На дальнейшей совместной деятельности при проведении контрольных мероприятий сконцентрируют усилия в 2007 году члены Межведомственного координационного совета (МКС) по вопросам государственного финансового контроля в РТ.
Как отмечалось на состоявшемся в Казанском Кремле заседании совета, в прошедшем году заметно активизировалось взаимодействие органов государственного управления федеральной и республиканской подчиненности, правоохранительных и контрольных органов. Межведомственный координационный совет стал одним из основных звеньев консолидации, в работе исключено дублирование, систематизирован процесс планирования совместной деятельности.
В 2007 году, как отметил председатель МКС, глава Счетной палаты Алексей Демидов, необходимо максимально использовать полномочия каждого члена совета, в том числе и недавно вошедших в его состав представителей муниципалитетов. Сделать это можно и через совместные проверки. Этот год должен стать отправным в создании механизма, пресекающего возможность нарушений не только на республиканском, но и на муниципальном уровне.
В 2006 году в бюджеты муниципальных образований республики был направлен почти 21 млрд.рублей. Из них федеральных средств – около 4,5 млрд.рублей, остальные – республиканские. По словам Алексея Демидова, соблюдение целевого характера и эффективность расходования финансовой помощи должны быть проверены в рамках последующего госфинконтроля. Его результаты будут отражать уровень законности использования средств бюджета республики и федерального бюджета.
В свою очередь, доля собственных доходов местных бюджетов также растет: в прошлом году их общий объем составил 15,2 млрд.рублей, что на 24,6 процента больше уровня 2005 года. Для контроля за использованием этих средств созданы контрольно-счетные органы муниципальных образований республики. Кроме этого, суммарная стоимость муниципальной собственности (без учета стоимости земли, недр и других природных ресурсов) составляет 80,7 млрд.рублей.
Еще один существенный блок – средства, поступающие в республику из федерального бюджета. И хотя это вопрос контрольных полномочий территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РТ, совместные комплексные проверки здесь также запланированы.
В прошлом году примером такого сотрудничества, наряду с пятью совместными проверками со Счетной палатой РФ, стала проверка использования средств, направленных на строительство казанского метрополитена, которую территориальное управление Росфиннадзора провело совместно со Счетной палатой РТ и Департаментом казначейства.
Члены совета одобрили предложение заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по РТ Мидхата Шагиахметова о необходимости создания единого информационного пространства для всех контрольных органов. Например, максимально возможная информированность о деятельности друг друга и обмен базами данных должны помочь в борьбе с так называемыми фирмами-однодневками.
Советом были четко определены вопросы взаимодействия при организации контроля за расходованием средств, выделяемых из федерального и республиканского бюджетов на реализацию приоритетных национальных проектов. На данном направлении происходит разделение компетенции: за использованием средств бюджета, направляемых республикой, финконтроль осуществляют татарстанские органы, за средствами федерального бюджета – территориальное управление Росфиннадзора.
Алексей Демидов отметил, что особую значимость приобретает анализ изменения ситуации в отраслях, в которых осуществляются нацпроекты. Это позволит оценить как эффективность использования средств при реализации проектов, так и изменение положения дел в отрасли в целом.
В настоящее время Счетной палатой проводится мониторинг реального изменения ситуации. Его результаты послужат основой для проведения по поручению Государственного Совета проверки использования средств бюджета Республики Татарстан, выделенных в рамках реализации приоритетного национального проекта “Здоровье”.
На заседании обсуждался вопрос, касающийся организации внутриведомственного финансового контроля. Проверки Счетной палаты, Департамента казначейства показывают, что уровень внутриведомственного финансового контроля, проводимого главными распорядителями бюджетных средств, не отвечает сегодняшним требованиям. Факты, которые выявляются в ходе проверок и ревизий, свидетельствуют об отсутствии, как минимум, системности проводимой работы. В 9 из 19 министерств сегодня не предусмотрены структурные подразделения по контрольно-ревизионной деятельности. Между тем, как подчеркнул руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РТ Анас Адыев, именно внутриведомственный финансовый контроль, возложенный на главных распорядителей бюджетных средств, должен исключить те элементарные нарушения в бухгалтерском и бюджетном учете, которые впоследствии приводят к более серьезным нарушениям, например – нецелевому использованию бюджетных средств.
Важность этого вопроса, его перспективность подтверждается на федеральном уровне. Законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ предусматривает создание в органах исполнительной власти подразделений внутреннего финансового аудита – об этом говорил Президент России в бюджетном послании на 2007 год. Комплексное решение этого вопроса и на республиканском уровне обеспечит более высокую степень ответственности и финансовой дисциплины при расходовании государственных средств. Основные мероприятия на данном направлении уже сформулированы, предложения будут внесены в Правительство РТ.
По результатам обсуждения вопроса об учете средств, получаемых бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности, Национальному банку и управлению Федеральной налоговой службы по РТ предложено представить информацию о счетах, открытых бюджетными учреждениями вне казначейской системы. Республиканским законодательством подобная практика уже несколько лет как запрещена. Однако, как показывают данные проверок, этот запрет воспринят не всеми, некоторым руководителям учреждений не чужды стремления к чрезмерной самостоятельности.
– Принятием мер к закрытию счетов бюджетных учреждений от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в коммерческих банках мы совместными усилиями исключим возможность финансовых нарушений со стороны государственных учреждений, – заключил Алексей Демидов.