Итоги работы строительного комплекса за прошлый год в Набережных Челнах подвели в… русском драматическом театре “Мастеровые”. Как пояснил докладчик – заместитель руководителя исполкома города Мунир Гайнуллов, место совещания было выбрано со смыслом: его участники смогли воочию увидеть вещественное подтверждение высоких темпов подъема отрасли. То, что театр после многолетних мытарств обзавелся собственным зданием, – дело рук строителей.
В течение года в автограде возводилось 1168 объектов гражданского и промышленного назначения. Объем капвложений из всех источников финансирования достиг 8,1 млрд. рублей, что в 2,3 раза превышает уровень 2005 года. Введено свыше 200 тысяч квадратных метров жилья – на четверть больше, чем за предыдущий период. Более 60 предприятий и организаций строительного комплекса увеличило объемы производства. На модернизацию основных фондов и освоение новых технологий ими потрачено свыше 400 млн. рублей.
Успехи отрасли очевидны. Тем не менее общая тональность совещания была критической. За темпами развития города не успевает стройиндустрия. Как пример: при реконструкции бульвара Энтузиастов половину брусчатки для мостовой пришлось завозить со стороны. Есть нарекания и по качеству новой застройки. Случается, градостроительный совет города утверждает архитектурно-планировочное решение, однако затем стороны, которых оно касается, действуют кто во что горазд. Такого быть не должно, подчеркнул руководитель исполкома Челнов Василь Шайхразиев. Использовать дешевые облицовочные материалы – себе дороже. Наружная часть стен зданий определяет архитектурный облик города. Все должно быть на “ять”. И уж тем более недопустим самовольный захват земли. Северо-восточный отдел инспекции Госархстройнадзора РТ насчитал 43 нелегальных объекта на подведомственной территории. В.Шайхразиев вынужден был пообещать подрядчикам публичный снос одного из строений, возводящихся с нарушениями действующего законодательства.
Одновременно исполком принимает меры по уменьшению количества бюрократических барьеров на пути потенциальных инвесторов. Сформулирована задача: организовать продажу с аукциона всей земли, не представляющей для города стратегического значения. Это позволит покончить с заросшими бурьяном пустырями, а с другой стороны, расширить фронт жилищного строительства. О том, как увеличить его темпы, чтобы выполнить планы 2008 и 2009 годов по вводу жилья, следует думать уже сейчас, заметил В.Шайхразиев.
В этом же русле были и рекомендации, высказанные на совещании заместителем министра архитектуры, строительства и ЖКХ РТ Андреем Ясько. Чтобы выйти на средние республиканские показатели обеспеченности населения жильем, Набережным Челнам надо дополнительно сдать в эксплуатацию 1,6 млн. квадратных метров жилья. При этом необходимо помнить, что другие города и райцентры тоже не будут стоять на месте. Тем более что Татарстан должен наращивать обороты: по ежегодному вводу жилья на одного человека (0,47 квадратного метра) он пропустил вперед себя Чувашию, Липецкую, Астраханскую области…
От Челнов только одна строительная компания подала заявку на участие в федеральном конкурсе для получения финансовых льгот, которые позволят осваивать участки без инженерных сетей, дефицит которых является одним из главных тормозов в жилищном строительстве. В 2007 году в автограде прогнозируется удвоение объемов ипотечного кредитования, а ввод жилья по сравнению с прошлым годом возрастет всего на 10 процентов. Подобный перекос чреват “перегревом” рынка, закончил свое выступление А.Ясько.
Но хозяева и сами не собираются почивать на лаврах. Руководитель исполкома В.Шайхразиев потребовал от участников совещания строго соблюдать графики сдачи жилья. За январь-февраль выполнена лишь десятая часть годовой программы. А последние квадратные метры, чтобы успеть с внешним благоустройством домов, должны быть переданы новоселам в октябре. И все же исполком принял решение приостанавливать строительство объекта, если на нем нет площадки для мойки техники. Чтобы самосвалы, выезжая из котлована, не развозили грязь по проспектам. Культура производства – неотъемлемая составляющая качества строительства и опрятного облика города.