“Сименс” намерен закрепиться в Татарстане

Во вторник в Кабинете Министров состоялась встреча Премьер-министра Рустама Минниханова с представителями транснационального концерна “Сименс”.

Автор статьи: Булат СРУРОВ

information_items_1347366661

Во вторник в Кабинете Министров состоялась встреча Премьер-министра Рустама Минниханова с представителями транснационального концерна “Сименс”. Иностранные бизнесмены рассказали главе Правительства РТ о намерении поставлять свое оборудование и оказывать услуги крупнейшим предприятиям республики, а также о возможности организации совместного производства на территории Татарстана.


Международный концерн представляли вице-президент компании “Сименс” в России генеральный директор департамента “Техника автоматизации и приводы” Андреас Калиш, его заместитель по департаменту Игорь Скоциляс, высокопоставленные менеджеры головной компании “Сименс” Вольф Хайзер и Клаус Кремер. Со стороны Татарстана во встрече участвовали первый заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности Борис Павлов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов, руководитель аппарата Кабинета Министров Шамиль Гафаров, начальник отдела по вопросам нефтегазохимического комплекса Кабмина Ренат Сабиров, помощник Премьер-министра по внешнеэкономической деятельности Искандер Муфлиханов, руководство ОАО “Татэнерго”, “Казаньоргсинтез”, “Татнефть”, “Нижнекамскнефтехим”, ЗАО “Нижнекамский НПЗ” и ООО “Технопарк-БАЗИС”.


Хафиз Салихов проинформировал Премьер-министра о результатах “круглого стола”, на котором был подведен итог деятельности рабочих групп, сформированных в самом ведомстве и в компании “Сименс”. Кроме того, иностранные партнеры провели презентацию, продемонстрировав возможности дальнейшего сотрудничества по направлениям автоматизации и внедрения систем контроля на предприятиях нефтехимического комплекса. “Мы должны до февраля определиться более конкретно, какие проекты будем осуществлять, и обозначить их в меморандуме, который предположительно будет подписан в ходе визита в Татарстан президента “Сименс” в России”, – сообщил Хафиз Салихов.


Гости отметили, что им вполне понятно стремление руководства республики привлечь международные компании к производству максимального объема оборудования на территории Татарстана. По их словам, вполне успешно развивается проект на базе технопарка “Идея” по лицензионному соглашению с концерном “Сименс”, предусматривающий изготовление для Нижнекамского НПЗ электрораспределительного оборудования и аппаратов, предназначенных для мониторинга окружающей среды. “Мы намерены продолжить локализацию производства оборудования на территории РТ вплоть до создания совместных предприятий”, – подчеркнул Игорь Скоциляс. Андреас Калиш добавил, что на территории РФ существует совместное предприятие “Сименс” в Санкт-Петербурге”, на котором производятся крупные электрические приводы. В области энергораспределения концерн имеет множество партнеров в различных регионах России, которые работают по лицензионным соглашениям.


Как пояснил журналистам по окончании встречи Хафиз Салихов, о намерении создать на территории Татарстана свое производство представители “Сименс” в России заговорили неспроста – на это их подтолкнул проигрыш в крупном тендере, объявленном одним из крупнейших предприятий республики. По мнению главы Минторга, в качестве площадки для совместного предприятия или организации лицензионного производства (что менее желательно) немецкие промышленники могут выбрать структурные подразделения ОАО “Татэнерго” либо территорию ОЭЗ “Алабуга”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще