Татарстанские энергетики настаивают на создании региональной службы по тарифам (РСТ), в чем наша республика отстает от некоторых других субъектов Федерации. Генеральный директор ОАО “Татэнерго” Ильшат Фардиев на состоявшемся сразу после Нового года брифинге в Кабинете Министров объяснил необходимость в такой структуре тем, что сегодня “тарифное меню” районов республики слишком “разношерстное”, поскольку формированием расценок на некоторые коммунальные услуги теперь занимаются муниципалитеты. И местные власти не всегда объективно учитывают энергетическую составляющую в стоимости услуг.
Причем, по мнению главы энергохолдинга, РСТ нужно образовать именно при Республиканской энергетической комиссии, а не на базе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, Министерства экономики и промышленности или Центра экономических и социальных исследований, так как в “ценовом” вопросе Федеральная служба по тарифам признает только РЭК. Как считает Ильшат Фардиев, новая структура должна быть прозрачной и открытой для любого потребителя услуг и работать по понятной для всех методике расчета.
Председатель РЭК Рауф Замалетдинов сообщил, что с 1 января повысились среднеотпускные тарифы на электрическую энергию для базовых потребителей (акционерных обществ “Татнефть”, КамАЗ, “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”) на 27,1 процента, сельскохозяйственных – на 20, прочих – на 21,6 процента. Тепловая энергия для промышленников подорожала в среднем на 29,2 процента. Для населения тариф на электричество увеличился на 12,4 процента и составил 1,43 рубля за киловатт-час, на тепло – на 15 процентов, достигнув 245,6 рубля за гигакалорию. По словам руководителя РЭК, расценки на электрическую и тепловую энергию формировались с учетом того, что стоимость лимитного газа выросла на 15,7 процента. А чтобы очередной скачок цен не слишком ударил по карману населения, Правительство республики установило для татарстанцев цену на голубое топливо в размере 1,55 рубля за кубометр, то есть с 15-процентным ростом по сравнению с минувшим годом.
Заместитель министра экономики и промышленности Фарид Туктаров уверен, что темпы роста стоимости энергоносителей не превышают темпов роста доходов населения. И практически не оказывают негативного влияния на работу промышленности. К примеру, ежегодно доля затрат на топливно-энергетические ресурсы “Нижнекамскнефтехима” увеличивается на два процента, а КамАЗа – на 0,6. К тому же это без учета энергосберегающих программ, активно реализующихся данными компаниями, за счет чего снижается энергоемкость продукции. Правда, для предприятий “оборонки”, допустим Казанского авиационного производственного объединения, удорожание теплоэнергии ни к чему хорошему не приведет.
Туже затянуть пояс придется и самому “Татэнерго”, потребляющему свыше половины природного газа, отпускаемого “Газпромом” Татарстану. По словам Ильшата Фардиева, в энергохолдинге планируется принять специальную программу по сокращению расходов, в соответствии с которой будут жестко контролироваться потери энергии, вводится строгий учет использования топлива, а имеющиеся мощности станут загружаться гораздо эффективнее. Тем более что того требуют новые правила функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии, вступившие в силу с 1 сентября прошедшего года.
Правила способствуют дальнейшей либерализации “электрического” рынка. Если в минувшем году энергокомпании пять процентов из всего поставляемого на оптовый рынок объема электроэнергии продавали по свободным ценам, а 95 процентов – по государственным, то в нынешнем “освободятся” уже 10 процентов, в будущем – 15 и так далее. Свободный рынок энергии – главная цель проводимой в стране реформы энергетики.
Как сообщил заместитель директора предприятия “Энергосбыт” Ильяс Хесаметдинов во время недавней пресс-конференции в агентстве “Татмедиа”, результаты торгов за последние месяцы показали, что “освобождение” рынка не ведет к безудержному росту цен. В прошлом году регулируемый государством тариф на оптовый отпуск электроэнергии составил 613,7 рубля за тысячу киловатт-часов, а нерегулируемый: в октябре – 525,2 рубля, в ноябре – 504,9, в декабре – предположительно 529,5 рубля.