ВТО заставит нас думать о качестве товаров

Как избежать негативных последствий после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)?

Как избежать негативных последствий после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)? Какие меры по защите внутреннего рынка будут приняты государством? Эти вопросы волнуют сегодня многих отечественных производителей. Для того чтобы снять наиболее серьезные из них на региональном уровне, специалисты Министерства экономического развития и торговли РФ организовали специальный семинар для производителей товаров и услуг, на котором рассказывают об инструментах защиты российских компаний на внутреннем и внешних рынках.


По словам специалиста департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Министерства экономического развития и торговли РФ Натальи Мельниковой, сегодня российские регионы знают и о ВТО, и о правилах игры, которые диктует эта организация. Наталья Мельникова считает, что вступление России в ВТО подстегнуло многих региональных производителей к тому, чтобы заняться наконец повышением конкурентоспособности своей продукции, закупать высокотехнологичное оборудование, готовить кадры. Для того чтобы на внешних рынках российских товаропроизводителей не дискриминировали, им после вступления в ВТО надо знать свои права и уметь пользоваться ими. Сегодня все здесь зависит от активности самих товаропроизводителей, считает Наталья Мельникова.


Семинар по инструментам защиты российских компаний на мировых рынках прошел на днях и в Казани при содействии Правительства РТ. По окончании семинара министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов ответил на некоторые вопросы, особенно волнующие местных товаропроизводителей.


– Хафиз Миргазямович, готовы ли сегодня наши татарстанские предприятия к открытию внутренних рынков и вхождению в ВТО?


– Уверен, что вхождение во Всемирную торговую организацию не скажется отрицательно на экономике республики. Еще в 2000 году мы проводили исследования, к каким последствиям может привести вхождение России в ВТО. Эксперты и аналитики констатировали, что в целом экономика республики от присоединения к ней не пострадает. В современных условиях наша задача – выжать максимум полезного из того, что Россия и Татарстан будут в ближайшее время жить в условиях и по правилам Всемирной торговой организации. Это, в первую очередь, еще большая открытость экономики и еще большая кооперация. Естественно, данные обстоятельства потребуют повышения нашей инвестиционной привлекательности. Поэтому, считаю, на уровне Правительства мы должны так построить работу, чтобы привлечь внешние инвестиции в тех размерах, которые продиктованы планами социально-экономического развития республики.


Что касается наших предприятий, то разъяснительная работа по поводу вступления в ВТО здесь ведется уже давно. Соответствующие семинары проводились уже неоднократно.


Тот факт, что к нам в республику пришли все известные и в Москве, и в мире торговые сети, уже практически заставил нас работать в новых условиях, приближенных к условиям работы в рамках ВТО. Задача нашего министерства как раз и заключается в том, чтобы поддержать местного производителя и не допустить нашествия только импортных товаров – как на рынке республики, так и на рынках других регионов, где представлены наши производители. Вы видите, что предприятия, которые производят потребительские и большей частью продовольственные товары, достойно представлены в самих торговых сетях, а также через эти сети – на рынках мира. В качестве примера приведу работу с компаниями ИКЕА и “Метро Кэш энд Керри”. На мой взгляд, это показатель того, что мы идем в правильном направлении.


– И все-таки предполагается ли после вступления в ВТО проводить в республике политику протекционизма по отношению к местным товаропроизводителям? Например, определять квоты для отечественных товаров в торговых сетях?


– В условиях рынка конкурентоспособность товаров определяется прежде всего их качеством. Наша главная задача не протекционизм. Мы сегодня много работаем над тем, чтобы местные товары соответствовали мировым требованиям по качеству, по составу, упаковке, фасовке и так далее. Это в конечном итоге даст покупателям возможность выбирать из линейки представленных товаров местных производителей. Кроме того, мы, безусловно, следим и за тем, чтобы сегодня наши товаропроизводители не ущемлялись в правах.


– Не секрет, что наш агропромышленный комплекс нуждается в финансовой поддержке. Не случится ли так, что в условиях ВТО жить сельхозпроизводителям станет еще сложнее? Предусмотрены ли защитные меры для них?


– Да, во всем мире больше всего политика протекционизма распространяется на сельхозпроизводителей. Особенно в странах Евросоюза. И чтобы наше село выпускало конкурентоспособные товары, сельхозпроизводство должно дотироваться.


Присоединение России к ВТО ни в коем случае не отменяет дотации в сельское хозяйство. Наоборот, в этом случае предоставляются еще большие возможности поддержать нашего крестьянина.


Возможно, когда-нибудь мы придем к тому, что ни одна страна не будет субсидировать некоторые свои производства. Но пока этого нет. И в нынешних условиях я за то, чтобы поддержка сельхозпроизводителя не только сохранилась, но и стала больше. Мы в данный период нуждаемся в этом намного больше, чем те страны, которые живут в условиях ВТО уже давно. Финансы на поддержку сельхозпроизводителей будут заложены в федеральный и региональный бюджеты.


– Хафиз Миргазямович, какое место сегодня занимает Татарстан по инвестиционной привлекательности среди других регионов России?


– По данным рейтингового агентства “Эксперт РА”, Татарстан по результатам рейтинга инвестиционной привлекательности среди российских регионов в 2005-2006 годах занял второе место в номинации “За стабильность внутриполитической обстановки”. Мы – один из немногих регионов России, которые уже в течение многих лет держатся в первой десятке по части инвестиционной привлекательности. Но думаю, нам сегодня надо сравнивать себя и со странами, например, Восточной Европы, которые сумели привлечь в десятки раз больше инвестиций. Это прежде всего Чехия, Болгария, Венгрия. Вот на них мы и ориентируемся.


Елена БРИТВИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще