Тот самый день…
Сегодня каждый знает об индустриальном Закамье.
Ровно сорок лет назад об этом феномене татарстанской промышленности и экономики еще “громко” не говорили. Новость о том, что заработал первый агрегат энергетического сердца Нижнекамского промышленного узла – теплоэлектроцентрали – разлетелась 26 февраля 1967 года.
Первый промышленный ток здесь был получен за полтора часа до полуночи. Это время – 22 часа 30 минут – можно считать моментом рождения всего промышленного комплекса, потому что без Нижнекамской ТЭЦ он был попросту невозможен.
В тот вошедший в историю день на пусковой вахте стояли те, кто достоин, чтобы люди знали их имена. Это главный инженер станции Вячеслав Парфенов, начальник котлотурбинного цеха Александр Буланов, заместитель начальника электроцеха Борис Лежнев, начальники смен Игорь Цветов, Шамиль Абдрахманов, старший инженер Валентин Северьянов, инженеры Владимир Ужегов, Нина Лукоянова, Николай Кондратьев, старший мастер Михаил Горелов, мастер Николай Антипов, слесари Николай Рычков, Петр Французов, Виктор Карнаухов, Иван Лебедянцев, Гумер Мухамадияров, Фазлиахмет Мухаметдянов, машинисты Татьяна Рычкова, Ильгизар Гимадеев, крановщица Полина Гражданкина, техник Тамара Ужегова, дефектоскопист Фаяз Искандеров.
О чем думали меньше всего тогда эти люди, так это о своей исторической миссии. Они просто пришли на работу, зная, что сегодня наконец-то свершится то, о чем они давно мечтали… Они делали свое дело, а руку на пульсе всей подготовки станции к пуску держал директор ТЭЦ Василий Суздальцев, бережно пестовавший свое детище с того дня, когда все будущее предприятие “умещалось” в одной-единственной папке с документами.
Им бы догадаться и сфотографироваться на память всем вместе! Не догадались… Снимка “пусковой” вахты нет ни в одном архиве. А вот приказ министра энергетики и электрификации СССР Петра Непорожнего о введении Нижнекамской ТЭЦ в строй действующих хранится на предприятии как самый почетный документ.
И еще много, много дней
Фактически отсчет истории ТЭЦ можно вести и от того дня 1958 года, когда ЦК КПСС и Совмин СССР приняли решение о строительстве крупнейшего в Европе нефтехимического комплекса и города-спутника на территории Татарской АССР. Этот документ во многом решил судьбу края, которому теперь требовалось многократно больше тепловой и электрической энергии. Правительственное решение о строительстве Нижнекамской ТЭЦ было подписано 25 апреля 1962 года, а год спустя директор Василий Суздальцев, в подчинении которого находилась команда из пяти человек, держал в руках ту самую папку с документами. И сегодня она, видавшая виды, хранится в семье первого директора.
А 1 июля 1963 года управление строительства “Татэнергострой”, которым руководил Евгений Королев, начало первые подготовительные работы на строительной площадке будущей ТЭЦ. Не было митинга, не было закладного памятного камня. Было только несколько молодых, счастливых людей, которые сказали друг другу: “Ну, с богом!” – и дали отмашку машинисту бульдозера.
В 1965 году закончилось строительство временной базы и временных объектов. Были заложены фундаменты под котлы, полным ходом шло возведение главного корпуса. Тогда же построили здание закрытых распред-устройств. Еще через год под напряжение поставили первый из двух трансформаторов, включили электрическую часть и опробовали вспомогательные механизмы, турбины, первую очередь химводоочистки, мазутного хозяйства.
Тем временем велись масштабные работы по подготовке к вводу в строй действующего Нижнекамского химического комбината. Этот фактор в 1966 году определял и особое напряжение сил на строительстве ТЭЦ. Тогда до пуска оставался ровно год. А пять лет спустя, к концу 1971-го, на станции уже действовало шесть котлоагрегатов и пять турбогенераторов. Через год к их числу добавились еще один котел и турбогенератор. Общая мощность станции достигла 480 тысяч киловатт. Аналога у нее на тот день не имелось.
Но и тому уникальному энергетическому объекту было еще далеко до сегодняшнего мощного производства, питающего Нижнекамск и индустриальное Закамье.
Только вперед!
Сегодня электрическая мощность ТЭЦ составляет 1270 мегаватт, тепловая – 5830 гигакалорий в час, проектный отпуск пара – 4854 тонны в час, тепла с горячей водой – 1560 гигакалорий в час.
Основным потребителем тепловой и электрической энергии по-прежнему остается ОАО “Нижнекамскнефтехим”. По одним только показателям потребления энергии можно судить о мощи крупнейшего нефтехимического комплекса страны, и это даже при том, что немалую долю потребленной энергии принимают ОАО “Нижнекамскшина” и динамично развивающийся нефтеперерабатывающий завод.
2005 год стал для коллектива ТЭЦ судьбоносным: с апреля, согласно программе реформирования энергосистемы республики, решением совета директоров ОАО “Генерирующая компания” две нижнекамские теплоэлектроцентрали слились в единый производственно-технический комплекс. Это крупнейшее энергетическое предприятие республики с разветвленной цеховой структурой. Таким оно подошло к своему сорокалетию.
Хотя генеральный директор ТЭЦ Рамиль Хусаинов справедливо считает, что без первого ковша, без первых строителей, сотрудников и руководителей не было бы и всего остального. Не скрывает Рамиль Равгатович и чувства гордости за то, что сегодняшняя мощь современного промышленного узла питается Нижнекамской ТЭЦ.
Начиная строиться, станция была объектом передовым и уникальным; сорок лет спустя она не утратила своего статуса. Достаточно сказать, что в прошлом году Нижнекамская ТЭЦ вошла в элитный всероссийский “Клуб-300”, иначе говоря, в число предприятий, имеющих минимальный удельный расход топлива, не превышающий 300 граммов на каждый киловатт-час выработанной энергии. Однако к сегодняшнему дню станция перекрыла и это собственное достижение, добившись уникально низкого расхода топлива – 299,8 грамма на каждый выработанный киловатт-час.
Многое из того, что коллектив ТЭЦ имеет в своем активе, напрямую обусловлено человеческим потенциалом – идеальным соотношением опытных и молодых кадров. Традиции и мастерство передаются не в учебных классах, а в самом сердце производства.
Что касается молодежи, то на станцию приходят люди исключительно образованные и технически грамотные. Будущих работников генеральный директор присматривает лично, общаясь с приезжающими на станцию практикантами, бывая на защите дипломных проектов в Казанском государственном энергетическом университете, КГТУ имени Туполева, Московском энергетическом институте.
Существует на предприятии и школа кадрового резерва, а любой работник знает: его карьера зависит от того, насколько он сумеет проявить себя. Так что у молодежи есть хорошая перспектива роста. Молодые, как никто, готовы работать в условиях рынка, и это бесспорный плюс предприятию, продукция которого не подлежит складированию при перепроизводстве, так же как и недопроизводство чревато большими убытками. На самом деле четкое выполнение графика – дело почти ювелирное, но и здесь ТЭЦ оказалась на высоте, вовремя успев оснастить оборудование современными системами регулирования.
Важнейший элемент
Слов нет, важнейшая забота электростанции – производство. Но не менее важна и социальная ответственность. Не секрет, что “социалка” в пору рыночных преобразований кое-где оказалась отодвинутой на задний план – так было проще выжить. Но на ТЭЦ удержали равновесие приоритетов. Что уж говорить, если даже от такого “старомодного” довеска, как детский загородный лагерь, энергетики не отказались. Третий сезон лагерь “Орленок” принимает детвору, а зимой становится базой отдыха сотрудников.
Предприятие не на последних ролях и по спорту, культурно-массовой работе. Везде, где только есть возможность показать способности и таланты, людям создаются необходимые условия. Само собой, ТЭЦ участвует во всех проектах, мероприятиях и конкурсах внутри системы “Татэнерго”. А в последние годы заявила о себе в масштабах России и даже за ее пределами. На европейских и мировых чемпионатах по легкой атлетике честь станции, города и республики защищают работники ТЭЦ, которых по праву можно считать звездами спорта – многократный чемпион России и Европы Алексей Гаврилов и неоднократный призер чемпионата мира по армрестлингу Алексей Урезов.
Одно из последних достижений – признание Нижнекамской ТЭЦ победителем VI Всероссийского конкурса организации высокой социальной эффективности среди предприятий энергетики. А совсем недавно шесть инженеров теплоэлектроцентрали стали победителями престижного всероссийского конкурса “Инженер года-2006”.
Кроме всего, Нижнекамская ТЭЦ – деятельный участник движения за экологическую чистоту окружающей среды. Сейчас она претендует на звание одного из ста предприятий России, где наилучшим образом решаются экологические проблемы.
Начать с нуля
Директор ТЭЦ Рамиль Хусаинов признается, что вдохновлять коллектив на победы сегодня нет необходимости. Более важная задача – удержаться на занятой высоте. Эта истина хорошо знакома психологам, у которых даже есть понятие “усталость от побед” – штука по своей сути опасная. Такая усталость настигает не только отдельных людей, но и целые коллективы. Зато если задор сохранен – совершенствоваться можно до бесконечности.
В определенном смысле “нулевой” отметкой, с которой началось новое восхождение, для коллектива ТЭЦ стал 2005 год, примечательный тем, что две нижнекамские теплоэлектроцентрали слились в одно мощное предприятие. Коллектив объединенной станции сумел запустить в нужном направлении ту основную силу, что движет технический прогресс и ведет к хорошим показателям. Сила эта – рационализация и изобретательство.
На ТЭЦ считают, что предприятие должно мобилизовать все свои интеллектуальные возможности, – тогда оно будет способно решить любые проблемы. В 2006 году, впервые за 40 лет существования станции, здесь подано более полутора тысяч рационализаторских предложений. Если учесть, что на ТЭЦ работает не меньше полутора тысяч человек, в среднем вышло по одному рацпредложению на брата – итог в своем роде уникальный.
При этом работает еще один немаловажный фактор – команда. “Есть коллектив, и есть команда”, – любит повторять директор. Сегодня команда озабочена тем, чтобы соответствовать изменениям, которые происходят вокруг. Масштабный рост нижнекамского промышленного узла торопит и энергетиков. Отстать от темпов развития “Нижнекамскнефтехима”, предприятий “ТАИФа”, бурного строительства нефтеперерабатывающего завода – значит пропасть. Чтобы соответствовать этим мощным партнерам, надо идти хотя бы на полшага впереди них. И команда делает все возможное, чтобы оставаться на гребне событий, а в чем-то и опережать их.
Вот и следит с пристрастием директор, чтобы его команда успешно вела коллектив от “нулевой” точки в заданном направлении. И чтобы не уставала от побед. Пожелаем этого нижнекамским энергетикам и мы.