Вчера в Татарстан прибыли первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов и заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов. В сопровождении Премьер-министра РТ Рустама Минниханова они посетили ряд объектов в Нижнекамске, Набережных Челнах и Елабуге, сообщает пресс-служба Кабинета Министров.
В Нижнекамске вместе с генеральным директором ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимиром Бусыгиным они объехали территорию первой промышленной зоны, подробно ознакомились с работой производств полистирола и полипропилена.
“Видно, что “Нижнекамскнефтехим” – это современное производство, отвечающее требованиям новых стандартов. Меня радует, что здесь умеют осваивать сложные технологии, находят средства для реализации инновационных проектов”, – сказал в интервью журналистам Андрей Шаронов.
В этот же день гости побывали на Нижнекамском НПЗ, а переехав в Набережные Челны, посетили КИП “Мастер”, в том числе новый корпус, где сейчас арендаторы осваивают 52 тысячи квадратных метров площадей. Они также осмотрели производства малых предприятий, работающих по заказам КамАЗа.
Рустам Минниханов высказал мнение, что на КИП “Мастер” должна быть обеспечена более высокая культура производства, арендаторам необходимо предоставить возможность обновить технологическое оборудование. “Нужны меры государственной поддержки, надо делать новые шаги в этом направлении, чтобы быть конкурентоспособными во всем”, – подчеркнул он.
В свою очередь, Андрей Шаронов отметил, что проект развития КИП “Мастер” заслуживает поддержки федерального министерства. Он согласился с мнением Премьер-министра РТ относительно того, что уровень развития технопарка должен быть выше. “Однако важно начало, – подчеркнул он. – Татарстан создал очень интересную инновационную модель, когда крупные производства “обрастают” небольшими предприятиями-сателлитами, которые производят для него какие-либо изделия. Это очень полезно как для большого, так и для малых предприятий, которые к тому же создают новые рабочие места. Действительно важно, чтобы большое предприятие задавало стандарты, а малые начинали работать на высоком технологическом уровне. Задача же федерального Правительства и Правительства РТ заключается в создании инфраструктуры, в том числе финансовой, которая давала бы возможность создавать такие большие комплексы, как КИП “Мастер”, и одновременно помогать конкретным малым предприятиям”, – отметил заместитель министра экономического развития и торговли РФ.
В Елабуге гостям показали строящийся административно-деловой центр. Это один из главных объектов первой пусковой очереди особой экономической зоны. Здесь разместятся служба регистрации по системе “одного окна”, таможенные органы, выставочный комплекс, офисные помещения, конференц-зал, ресторан, спортзал, банк, медпункт и другие службы, призванные обеспечить максимально комфортные условия для работы инвесторов.
Однако намеченное на 25 декабря открытие особой экономической зоны отложено – работы еще много. Задержки вызваны, в частности, несвоевременной поставкой строительных материалов.
Руководитель татарстанского управления РосОЭЗ Тимур Шагивалеев рассказал Олегу Морозову и Андрею Шаронову, где будут располагаться таможенный терминал, площадки для контейнеров и грузовиков, корпуса углубленного досмотра, а также железная и автомобильные дороги. Он показал территории, которые выделены резидентам под производство автокомпонентов, автомобилей, полимерных материалов и изделий из них.
Андрею Шаронову, который является еще и председателем совета директоров АО “Особые экономические зоны”, было интересно узнать, что застройка первой очереди ОЭЗ “Алабуга” будет длиться 3-5 лет, здесь должно появиться около 30 резидентов. Общие инвестиции, таким образом, составят 30 миллиардов рублей. Число рабочих мест здесь достигнет 30 тысяч. Предприятию “Северстальавто-Елабуга”, например, только на основное производство потребуется 2 тысячи человек, “Полиматизу” – 150 работников.
На развитие инфраструктуры ОЭЗ правительствами России и Татарстана за четыре года будет выделено свыше 10 миллиардов рублей. В интервью нашей газете Тимур Шагивалеев сообщил, что в нынешнем году на эти цели направлено почти 2 миллиарда рублей.
Олег Морозов и Андрей Шаронов осмотрели также корпус, в котором “Северстальавто-Елабуга” развернет выпуск автомобилей Fiat Ducato. Это бывший цех ЕлАЗа. Производство здесь начнется осенью следующего года, а пока проводится обследование корпуса, за которым последует работа по его доводке до современных стандартов.
Судя по всему, гости получили полное представление о масштабах проводимой в Елабуге работы, итогом которой совсем скоро станет готовая промышленная площадка. А Рустам Минниханов заметил, что пуск первой очереди ОЭЗ станет поводом к проведению серьезной презентации для потенциальных инвесторов.
Вчера Олег Морозов и Андрей Шаронов посетили в Казани технопарк “Идея” и бизнес-инкубатор “Свияга”. Во второй половине дня они приняли участие в пленарном заседании съезда предпринимателей Татарстана.