Японские компании должны смелее идти на татарстанский рынок и применять новые формы работы в регионе. Таков был лейтмотив встречи Премьер-министра Рустама Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в РФ Ясуо Сайто, которая прошла в субботу.
Ясуо Сайто прибыл в Татарстан в четверг во главе делегации дипломатов и членов японского бизнес-клуба в Москве. За время пребывания в республике гости посетили ОАО "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина", экономическую зону "Алабуга", технопарк "Идея". Деловые круги Японии представлены одиннадцатью известными компаниями, а также японской организацией по развитию внешней торговли "Джетро".
Рустам Минниханов отметил, что с Татарстаном сотрудничают многие японские компании, однако такие контакты единичны и работа требует систематизации. "В связи с тем, что мы планируем реализовать ряд крупных инвестиционных проектов в области машиностроения, нефтехимии, потребуется внедрение самых современных технологий, оборудования, а также инвестиции", – сказал Премьер.
"Экономика России – на подъеме, ее рынок очень емкий, в стране реализуется множество проектов. Но для участия в этих проектах японским компаниям следует изменить форму сотрудничества: это не только реализация лицензионных соглашений и открытие кредитных линий, как это практикуется в нашей республике, но и создание совместных предприятий либо открытие собственных производств", – выразил точку зрения Рустам Минниханов. По его словам, Татарстан мог бы стать плацдармом для экспансии таких предприятий на рынки России и СНГ. "Для этого мы готовы создать все условия", – заверил глава Правительства.
Посол Японии согласился с этой позицией и выразил уверенность, что двусторонние деловые отношения "будут сохраняться и развиваться".
В ходе встречи стороны договорились провести в здании посольства Японии в РФ презентацию Татарстана для членов японского бизнес-клуба.
Премьер-министр также пригласил японского дипломата на церемонию выпуска первого автомобиля марки Isuzu на елабужской промплощадке.