Татарстан обзаведется своим газохранилищем

Скоро в Татарстане появится собственное крупное подземное газовое хранилище, которое решит проблему стратегического топливного запаса для нашей республики.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Скоро в Татарстане появится собственное крупное подземное газовое хранилище, которое решит проблему стратегического топливного запаса для нашей республики. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил генеральный директор “Таттрансгаза” Рафкат Кантюков.


По его словам, доля природного газа, являющегося наиболее экологичным и дешевым видом углеводородного сырья, в топливном балансе Татарстана составляет в настоящее время 97 процентов. Однако потребление газа, как и по всей стране, происходит весьма неравномерно. Известно, например, что зимой голубого топлива расходуется значительно больше, чем летом. В некоторых сельских районах доля потребления газа по меркам всей экономики республики невелика. Напротив, так называемый Нижнекамский промышленный узел уже сегодня “съедает” до 53 процентов всего поставляемого “Газпромом” сырья. В ближайшие годы этот показатель существенно возрастет – на полную мощность выйдет Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, будут запущены новые производства в свободной экономической зоне “Алабуга”.


В новых условиях наиболее надежным гарантом от возможных срывов в поставках топлива эксперты считают именно подземные газохранилища. Такие сооружения, напомнил Рафкат Кантюков, в настоящее время имеются в Башкортостане и Пермском крае. Строительство хранилища в Татарстане позволит решить вопрос стабильного обеспечения газом потребителей республики в пиковые периоды и снизить отбор газа из систем транзитных газопроводов ужгородского и новопсковского направлений. Будет уменьшена сезонная неравномерность загрузки газопроводов, а что еще важнее – повышена безопасность и надежность поставок. Кроме того, появятся потенциальные возможности предложения услуг по хранению газа на рынке.


Объем газохранилища в Татарстане составит первоначально 750-800 миллионов кубометров, но в перспективе возрастет до полутора миллиардов кубометров. Для сравнения: общее потребление природного газа в Татарстане в прошлом году составило 14,7 миллиарда кубов, что, кстати, на четыре процента больше запланированного.


Построено газохранилище будет на месте трех заброшенных скважин “Татнефти” на так называемом Арбузовском месторождении в Алексеевском районе. Напомним, что поиск нефти в этом месте в свое время не дал результатов и скважины были законсервированы.


В прошлом году на этих скважинах провели капитальный ремонт. Его стоимость составила сто миллионов рублей. После проведения геологоразведки здесь пробурят две дополнительные скважины на глубину 1200-1500 метров. По словам руководителя “Таттрансгаза”, проект общей стоимостью 10 миллиардов рублей (он внесен в генеральную схему развития “Газпрома”) должен быть реализован в течение трех-четырех лет.


В заключение Рафкат Кантюков рассказал о социальной политике и благотворительной программе, реализуемых “Таттрансгазом”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще