Еще в начале июля тонна цемента стоила 3200 рублей. Прошло всего чуть больше месяца, а цена “строительного хлеба”, без которого немыслимо возвести ни один объект, подскочила до 6100 рублей за тонну.
“Если холдинг “Евроцемент” продолжит так хулиганить с ценами, то мы будем покупать цемент за рубежом, к примеру в Китае. Первая партия из Поднебесной уже доставлена в Татарстан”, – сказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин на прошедшем в канун Дня строителя заседании коллегии министерства, участники которой не только подвели итоги работы отрасли за полугодие и наметили планы на перспективу, но и обсудили проблемы в сфере производства стройматериалов.
При сегодняшнем строительном буме потребность в стройматериалах, естественно, растет. И некоторые производители, в частности “Евроцемент групп”, используют такую ситуацию для наращивания своих прибылей. В Татарстане строительные проекты реализуются с невиданным размахом. К примеру, продолжается возведение комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, объектов особой экономической зоны в Елабужском районе. В нынешнем году предполагается сдать рекордный за всю историю республики объем жилья – свыше двух миллионов квадратных метров. И хотя в первом полугодии выпуск татарстанской продукции стройиндустрии увеличился почти на 68 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 6,4 млрд. рублей, а объем проектно-изыскательских работ вырос в 26 раз, тем не менее стройматериалов местных производителей катастрофически не хватает для покрытия наших нужд.
Чтобы призвать “цементного” монополиста к порядку, Марат Хуснуллин предложил выйти с соответствующими обращениями к Федеральной антимонопольной службе, Правительству России и Президенту Владимиру Путину. А параллельно, по поручению главы Татарстана Минтимера Шаймиева, проработать вопрос о возможности покрыть потребность в цементе с использованием региональных ресурсов. Для этого планируется в ближайшее время начать разведывательные работы по оценке запасов цементного сырья в Дрожжановском районе республики. Такие залежи в районе есть, но предстоит выяснить: хватит ли их для обеспечения завода мощностью в один миллион тонн цемента в год? Если да, то есть резон построить цементное предприятие у нас. Другой вариант – организовать производство “строительного хлеба” мощностью 300 тысяч тонн в год на основе привозного клинкера (полуфабриката для производства цемента) и местных минеральных добавок. Или возвести цементный завод в соседнем регионе, обеспеченном необходимым сырьем, но обязательно с участием татарстанских строителей и инвесторов.
Кроме того, в республике ощущается нехватка собственного кирпича. В последние годы приходилось завозить со стороны 130 млн. штук ежегодно, конечно же, по завышенной цене. А если в текущем году мы выйдем на объемы жилищного строительства в два миллиона “квадратов”, то дефицит составит уже 300 млн. штук. Ввод в эксплуатацию возводимых сегодня в Татарстане заводов “Винербергер Кирпич” и “Ключищенская керамика” общей мощностью 210 млн. штук условного кирпича в год несколько снимет напряжение, однако целиком проблемы не решит, поскольку объемы строительства будут ежегодно расти. Поэтому, по мнению специалистов, есть резон разместить мощности по производству лицевого керамического кирпича в Буинском и Тетюшском районах, где имеются большие запасы глины нужного качества. А в Апастовском, Азнакаевском, Чистопольском и Зеленодольском районах – создать предприятия по выпуску стенового кирпича. По данным Минстроя, объем инвестиций для выполнения начального этапа “кирпичных” проектов оценивается в 6 млрд. рублей.
Помимо этого, планируется увеличить производство в республике строительного гипса на основе местного сырья, которого у нас предостаточно. По словам главы Минстроя, сегодня в Татарстане добывается 700 тысяч тонн гипсового сырья в год, а перерабатывается всего лишь 100 тысяч тонн, остальное вывозится в другие регионы. Предусматривается повысить переработку, то есть реализовать инвестиционные проекты по изготовлению 340 тысяч тонн строительного гипса в год, построив соответствующие заводы в Камскоустьинском и Зеленодольском районах…
После делового разговора на коллегии, в работе которой приняли участие представители Аппарата Президента, Кабинета Министров, министерств и ведомств, муниципальных образований и профильных предприятий Татарстана, в этот же день в культурно-развлекательном центре “Пирамида” состоялось торжество по случаю профессионального праздника. Премьер-министр Рустам Минниханов, поздравляя работников отрасли, отметил, что строительный комплекс занимает серьезные позиции в экономике республики. Сегодня он производит около 16 процентов регионального валового продукта.
– Рабочий процесс у строителей не останавливается никогда, – подчеркнул глава Правительства, – только они сдадут в эксплуатацию один объект, как тут же приступают к возведению другого. И объемы строительства из года в год будут только расти. Итоги деятельности строительной отрасли – это и итоги социально-экономического развития Татарстана. От себя лично и руководства республики поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю дальнейшего процветания.