Когда идеи встречаются с финансами

Вчера в столице России официально открылся VII Московский международный салон инноваций и инвестиций, который проходит на территории Всероссийского выставочного центра.

Автор статьи: Татар-информ

Вчера в столице России официально открылся VII Московский международный салон инноваций и инвестиций, который проходит на территории Всероссийского выставочного центра.


В нынешнем салоне принимают участие почти 300 организаций, представляющих практически все регионы России, и 17 зарубежных стран. Татарстан представил здесь масштабную экспозицию площадью около 150 квадратных метров. На ней можно ознакомиться с 70 инновационными и инвестиционными проектами, авторами которых являются более двух десятков организаций, государственных учреждений и научных коллективов РТ.


С приветственным словом к участникам салона обратился первый вице-премьер – министр экономики и промышленности Татарстана Борис Павлов. Он рассказал о мероприятиях, реализуемых в республике в целях активизации инновационной и инвестиционной деятельности. Это и законодательная поддержка, и специальные республиканские программы, меры налогового стимулирования, создание соответствующей инфраструктуры. Так, стратегически важные для РТ инвестиционные проекты могут претендовать на определенные финансовые преференции – снижение ставки налога на прибыль до 13,5 процента в части, подлежащей зачислению в республиканский бюджет (что на 4 процента меньше общепринятой нормы), а также снижение до 0,1 процента ставки налога на имущество, которое приобретено либо создано организацией в целях реализации проекта.


Глава Минэкономпрома РТ рассказал и об условиях работы хозяйствующих субъектов на территории особой экономической зоны “Алабуга”. Ее резиденты имеют значительные финансовые послабления по обязательным отчислениям в бюджет РТ, помимо которых им предоставляются налоговые и таможенные льготы федерального характера. По словам Бориса Павлова, в настоящее время рассматривается около 30 проектов, предполагаемых к реализации на территории ОЭЗ (на общую сумму инвестиций в 33,8 млрд. рублей), из них 4 представлены участникам VII Московского международного салона инноваций и инвестиций.


Глава татарстанской делегации отметил весомый вклад в развитие прикладной науки ряда сопутствующих институтов, созданных по инициативе руководства республики. В их числе – государственная некоммерческая организация “Инвестиционно-венчурный фонд РТ”, ГУП “Татарстанский центр научно-технической информации”, ОАО “Инновационно-производственный технопарк “Идея” и другие технопарки. Кроме того, в прошлом году учрежден “Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере РТ”, завершается создание фонда поддержки IT-технологий. Всего в Татарстане насчитывается более 80 научных организаций. Вершиной этого “айсберга” являются Академия наук РТ и Казанский центр РАН. Все эти и другие организации представлены в экспозиции, отметил Борис Павлов.


После официальной церемонии открытия салона экспозицию РТ посетили министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и другие почетные гости ВВЦ. Сегодня на главной сцене павильона, в котором расположился “кусочек татарстанской земли”, состоится презентация инновационного и инвестиционного потенциала РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще