трудится множество династий, в последние годы он уверенно наращивает мощности. И здесь руководитель исполкома особенно подчеркнул роль основного инвестора предприятия, значение которого трудно переоценить. Если бы не вложенные в свое время в развитие производства средства, то дальнейшая судьба и города, и завода однозначно сложилась бы по-другому. Сегодня холдинговая компания "Золотой колос" продолжает вкладывать финансы в развитие переработки сельхозпродукции, а из производственных успехов завода складывается благополучие большой части горожан.

Жители Буинска, с которыми нам удалось поговорить на улицах, сами видят перемены к лучшему: в городе недавно сданы в эксплуатацию ледовый дворец и плавательный бассейн, есть свой театр. По словам Рафаэля Абузярова, средняя зарплата в промышленности составляет в районе более 6 тысяч рублей, в сельском хозяйстве – более 4 тысяч. Люди, отмечает глава исполкома, начали покупать землю под жилищное строительство, а это весьма положительная тенденция.

Приехав на Буинский сахарный завод, мы встретились с его исполнительным директором Анатолием Ковальчуком. Поговорив с ним, сразу понимаешь: это человек, все устремления которого направлены на главное – на его дело.

– Вся цепочка, по которой проходит свекла, прежде чем превратиться в сахар, это технологичный и длительный процесс, – говорит Анатолий Ковальчук. – И сегодня практически все "узкие" места в этой цепи расшиты, за исключением одного – продуктового цеха, который находится в самом конце производственного цикла. В реконструкцию этого цеха, а также других производственных участков необходимо вложить около миллиарда рублей, и тогда это позволит увеличить к 2010 году мощность завода до 6 тысяч тонн переработки свеклы в сутки. И мы непременно выйдем на такие объемы, – убежден исполнительный директор.

Сказал он и об одной особенности предприятия.

– Когда я приехал на этот сахарный завод с юга России, где работал по такому же профилю, то был очень удивлен масштабами социальной поддержки, которая оказывается здесь работникам. Предприятие участвует во всем – начиная от строительства жилья и заканчивая содержанием на своей территории бани для работников. Такого в других регионах страны я не видел, – делится впечатлениями Анатолий Ковальчук.

Главный инженер предприятия Павел Гаврилин рассказал о том, что изначально завод, который был запущен в 1960 году, был рассчитан на мощность всего в 1,5 тысячи тонн переработки свеклы в сутки, к 1987 году за счет частичной модернизации удалось довести ее почти до 2 тысяч тонн.

С 1994 года за модернизацию взялись снова. Была полностью заменена выпарная станция, установлено новое оборудование для фильтрации, центрифуги, смонтирован новый диффузионный аппарат, проведены другие работы. Все это, по словам Павла Гаврилина, позволило выйти сегодня на мощность 4 – 4,5 тысячи тонн переработки свеклы в сутки.

Одно из достижений завода – сдача цеха по переработке отходов свеклы – жома. Если раньше он в лучшем случае отпускался хозяйствам или развозился по полям как удобрение, а в худшем – просто выбрасывался, не способствуя экологическому благополучию района, то теперь отходы по специальным технологиям сушатся, гранулируются и продаются внутри страны и на экспорт. Этот продукт используется как корм для скота.

О достижениях в социальной сфере рассказывает заместитель директора по социальным вопросам и одновременно председатель профсоюзной организации завода Дания Сафиуллина:

– Сейчас на заводе работает 970 человек. Недавно в связи с модернизацией производства прошла оптимизация численности работников. Средняя зарплата на заводе за 10 месяцев этого года составила около 7500 рублей. Сейчас ведем переговоры с холдинговой компанией о ее повышении. Но социальная поддержка на предприятии очень существенная – на его территории располагаются общежитие на 100 мест, столовая, магазин, баня, клуб "Сахарник", есть даже музей боевой и трудовой славы. Для отдыха детей завод содержит оздоровительный лагерь "Бор" на 180 мест, который работает в три смены.

– Кроме того, – продолжает заместитель директора по социальным вопросам, – наше предприятие оказывает помощь подшефной школе №1, детскому саду "Ромашка", обществу слепых, материально поддерживает своих работников, выходящих на пенсию, а также вступающих в брак.

После знакомства с Буинским сахарным заводом и городом в целом создается устойчивое впечатление, что при умелом подходе к делу даже в небольших населенных пунктах можно обеспечить достойную и интересную жизнь людям, создать им такие условия, при которых они не стремятся в столицы и мегаполисы, а трудятся и живут на своей малой родине. Из труда этих людей и складываются благополучие и экономическая стабильность сотен и тысяч малых городов, разбросанных по всей огромной территории России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще