Предпринимателям подсказали, где взять деньги

Из-за собственной нерасторопности представители среднего бизнеса республики могут упустить хорошую возможность выхода на международный рынок.

Из-за собственной нерасторопности представители среднего бизнеса республики могут упустить хорошую возможность выхода на международный рынок. Об этом на днях шла речь на рабочей встрече в Торгово-промышленной палате РТ.


Председатель правления ТПП Шамиль Агеев, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства Гульнара Сергеева, директор Инвестиционно-венчурного фонда Марат Файзрахманов и генеральный директор инновационно-производственного технопарка “Идея” Сергей Юшко пригласили бизнесменов, чтобы напомнить: осталось меньше двух недель на подачу заявки для участия в конкурсе инновационных проектов развития, который ежегодно в разных странах проводится по инициативе Всемирного банка.


В ноябре минувшего года Премьер-министр Рустам Минниханов и представители Всемирного банка договорились, что в 2007 году будет проведен конкурс “Инновации для устойчивого развития Республики Татарстан”. Формирование грантового фонда, который составит 400 тысяч долларов США, должно осуществляться на паритетных началах с Правительством Татарстана. Предпринимателям предложен широкий спектр направлений, в которых они могли бы заявиться на получение грантов в сумме от 10 до 30 тысяч долларов США. В частности, это сфера образования и повышения квалификации кадров, альтернативные источники энергии, ресурсосберегающие технологии, сбор и переработка мусора, развитие социальной инфраструктуры, защита окружающей среды – всего более 10 направлений. Конкурс был объявлен 1 декабря, но, как выяснили в ТПП, о своем участии многие предприниматели республики еще не заявили. Между тем 1 февраля в 17 часов истекает срок подачи заявок.


Выходит, предпринимателям не нужны деньги? Или у них нет инновационных проектов? Поверить в это трудно. По словам Шамиля Агеева, у нас в республике много “самородков” из числа бизнесменов – они есть не только в Казани, но и в Набережных Челнах, и в Нижнекамске, и в Елабуге.


Почему же тогда невысока их активность?


Представители малого и среднего бизнеса, надо признать, не имеют большой практики оформления заявок на получение международных грантов. Но если появился шанс и деньги получить, и заявить о себе на мировом рынке, нужно эту возможность использовать. Поэтому Агеев настойчиво объяснял приглашенным: “Если в условиях оформления заявки сказано: “написать о партнере тридцать слов”, значит, нужно написать именно тридцать, а не тридцать одно; если положено писать в такой-то графе, пишите именно в этой, а не в другой. Поймите, Всемирный банк очень строго следит за соблюдением всех формальностей – вплоть до точек и запятых”.


Остальные организаторы встречи, со своей стороны, пообещали любую помощь в составлении заявок, вплоть до организации специальных курсов, где предпринимателей научат правильно защищать и “презентовать” проекты на бизнес-ярмарках. Ведь из заявки на грант со временем вполне может родиться полноценный бизнес-проект. Кроме того, соискатели в рамках второго этапа конкурса смогут “показаться” на ярмарке проектов, которую Всемирный банк проведет в Татарстане уже в апреле. В конечном счете, само участие в конкурсе обогатит опытом, может стать хорошей стартовой площадкой.


Не все предприниматели, приглашенные на встречу, демонстрировали энтузиазм, но вопросы они задавали достаточно активно. По словам Шамиля Агеева, кто-то из предпринимателей просто не верит, что может получить финансовую поддержку именно таким путем, другие наоборот – хотят получить деньги, не затрачивая никаких усилий. Возможно, процесс подачи заявок притормозили и многодневные новогодние каникулы, “которые не нами придуманы”.


Тем не менее, как считает директор Инвестиционно-венчурного фонда Марат Файзрахманов, в конкурсе примут участие не менее 400 предпринимателей из Татарстана.


Ирина ВЛАДИМИРОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще