Счетная палата занялась “Образованием”

Счетная палата Татарстана завершила проверку использования средств республиканского бюджета, которые выделялись в прошлом году и первом полугодии 2007 года муниципальным районам на реализацию приоритетного национального проекта "ОбразованиеОдним из главных его приоритетов является поддержка и развитие института классных руководителей.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

Счетная палата Татарстана завершила проверку использования средств республиканского бюджета, которые выделялись в прошлом году и первом полугодии 2007 года муниципальным районам на реализацию приоритетного национального проекта "Образование

Одним из главных его приоритетов является поддержка и развитие института классных руководителей. Сегодня в республике их насчитывается более 27 тысяч, причем 13,2 тысячи – в сельской местности.

В 2006 году для вознаграждения учителей за классное руководство из федерального бюджета поступило 313,5 млн.рублей, еще 191,3 млн.рублей выделено из республиканского бюджета. На выплаты же, согласно представленной Министерством образования и науки РТ отчетности, ушло соответственно 303,9 млн.рублей и 187,3 млн.рублей.

Запланированная на этот год федеральная составляющая поощрения школьных учителей осталась без изменений – 313,5 млн.рублей, а ее республиканская часть возросла до 223,8 млн.рублей. За первое полугодие, по данным министерства, классным руководителям выплачено 170,7 млн.рублей за счет средств бюджета РФ и 103,4 млн.рублей – бюджета Татарстана.

Как доложил аудитор Счетной палаты Сергей Колодников, в ходе контрольных мероприятий были проверены Верхнеуслонский, Тукаевский, Камскоустьинский, Бугульминский, Апастовский и Тетюшский районы. В пяти из них были выявлены факты выплат преподавателям школ надбавок за классное руководство ниже установленных нормативов. А в Камскоустьинском районе в начальных классах доплата за классное руководство не предусматривалась и не выплачивалась вовсе. Общая сумма недоплаты надбавок за классное руководство по шести районам составила 455,7 тыс.рублей.

В рамках национального проекта также предусматривается поощрение лучших учителей – это ежегодная, так называемая "путинская премия" в 100 тыс.рублей. В прошлом году в Татарстане такой премией за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование были отмечены 289 школьных преподавателей. Список утверждался Кабинетом Министров республики, а поступившие из Федерального агентства по образованию средства были перечислены на лицевые счета учителей – победителей конкурсного отбора. В нынешнем году по данному направлению проекта из федерального бюджета вновь выделено 28,9 млн.рублей. На момент проведения проверок средства на лицевые счета учителей – победителей конкурсного отбора 2007 года не перечислены.

Еще один важный подраздел ПНП "Образование" – программа "Школьный автобус". За последние полтора года для развоза учеников сельских школ Татарстана на средства федерального бюджета приобретены 40 автобусов на сумму 24,1 млн.рублей и 85 автобусов на 49 млн.рублей – за счет республиканских средств.

Ревизия Счетной палаты показала, что в Камскоустьинском районе закупленный по программе школьный автобус, помимо развоза учеников, использовался районным автотранспортным предприятием для коммерческих рейсов. Более того, проверкой обоснованности производимых затрат на содержание указанного автобуса установлено, что из районного бюджета данному АТП были излишне возмещены расходы за перевозку учащихся в январе – марте 2007 года на общую сумму 54,1 тыс.рублей.

В своем комментарии заместитель министра образования и науки Любовь Овсиенко сообщила, что в дальнейшем автобусов станет еще больше, а значит, и соблазнов использовать их не по прямому назначению – тоже. Поэтому необходимо усиливать контроль.

– Мы благодарны Счетной палате за ее работу, но считаю, что в нашем министерстве должно быть свое контрольно-ревизионное управление. У нас сложное хозяйство, оборот средств очень большой, и силами одной лишь бухгалтерии министерства уследить за нарушениями непросто, – сказала Любовь Овсиенко.

Во время проверок ревизоры Счетной палаты также интересовались мнением учителей о ходе реализации проекта "Образование". В анкетировании приняли участие 1 124 работника образовательных учреждений пяти муниципальных районов. И 62% респондентов в целом положительно оценили реализацию проекта. В частности, более 75% из числа опрошенных отметили появление доступа к сети Интернет. Увеличение заработной платы в результате реализации ПНП почувствовали 44% респондентов. При этом 16% респондентов сообщили в анкетах, что они вынуждены дополнительно подрабатывать. 2% опрошенных пожаловалось на задержки по дополнительным денежным выплатам более одного месяца.

Из наиболее острых проблем, которые встречаются в работе, 612 педагогов (54% опрошенных) отметили недостаточную обеспеченность учебно-наглядными пособиями, 190 (17%) – учебниками, 822 (73%) – компьютерной техникой, 591 (53%) – школьной мебелью, 437 (39%) – спортинвентарем.

В качестве пожеланий по осуществлению в рамках проекта дополнительных мероприятий учителями была высказана необходимость кардинального увеличения заработной платы, решения вопроса доступности жилья, а также поддержки малокомплектных школ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще