Реформирование отрасли требует огромных финансовых затрат, с которыми государству в одиночку не справиться. Во многих регионах нашей страны ЖКХ остается глубоко дотационной сферой, поскольку население оплачивает половину (а то и меньше) стоимости жилищно-коммунальных услуг. А инвестор – это не благотворитель: он вкладывает деньги в то дело, которое гарантирует их возврат с процентами. Инвестиционную проблему пытаются решить власти всех уровней. Ее обсуждали руководители федерального Правительства и регионов на недавнем заседании Президиума Госсовета России, прошедшем в Казани под председательством Владимира Путина.
В Татарстане третий год жилищно-коммунальная отрасль работает безубыточно. Республика стала одним из первых субъектов Федерации, где с начала 2005 года введена стопроцентная оплата населением ЖК-услуг по экономически обоснованным тарифам, а натуральные ЖК-льготы для малоимущих граждан были заменены денежными компенсациями (жилищно-коммунальными субсидиями). В итоге отрасль вышла на прибыльное производство и стала привлекать к себе внимание инвесторов. Как идет в Татарстане инвестиционный процесс и каковы прогнозы на обозримое будущее? Об этом – наш разговор с первым заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузилом Хазиевым.
– Первый шаг к переходу предприятий ЖКХ на безубыточный режим работы сделан еще в 2003 году, когда жилищные услуги были выведены на стопроцентную оплату, – говорит Раузил Магсумянович.
– Сейчас понятие “квартплата” по большому счету не существует. Есть оплата жилищных и коммунальных услуг. Первые связаны с обслуживанием внутридомовых инженерных систем и двора, они составляют около 30 процентов стоимости общего объема предоставляемых услуг. Вторые поступают от сторонних организаций – это газ, электричество, тепло, вода, сбор канализационных стоков.
Как только мы вышли на себестоимость жилищных услуг, то есть освободили государство от их дотирования, тут же частный бизнес начал предлагать себя в качестве подрядных организаций по обслуживанию внутридомовых систем, ремонту кровли и так далее. Ремонтные работы стали привлекательными для бизнеса, потому что услуги полностью оплачивает население, значит, в жилищную сферу поступают реальные деньги. И стали предприниматься первые попытки взять эксплуатацию жилых домов в свои руки. К тому же в процессе финансового оздоровления и преобразований жилищно-коммунальных организаций некоторые унитарные предприятия ликвидировались либо обанкротились, что привело к освобождению ниш на рынке услуг.
То есть мы приступили к созданию конкурентного рынка. И впервые частные компании предложили свои инвестиции, пусть и небольшие, на обслуживание жилья. В данную сферу крупных частных вложений пока нет. В основном ее финансирует население. Только капитальный ремонт жилых домов оплачивается гражданами и государством примерно на паритетных началах, исходя из принятого стандарта – на этот год 3,6 рубля на квадратный метр в месяц, а в прошлом году он составлял 3,2 рубля. Получается, около одного миллиарда рублей в год выделяется из бюджета, а 700-800 миллионов выплачивают жители республики. Это первые стандартизированные инвестиции на жилье, еще несколько лет назад таких больших денег, предназначенных именно на капремонт, не было и в помине.
– Однако жалобы от населения на многолетнее отсутствие в их домах капитального ремонта не прекращаются…
– В годы экономического кризиса, когда месяцами не выплачивалась зарплата, было не до ремонтных работ. В итоге износ домов увеличивался и накопился огромный объем недоремонта, который необходимо ликвидировать. Не забывая при этом о текущей эксплуатации жилого фонда. Мы попытались вклинить раздел о ликвидации недоремонта в республиканскую программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса, реализация которой рассчитана до 2011 года. Однако суммы, требуемые на выполнение всего проекта, оказались слишком внушительными – десятки миллиардов рублей.
Поэтому наше министерство предложило Правительству различные варианты решения проблемы, в том числе принять программу о ликвидации недоремонта в Татарстане в форме закона и инвестировать жилищный блок. Сейчас законопроект находится на рассмотрении Госсовета республики. Предполагается, что участвовать в финансировании программы будут все. И население, которое заинтересовано в сохранении своей собственности, тем более сильно капитализированной. И местные бюджеты, поскольку 28 процентов жилья пока не приватизировано, поэтому является муниципальной собственностью. И государство, когда-то эксплуатировавшее это жилье. И инвесторы, желающие взять на обслуживание крупные микрорайоны.
Будет неправильно, если предприниматели просто возьмут в эксплуатацию жилфонд и за деньги населения, муниципалитетов и государства начнут делать на нем бизнес. Они должны вкладывать свои средства в модернизацию хозяйства, к примеру, в приобретение специализированной техники, освобождающей от работы определенное количество дворников, замену привычного рубероида, который служит семь лет, на современные материалы со сроком эксплуатации 15-20 лет и так далее. И за счет экономии на оптимизации персонала, обновлении жилого фонда (который уже не требуется часто ремонтировать) зарабатывать деньги.
Главное – необходимо обеспечить конкурентный рынок в жилищной сфере. Если сантехник вовремя не пришел по вызову, следует менять обслуживающую фирму. Но для этого нужно, чтобы у нас был выбор.
– Раузил Магсумянович, 70 процентов стоимости услуг приходится на “коммуналку”. А здесь проблем не меньше, чем в жилищном секторе. Президент Минтимер Шаймиев на заседании Президиума Госсовета России отметил двух крупных инвесторов, пришедших в коммунальную энергетику республики, – “Татэнерго” и “Татгазэнерго”. В чем заключается их инвестиционное участие?
– Началось с того, что два года назад практически все городские электрические сети, которые были в составе “Таткоммун-энерго”, передали компании “Татэнерго”. Причем включая трансформаторные подстанции и внутриквартальные коммуникации, доходящие до жилых домов. Сегодня татарстанский энергохолдинг эксплуатирует их, вкладывает средства в обновление инфраструктуры в соответствии со своей инвестиционной программой. Все вопросы, связанные с транспортировкой электрической энергии, находятся в ведении единой “тат-энерговской” структуры – Сетевой компании. И это оправданно, потому что такой сложной сферой должны заниматься высококвалифицированные специалисты.
Республиканский энергохолдинг наводит здесь порядок. В некоторых городах потери в сетях достигали 40 процентов, а сегодня снизились до 25. Энергетики реконструируют в жилых домах разводные распределительные устройства, чтобы устранить возможность их хищений. Налаживают нормальный учет электроэнергии, который должен быть основан не на индукционных приборах учета, а на электронных, не подверженных влиянию внешних воздействий. Наконец, устанавливают по желанию граждан двухтарифные счетчики, которые в ночное время учитывают расход электричества по более дешевым расценкам, чем днем. Объем инвестиций, вложенных “Татэнерго” в модернизацию электрических сетей, в прошлом году достиг почти одного миллиарда рублей.
Столько же средств компания вложила за минувший год и в усовершенствование теплового хозяйства республики. Когда на “татэнерговских” теплоэлектроцентралях вырабатывается электрическая энергия, то при охлаждении электрогенераторов одновременно производится и тепловая (такой способ выработки энергии называется комбинированным). И если нет потребителя этого тепла, то оно попросту утилизируется. А если покупатель находится, компания продает его по низким расценкам, что очень влияет на тарифы. Почувствуйте разницу: допустим, в Казани теплоэнергия, производимая на станциях “Тат-энерго”, стоит в нынешнем году 245 рублей за гигакалорию, а ведомственными котельными – 649 рублей.
То же самое до недавнего времени было в Челнах, где действовали системы “Татэнерго” и коммунального предприятия тепловых сетей. В прошлом году компания построила в автограде тепловод для транспортировки дешевого тепла от местной ТЭЦ до поселка ЗЯБ, на что израсходовала 800 миллионов рублей. Город таких средств однозначно не нашел бы, за последние полтора десятка лет в Челнах этот инвестиционный проект стал крупнейшим. Думаю, в следующем году дешевое тепло придет ко всем жителям не только автограда, но и Нижнекамска, Уруссу, Альметьевска, Бугульмы, Зеленодольска, Заинска.
Поэтому в первую очередь следует развивать коммуникации, закольцовывающие городские теплосети с ТЭЦ, в частности в Казани – с тремя “татэнерговскими” теплоэлектроцентралями. Еще к тысячелетию столицы компания проложила тепловоды в центре города. Применяя при этом новую технологию скандинавских стран – метод бесканальной прокладки труб (датской фирмы “Альстон”), предварительно изолированных пенополиуретановой и полиэтиленовой оболочкой. Кроме того, используя этот же способ, построила теплосети в районе улиц Эсперанто, Вишневского, Аделя Кутуя, Родина. Татарстанской энергокомпании, как стратегическому инвестору, передан ряд крупных котельных городов республики.
В минувшем году “Татэнерго” инвестировало в коммунальную энергетику в целом около двух миллиардов рублей, в том числе в строительство в Казани и других населенных пунктах теплокоммуникаций для жилых микрорайонов, возводимых по программе социальной ипотеки.
– Среди предприятий, переданных “Татэнерго”, есть дебиторы, кредиторы и банкроты. Какой резон энергохолдингу брать их под свое крыло, приобретая при этом дополнительную головную боль?
– Компания инвестирует их сознательно. Модернизируя энергетическое хозяйство, она освобождает свои запертые мощности. И уже не выбрасывает энергию наружу, а делает на ней деньги, завоевывая тепловой рынок. И потребитель остается в выигрыше, получая дешевое тепло. Почему в Татарстане среди регионов Приволжского федерального округа почти самая дешевая “корзина” жилищно-коммунальных услуг? Только благодаря недорогой теплоэнергии, стоимость которой в платежах за ЖК-услуги доходит до пятидесяти процентов.
Электропотребление в республике растет, поскольку строится комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, развивается особая экономическая зона в Елабужском районе, реконструируется “Казаньоргсинтез” и так далее. Значит, на теплоэлектроцентралях выход тепла будет увеличиваться. Поэтому нужно развивать комбинированную выработку энергии, чтобы население, проживающее в зоне промышленных центров, получало дешевое тепло.
– Те инвестиционные проекты, которые вы перечислили, выгодны главным образом для жителей крупных населенных пунктов. Но ведь и сельчане, и люди, проживающие в отдалении от густонаселенных микрорайонов, хотят жить в тепле и не переплачивать за это.
– Совершенно верно. Поэтому другое направление инвестиционной политики – это вложение средств в установку блочных котельных. Потери теплоэнергии происходят в основном не при выработке, а при ее транспортировке. И чем длиннее тепловод, тем они больше, особенно в наших климатических условиях. Следовательно, целесообразно ликвидировать промежуточные сети и приблизить теплоисточник к потребителю. Допустим, построили “на отшибе” пятиэтажный дом. Зачем тянуть к нему тепловод? Экономичнее приставить к объекту небольшую блочную котельную. Что и делается сегодня в некоторых населенных пунктах. По этой программе предоставлено инвесторам в лизинг оборудование на сумму 500 миллионов рублей.
В целях совершенствования теплоснабжения городов и весей Татарстана получило развитие еще одно направление – индивидуальное отопление, которое резонно применять там, куда тянуть сети бессмысленно. В настоящее время благодаря реализации президентской программы газификации на 99 процентов республика газифицирована. То есть недорогой источник топлива уже есть. И проблема теплоснабжения может решиться путем установки возле дома небольшого газового котла. В прошлом году переданы в лизинг 5700 таких теплоисточников.
– Каково участие государства в этой инвестиционной программе?
– Государство помогает инвесторам своим лизинговым фондом, который с 2001 года функционирует при Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ. Он предлагает хорошее решение проблем обновления инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Это выгодно и производителю оборудования – он не затаривает склады своей продукцией, и покупателю, который оплачивает стоимость товара в течение трех-пяти лет. Сама форма лизинга предполагает рассрочку, а по сути – аренду финансов и приобретаемой техники.
– Чем интересен для инвесторов государственный лизинг с точки зрения финансовых преференций?
– Госпредприятиям лизинговый фонд предоставляет оборудование под четыре процента годовых, другие аналогичные компании – под 7-11 процентов.
– Каких еще крупных игроков на инвестиционном рынке жилищно-коммунального хозяйства вы бы выделили?
– Безусловно, “Татгазэнерго” – дочернее предприятие “Татгаз-инвеста”. В прошедшем году эта компания обновила практически все магистральные тепловые сети Менделеевска и Бавлов, что обошлось ей в 362 миллиона рублей. Конечно же, муниципальные бюджеты не потянули бы таких расходов. У “Татгазэнерго” в хорошем смысле амбициозные планы – оно планирует заняться развитием теплоснабжения и других районов республики.
Еще один крупный инвестор – “Водоканалсервис”. Само название этого предприятия говорит о том, что оно решает проблемы, связанные главным образом с водоснабжением и канализацией. В райцентр Азнакаево компания инвестировала 92 миллиона рублей. “Водоканалсервис” также подготовил хорошую инвестиционную программу по поселку Джалиль, где очень высокая себестоимость воды и тепла. Возможно, выполнение данной программы не только “заморозит” тарифы на эти услуги, но и снизит их. Кроме того, предприятие решает водопроводно-канализационную проблему Чистополя. Несмотря на то что город находится у Камы, там очень большие проблемы с водообеспечением и водоотведением. Большие инвестиции идут на строительство в Чистополе нового водовода, который “призван” выравнивать водонапорное давление по всему городу. Аналогичная работа проводится в Зеленодольском районе.
Большую инвестиционную нагрузку в водопроводной сфере несет “Челныводоканал”, который обеспечивает водой юго-восток республики совместно со специализированной организацией “Татнефти”. Думаю, в ближайшие годы он останется один на рынке юго-востока, взяв в управление всю систему, начиная от выработки воды и заканчивая ее поставкой потребителю.
Это то, что касается наиболее крупных инвесторов. В принципе, есть и другие, не столь большие компании, проявляющие интерес к коммунальной отрасли республики. С ними ведем активные переговоры, но пока осторожничаем, ведь предприятия водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения – это жизнеобеспечивающие объекты, которые должны функционировать всегда, независимо от того, оплачивают потребители данные услуги или нет. Мы очень критично подходим к оценке потенциальных инвесторов: если у фирмы имеются только директор, бухгалтер и печать, она однозначно не допускается к этой сфере. Обязательно должны быть в наличии производственная база, соответствующие специалисты, опыт работы в такой отрасли.
Мы должны работать над повышением качества услуг и их удешевлением. Стоимость газа растет, а его источники находятся далеко за пределами республики, вследствие чего дорожает электроэнергия. Но нужно добиваться того, чтобы это удорожание, а также инфляция, доходы населения и платежи за жилищно-коммунальные услуги росли параллельно. Однако нынешний износ коммуникаций не позволяет сдерживать рост платежей на должном уровне. Именно для обновления основных фондов и нужно привлекать многомиллиардные инвестиции. Это сегодня главнейшая задача нашего министерства.
– И как вы будете ее решать?
– В нынешнем году Минстрой меняет подходы к работе в данном направлении. В условиях действующего законодательства мы не можем непосредственно управлять предприятиями ЖКХ так, как это было раньше при ГУПах. Поэтому акцентируем свою деятельность на привлечении инвестиций, причем именно в трудноокупаемые проекты, связанные с очистными сооружениями, канализационными коллекторами, теплоисточниками и так далее. Надеемся, нынешний год станет прорывным в части инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство, объем которых должен удвоиться по сравнению с минувшим годом.
– Существуют ли инвестиционные программы по отдельным предприятиям ЖКХ?
– Как вы видите, у меня на столе лежит инвестиционная программа Муслюмовских инженерных сетей. Такие проекты, в которых отражаются все имеющиеся на предприятии проблемы, должны быть у всех организаций ЖКХ. Допустим, в программе прописано, что на ремонт сетей не хватает на текущий год пяти-десяти миллионов рублей и, вложив в дело эту сумму, можно получить такую-то окупаемость. А уж мы, ознакомившись с данными материалами, делаем конкретные предложения инвестору. И если он принимает их, то договор подписывают три стороны – министерство, муниципалитет и предприятие, а инвестиционная составляющая закладывается в тариф.
Любому инвестору необременительно выделить пять-десять миллионов свободных денег. Не нужно в таких случаях ориентироваться на стомиллионные проекты, которые небольшим компаниям не по карману. Планируется, что в этом году аналогичные программы будут разработаны по всем предприятиям ЖКХ. Думаю, удастся привлечь к решению их проблем многих инвесторов, в первую очередь татарстанских, работающих в жилищно-коммунальной сфере. Внешние инвесторы, желающие прийти на наш рынок, сначала пусть убедят нас в своем профессионализме, в том, что действительно эксплуатируют, к примеру, водовод. А мы проверим это.
– Раузил Магсумянович, вы так оптимистично настроены. Все-таки на какой стадии находится работа по взаимодействию с внешними претендентами?
– Пока на уровне переговоров. Не буду скрывать, например, “Казводоканалом” интересуются крупнейшие инвесторы – “Российские коммунальные сети”, “Евразийское водное партнерство” и другие. Но в данный объект нужно вкладывать “длинные” деньги, о чем мы их проинформировали. Так что эти компании пока обдумывают предложения казанских властей.
А ведь некоторые проекты окупаются в течение 10-15 лет или не окупаются вообще – они касаются канализационных сооружений. Здесь уже не до большой экономики, когда речь идет об экологии: что мы оставим следующим поколениям? Тут включается государство. В прошлом году на установку решеток в очистных сооружениях большинства райцентров республики было направлено 72 миллиона рублей. На очереди – Азнакаево, Актюба, Сарманово, Джалиль, где канализационные системы необходимо реконструировать, чтобы неочищенные стоки не попадали в природные водоемы.
Коротко сформулировать стратегию Минстроя на текущий год можно так: привлечь в “коммуналку” эффективного инвестора и раскрутить конкуренцию на рынке жилищных услуг.