Как уже сообщалось, в Татарстане побывала с визитом делегация Республики Сингапур во главе с министром-наставником, экс-премьером этого азиатского государства Ли Куаном Ю. В рамках визита делегация посетила особую экономическую зону в Елабуге.
Ли Куана Ю именуют отцом нации и отцом “сингапурского чуда”. Так принято называть невиданный взлет экономики города-государства, за несколько десятилетий превратившегося из нищего и проблемного места во влиятельный деловой и финансовый международный центр, один из самых богатых городов мира. А главный “волшебник”, человек, который поднимал Сингапур, говорит с улыбкой: чудес не бывает. Успех возможен только при тщательном планировании и дотошном выполнении задуманного.
Ли Куана Ю, который руководил страной треть века, а ныне в возрасте 83 лет занимает пост министра-наставника, называют еще человеком-легендой. Он владеет секретами успеха. Одним из них является использование института свободных экономических территорий. В этом деле Сингапур накопил огромный опыт, уже пригодившийся в Китае, Индии и других странах. Теперь сингапурцы помогают России, а две строящиеся особые экономические зоны – в Елабуге и Томске – избраны иностранными экспертами для особого консультирования. То, что министр-наставник приехал в особую экономическую зону “Алабуга”, можно считать нашим большим везением. “Еще по пути он нам дал множество советов, которые мы обязательно учтем в работе”, – отметил сопровождавший гостя Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.
Решение о консультировании ОЭЗ “Алабуга” было принято год назад.
– Я поражен тем, что вы смогли застроить эту зону в такое короткое время, – поделился впечатлениями Ли Куан Ю. – Это доказывает, что, во-первых, у вас есть желание добиться успеха, во-вторых, есть способности и возможности.
Особенно удивило министра-наставника здание делового центра, где проходило совещание и где будут расположены офисы и все необходимые для работы резидентов службы:
– Я думал, что это здание спроектировано иностранным архитектором и построено московскими строителями. Оказывается, это дело рук местных специалистов. В противном случае я бы задумался, а на что же способны здешние жители. Если и рабочие на предприятиях особой экономической зоны будут трудиться по таким же высоким стандартам, все будет хорошо.
Кадры решают все. Например, зона в Китае была выбрана сингапурцами в качестве подопечной, так как они знали: там очень образованное население, люди быстро воспримут дельные советы. “Выбирая Татарстан, мы не знали его так хорошо, – сказал Ли Куан Ю, – однако не ошиблись”.
Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Мишустин рассказал гостям обо всех экономических зонах страны. Он сообщил, что елабужская ОЭЗ опережает по темпам строительства вторую зону промышленно-производственного типа – липецкую. Руководитель территориального управления РосОЭЗ Тимур Шагивалеев провел презентацию зоны “Алабуга”, отметив, что открытие ее состоится в ноябре.
Ли Куан Ю особо интересовался льготами и преференциями, которые предоставляются инвесторам, тем, откуда придет рабочая сила, как будут обеспечены проживание и быт этих людей, а также качеством автодорог.
А вот вопрос, придут ли сюда сингапурские бизнесмены, вызвал у Ли Куана Ю улыбку. Он пояснил, что сингапурские инвесторы пока не слышали о Елабуге. Прежде чем бизнесмен решит расстаться с 10 миллионами евро, которые необходимо вложить в здешнее дело по закону, он досконально изучит людей, потребительский рынок, экономическую ситуацию. На это может уйти несколько лет. Рынок сбыта должен быть именно российский, потому что отсюда далеко до ближайшего морского порта. Ну а первыми в зону придут те, кто знаком с российскими реалиями.
– Если бы мы могли здесь что-то очень дешево производить и потом продавать в Европе, это было бы другое дело, потому что там есть развитый рынок, – добавил министр-наставник. – Местный рынок сбыта еще нужно развивать.
Рустам Минниханов заметил, что ОЭЗ “Алабуга” хорошо знают в России, в Европе и проблем с привлечением крупного бизнеса нет. Нет и цели привести сюда сингапурцев. Главное, что они могут дать, – это опыт. Деньги есть, а сегодня нужны люди, которые могут управлять бизнесом на уровне мировых стандартов. Все те, кто сейчас создает в России институт особых экономических зон, уже прошли обучение в этой азиатской стране.
Ждет ли теперь Россию экономическое чудо, спросили журналисты на пресс-конференции.
– Мне вообще не нравится слово “чудо”, – ответил Ли Куан Ю. – Чудо – это когда вы сидите, ничего не делаете и все само собой случается. Нужно много трудиться. Те, кто совершает это “чудо”, знают, что никаких чудес нет.
Рустам Минниханов согласился с этим:
– Примером служит опыт самого Сингапура. Там никто и сегодня не загорает, не отдыхает, все трудятся. Пока мы не будем работать как следует, никакого чуда не будет.
Ну а пример Сингапура действительно поражает.
Страна не располагает природными ресурсами. Даже пресную воду туда поставляла Малайзия. Выгодное геополитическое положение на перекрестке морских путей было единственным козырем, данным природой.
Новое правительство во главе с премьер-министром Ли Куаном Ю, пришедшим к власти в 1959 году, приняло решение развивать здесь нефтеперерабатывающий бизнес. После этого началось быстрое развитие сингапурского порта (сейчас это четыре ультрасовременных порта), аэропорта, банковского бизнеса, электроники, торговли, туризма. Все это в конечном итоге привело к нынешнему великолепию Сингапура. И если в начале семидесятых годов Сингапур был в долгах, сейчас его капиталовложения за границей достигают более 300 миллиардов долларов. В Сингапуре с его населением около 4 миллионов человек проживают более 50 тысяч местных миллионеров и несколько миллиардеров. Доходы на душу населения – более 26 тысяч долларов. Сингапур является вторым после Люксембурга самым безопасным местом мира. Кроме того, это одно из самых “здоровых” государств с высоким качеством здравоохранения, средняя продолжительность жизни сингапурцев – 80 лет.
Свое благополучие страна создала исключительно благодаря проведению правильной политики, стимулированию развития интеллектуального потенциала, здорового авантюризма и амбициозности. А также жизни и работе под выдвинутым Ли Куаном Ю лозунгом: “Никто не обязан дарить нам хорошую жизнь, мы должны ее заработать”.