28 марта 2023

У Ту-334 есть перспектива стать продуктом

Опубликовано: 15.02.2007 0:00

«Всю мощь страны, прежде всего интеллектуальную, мы должны направить на развитие авиации. Это дело государственной важности. И на данном этапе оно не относится к экономической категории, а направлено на обеспечение технического роста России. Все, что делалось до настоящего времени в данной сфере, — это лишь временное латание дыр. А хочется летать на отечественных, причем конкурентоспособных, самолетах…», — такими словами Президент Минтимер Шаймиев встретил в своей резиденции в Казанском Кремле руководителя Федерального агентства по промышленности (ФАП) Бориса Алешина.


В течение двух дней Борис Сергеевич, а также президент — генеральный конструктор ОАО «Туполев» Игорь Шевчук и их коллеги побывали на некоторых предприятиях оборонного комплекса Татарстана. Московских гостей интересовали многие вопросы, главное — ход выполнения заказов, размещенных на наших заводах федеральными органами власти, в том числе строительство на КАПО имени Горбунова среднемагистрального самолета Ту-214, предназначенного для Главного управления материально-технического и транспортного обеспечения Управления делами Президента РФ. В процессе кремлевской встречи, в которой также приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, первый вице-премьер Борис Павлов, стороны обсудили перспективы развития конкретных предприятий «оборонки».


— Сейчас промышленность России находится на таком витке развития, когда речь уже не идет о какой-либо стандартной модели реформирования всех предприятий, — считает Борис Алешин. — Мы рассматриваем преобразование отдельно взятой организации как некой эксклюзивной конструкции. К примеру, решается вопрос о создании на базе «Точмаша» казенного предприятия, но нацеленного на производство по новым технологиям и профильной продукции, и диверсифицированной. А зеленодольский Завод имени Серго вполне может стать одной из основных в стране производственных площадок по выпуску бытовой техники, поскольку объем изделий военного назначения там невелик.


По мнению руководителя ФАП и его коллег, Казанский пороховой завод на фоне растущей конкуренции однозначно нуждается в модернизации и оснащении передовыми технологиями. Есть предложение в обозримом будущем начать строительство аналогичного предприятия в Менделеевске, где химическая промышленность на высоте, а значит, имеются нужные квалифицированные кадры.


Минтимер Шаймиев, как убежденный сторонник развития отечественного гражданского авиапрома, особое внимание уделил именно этому вопросу. В беседе с журналистами он сообщил, что стороны обсудили возможность организации серийного производства ближнемагистрального самолета Ту-334. Но чтобы освоить данную модель исходя из соответствующих мировых требований, необходимо разработать комплексный проект по менеджменту и продвижению летательного аппарата на рынок, обслуживанию лайнера и так далее.


— Перед специалистами, включая конструкторов, поставлена задача — представить конкурентоспособный проект, чтобы из самолета Ту-334, опытный экземпляр которого уже имеется, сделать продукт для продажи, — констатировал Президент. — Необходимо изучить спрос на эту машину, причем ориентироваться не на десяток таких самолетов, а на сотни. Наладить серийное производство лайнера — дело очень затратное. Поэтому нужно быть уверенными в том, что есть большая потребность в Ту-334.


Как известно, существуют разные мнения об этой модели самолета: одни говорят, будто она устарела, другие — диаметрально противоположное.


— Данный самолет, являющийся детищем высококвалифицированных конструкторов и очень опытного завода, — машина современная, — говорит Борис Алешин. — Но пока она остается полупродуктом. И наш визит в Казань был изначально нацелен на то, чтобы совместно с руководством республики и КАПО наметить план мероприятий, реализация которых поможет самолету Ту-334 стать продуктом.


Одним из вариантов выполнения озвученного Минтимером Шаймиевым проекта является создание объединенной авиационной корпорацией «Туполев» и Казанским авиационным производственным объединением совместного предприятия. Такое СП будет призвано поставить этот проект на коммерческие рельсы, то есть освободить его от прямой бюджетной поддержки. Предполагается, что компания привлечет к реализации программы инвесторов, займется пиаром 334-й машины и продвинет ее на рынок.


В завершение встречи Президент сообщил, что вхождение КАПО имени Горбунова в объединенную авиационную корпорацию — вопрос решенный, в настоящее время регулируются некоторые имущественные дела. «Когда объединились мощные силы авиационной промышленности России, наш завод не может остаться за бортом. В одиночку мы не сможем спасти свое предприятие, которое, между прочим, продолжает выполнять и оборонные заказы Федерального центра», — сказал Минтимер Шаймиев.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 27-28 (25883)


Добавить комментарий

24.03.2023

Рассмотрены инновационные проекты

В Казани в Доме Правительства состоялось очередное заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг».

8310
23.03.2023

Экономика республики на старте года

Индекс промышленного производства в январе 2023 г. по сравнению с январём 2022 г. составил 100%.

3800
15.03.2023

Республике подтвердили кредитные рейтинги

В нынешней непростой экономической ситуации, в условиях беспрецедентного внешнего давления на нашу страну Татарстану удаётся сохранять устойчивое развитие.

21980
13.03.2023

Мамам-предпринимателям вновь помогут

Министерство экономического развития России перезапускает конкурсный проект по развитию предпринимательства для женщин с детьми или в декретном отпуске.

22130
10.03.2023

Цифровая трансформация
в Татарстане идёт успешно

Лидером среди регионов России по цифровой трансформации экономики стал Татарстан по итогам прошлого года.

16920

Мнение

Александр ТЕРЕНТЬЕВ, член Совета Федерации РФ от Татарстана:


Сегодня Россия отстаивает своё право на будущее, меняет ход истории, стремясь обеспечить равенство народов и государств в международной политике. Вопреки желанию самоуверенных недругов, России за истекшие 20 лет удалось подняться с колен и заявить о себе как о великой державе. Запад, мнивший себя победителем в холодной войне, явно этого не ожидал.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru