2006 год был для Татарстана благоприятным. Ценовая конъюнктура на нефтехимическую продукцию, востребованность машиностроительной продукции – все это позволило нашей экономике развиваться.
Об этом заявил в среду на традиционной встрече с представителями СМИ в Кабинете Министров Премьер-министр Рустам Минниханов. Из положительных тенденций, которые связаны с 2006 годом, глава Правительства отметил хорошую работу АПК республики, рост инвестиций в экономику, развитие ОЭЗ “Алабуга” и реализацию проекта ускоренного строительства нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.
“Через пять лет “Алабуга” даст серьезный толчок к развитию обрабатывающей промышленности. На этой площадке появятся современные высокотехнологичные производства, в том числе и производства автомобилей и автокомпонентов. Особая экономическая зона привлекательна для инвесторов и работает на повышение узнаваемости Татарстана в мире”, – подчеркнул Рустам Минниханов.
По словам Премьер-министра, есть уверенность в том, что три новых нефтехимических и нефтеперерабатывающих комплекса в Нижнекамске будут завершены к 2010 году. Новое производство станет центром нефтехимии России.
“Нам очень важно выиграть право на проведение Универсиады-2011 в Казани. Для этого есть все основания, системная работа ведется и на уровне Правительства РТ, и на уровне администрации города. Если мы заполучим Универсиаду, то для повышения инвестиционной привлекательности Казани и в целом Татарстана это будет серьезный шаг”, – акцентировал внимание журналистов на еще одном перспективном проекте Рустам Минниханов.
Глава Правительства отметил крайнюю неэффективность сложившейся системы финансирования социальной сферы, когда поддерживается текущая деятельность учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты и нет оплаты конкретных оказанных гражданам услуг. По его мнению, система государственного заказа позволила бы вовлечь в эти отрасли внебюджетные структуры, включая малый бизнес – частные школы, клиники, приюты, которые бы конкурировали с бюджетными организациями. “Если государство хочет поддерживать, к примеру, людей с ограниченными возможностями, то можно адресно выдавать им деньги, чтобы они потом пошли с ними туда, куда захотят, а не куда власти укажут, ведь мы ограничиваем их в правах, а это неправильно”, – отметил Премьер-министр.
Обращаясь к представителям средств массовой информации, Рустам Минниханов подчеркнул важность доведения до аудитории информации об объективной необходимости оптимизации сети бюджетных учреждений, в том числе в системе образования. Он сообщил, что удельные расходы на обучение одного школьника в сельских общеобразовательных учреждениях республики разнятся в 5-7 раз – от 10-15 до 100 тысяч рублей в год. При этом качество преподавания оставляет желать лучшего. Рустам Минниханов отметил, что намного эффективнее с точки зрения экономии бюджетных расходов и повышения качества обучения содержать полноценные базовые школы, в которые ученики из окрестных населенных пунктов ежедневно доставляются школьными автобусами. В то же время он заверил, что начальные деревенские школы продолжат функционировать независимо от числа обучающихся, однако часть из них может быть объединена “под одной крышей” с детскими садами.
Как отметил Премьер-министр, в нынешних условиях заложенные в республиканском и местных бюджетах средства позволяют лишь содержать здания школ, платить зарплату с социальными отчислениями педагогам и обслуживающему персоналу. А вот денег на внедрение новых технологий, закупку оборудования и прочие качественные улучшения подчас не остается, подчеркнул он. Выходом из сложившейся ситуации мог бы послужить переход на принцип “деньги следуют за учеником” – тогда даже государственные школы вынуждены будут конкурировать между собой за привлечение в свои стены как можно большего количества обучающихся.
Глава Правительства отдельно остановился на проблеме реформирования системы начального и среднего профессионального образования. “Мы тратим огромную сумму на подготовку кадров, но не знаем, что из этих людей получается. Нужно готовить специалистов, которые нужны экономике, причем на принципах госзаказа”, – подчеркнул Рустам Минниханов. Реализация решений Правительства РТ по созданию образовательных кластеров (объединяющих в единую цепочку школы, техникумы, вузы и промышленные предприятия соответствующего профиля) должна привести в конечном итоге к тому, что старшеклассник пойдет обучаться на рабочую специальность осознанно, а не потому, что не смог поступить в вуз.