Вот так здесь выпекают… миллионы

Азнакаевское ООО "Урсаево", которое в прошлом было колхозом имени Тельмана и сменило затем еще несколько названий, прежде, в общем-то, серьезно не бедствовало.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Азнакаевское ООО "Урсаево", которое в прошлом было колхозом имени Тельмана и сменило затем еще несколько названий, прежде, в общем-то, серьезно не бедствовало. Однако такого уровня экономического благополучия, как нынче, не достигало никогда.

А началось все в тот день, когда руководитель этого предприятия Р.Бакиров набросал карандашом на листке бумаги вроде бы незатейливые расчеты: а что, если продавать хлеб не зерном, а мукой? Доходы-то увеличатся более чем на треть. А если, сделав следующий шаг, превратить муку в хлебобулочные изделия, то доход возрастет без малого аж в три раза!

Потом эта цифровая выкладка преобразовалась в формулу, повысившую впоследствии уровень жизни урсаевцев: зерновой клин – мельница – пекарня – прилавок.

Особо капиталоемкой оказалась последняя из этих составляющих. Причем за ускоренное перемещение ее из проекта непосредственно в производство Бакиров взялся с таким финансовым размахом, который многим в районе показался расточительным. Равиль Ильясович не стал заниматься обустройством небольшого магазина, как иные хозяйства, а пошел на большие расходы, чтобы выкупить в Азнакаеве у местного орса двухэтажное торговое здание с внушительной коммерческой площадью с последующей его реконструкцией.

А по Сеньке ли шапка? А хватит ли у урсаевских хлебопеков силенок, чтобы заполнить своей продукцией столь просторные торговые хоромы? Доводилось слышать мне в то время такие суждения об этом проекте. И вывод кое-кто делал: промахнулся, мол, Равиль Ильясович в расчетах.

Но Бакиров знал, что делал. Загодя начал со своей командой специалистов увеличивать в хозяйстве площади под зерновые за счет сокращения посевов иных культур. Некоторые сельхозпроизводители предполагали, что Равиль Ильясович, так же как и они, удалит при этом горох, поскольку выращивание его, по их мнению, излишне затратно, не всегда приносит доходы, а порой и вообще бывает в убыток.

– Да, – согласен с ними Бакиров, – забот с горохом действительно больше, чем с иными культурами. Хотя бы потому, что его напрямую не уберешь – сначала надо обязательно косить и уж затем обмолачивать. Это приводит к дополнительным расходам. Да и зеленой массы он дает немного. Но тем не менее "прописки" у себя мы гороха не лишили. Во-первых, потому, что он является лучшим, пожалуй, предшественником зерновых, а во-вторых, активно повышает содержание в почве азота. В связи с чем и оправдывает с лихвой расходы.

Вот с такой же присущей руководителю "Урсаево" крестьянской расчетливостью, неспешностью при принятии серьезных решений Бакиров осуществил и другие изменения в севооборотах хозяйства, чтобы не нарушить их целостность, агротехническую логику. А затем приступил к реализации второго этапа связанной с хлебопечением задачи. Главная цель его заключалась уже в существенном увеличении урожайности колосовых. Урсаевцы первыми в районе применили непростой, но эффективный способ безотвальной, или поверхностной, пахоты зяби, заметно повысив выход зерна с гектара.

Максимально усовершенствовали в "Урсаево" и многоплановый производственный процесс по подработке, подготовке семенного материала, что обеспечило прибавку в урожае колосовых еще процентов на 35. Особенно продуктивно дальнейшему ее росту посодействовала интересная, "фирменная" система подкормки полей, которую разработали и с успехом применяют в хозяйстве. Последние годы весной урсаевцы вывозят на каждый из 150-200 гектаров будущей пашни не по 100-150 тонн органики, что является рекомендуемой нормой, а… по 500-600 тонн. И подкормленных столь интенсивным образом полей в хозяйстве набралось уже 1,5 тысячи гектаров из трех тысяч, отводимых под зерновые и зернобобовые. Но предварительно до размещения на них колосовых урсаевцы высевают там рапс на подкормку дойных и откормочных гуртов.

Используя такую схему, к которой присматриваются растениеводы со всего региона, в хозяйстве убивают, образно выражаясь, сразу трех зайцев: удобрением подкормленных участков не занимаются потом несколько лет, практически полностью очищают их от вредных растений и, что важно, получают на этих землях яровую пшеницу с клейковиной за 30 процентов, тогда как многие сельхозпроизводители в округе радуются, когда она достигает 23, нередко удовлетворяясь и 18-19 процентами.

И производство такого наиболее ценимого в пищевой промышленности зерна урсаевцами было значительно увеличено. Даже в нынешнем году, несмотря на майскую и июльскую засухи, в "Урсаево" получили с каждого гектара более 40 центнеров зерна. Интересно, что уже много лет при любых природных катаклизмах здесь не собирают меньше 35 центнеров с гектара. А было и такое, что получили по… 72 центнера – больше, чем где-либо в республике, за что Бакиров был награжден золотыми именными часами, которые ему лично вручил Президент Минтимер Шаймиев, не раз высоко оценивавший хозяйственную разворотливость руководителя "Урсаево".

В полной мере проявил ее Равиль Ильясович и при обустройстве мельницы, пекарни, оснащенных оборудованием, подобранным им под специальный проект. Кроме буханок и батонов, урсаевцы начали производить и продавать еще 25 мучных, в том числе кондитерских, изделий.

Но все же больше, чем пироги и прочая предлагаемая в торговом доме вкуснятина, популярен предлагаемый здесь населению хлеб. А причина тут проста – он самый дешевый в городе, что, понятно, особенно по душе здешним пенсионерам. О них прежде всего и думает Равиль Ильясович, а посему не увеличивает стоимость хлеба. Мало того, сделал за те же деньги каждую буханку увесистей, чем у конкурентов. На первый взгляд вроде как себе в убыток. Ан нет, популярность торгового дома "Урсай" резко возросла, теперь он снабжает хлебобулочными изделиями уже четверть местного населения. И получает хозяйство на этом даже больше, чем если просто поднимало бы цены на изделия своей пекарни.

А в заключение еще пара цифр: после того как экономическая формула Равиля Ильясовича Бакирова материализовалась, руководимое им хозяйство стало получать за каждые 10 тысяч тонн зерна не по 5, а по 10 миллионов рублей, оставаясь лидером по урожайности колосовых в районе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще