Нынешняя стройиндустрия – слабое звено национального проекта

В свое время Никита Хрущев, прежде чем приступить к глобальному решению жилищной проблемы, остро стоявшей в послевоенные годы, и начать реализацию крупномасштабной программы строительства легендарных “хрущевок”, позаботился о возведении сотен комбинатов панельного домостроения и других предприятий по производству стройматериалов.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В свое время Никита Хрущев, прежде чем приступить к глобальному решению жилищной проблемы, остро стоявшей в послевоенные годы, и начать реализацию крупномасштабной программы строительства легендарных “хрущевок”, позаботился о возведении сотен комбинатов панельного домостроения и других предприятий по производству стройматериалов. Глава партии и государства принял стратегически верное решение, без которого в короткий срок страна не смогла бы обеспечить крышей над головой миллионы россиян. Сегодняшняя стройиндустрия, по сути, зиждется на том, что было создано полвека назад…


В последнее время как федеральное, так и татарстанское руководство всерьез задумалось о развитии этой отрасли, без чего невозможно выполнить обязательства по приоритетному национальному проекту “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”. На недавнем расширенном семинаре-совещании, прошедшем в Зеленодольске, Президент Минтимер Шаймиев предложил выделить производство стройматериалов в приоритетное направление экономики республики. А первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на одном из мероприятий, посвященных данной теме, подчеркнул: “Мы должны возродить из руин промышленность строительных материалов”. Ситуацию с производством в нашей стране цемента он назвал безобразием.


Справка “РТ”. Сегодня в цементной промышленности России функционируют 50 предприятий с общей проектной мощностью 69 млн. тонн продукции в год, большинство из которых входит в состав компании “Евроцемент групп”. Однако износ их основных фондов составляет 70 процентов. Рекордный объем производства цемента был отмечен в 1990 году – 83 млн.тонн, но в 1998-м выпуск этого вида продукции снизился до 26 миллионов. По прогнозам экспертов, в текущем году в стране будет произведено 53 млн. тонн цемента, что на 9 процентов больше, нежели в прошлом. Однако его не хватает уже сейчас, а к 2010 году, когда реализация проекта “Доступное жилье” должна завершиться, дефицит может достичь 25 млн. тонн в год. Для предотвращения тотальной проблемы необходимо вложить в модернизацию действующих мощностей и строительство новых около шести миллиардов долларов.


– Когда разрабатывалась программа “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”, предполагалось, что к 2010 году страна выйдет по объемам сдаваемого жилья на 80 процентов от доперестроечного уровня и на одного россиянина ежегодно будет возводиться в среднем 0,4 квадратного метра, – рассказывает в интервью корреспонденту “РТ” министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. – Однако таких показателей Татарстан достиг еще шесть лет назад. То есть сегодня мы стопроцентно вышли на доперестроечные объемы и возводим 0,47 “квадрата” на человека, а к 2010 году хотим повысить этот показатель до 0,6. В нынешнем году планируется сдать 1,77 миллиона квадратных метров, в следующем – 1,8 и до 2010 года – 2 и 2,25 миллиона “квадратов”.


Для того чтобы выполнить такие задачи, нужны инвестиции: непосредственно на строительство, а также на производство стройматериалов, подготовку земельных участков, прокладку коммуникаций, развитие ипотечных и финансовых механизмов требуется примерно 190 миллиардов рублей (в ценах текущего года). Это те деньги, которые в течение пяти лет должны быть в обороте на реализацию жилищного проекта. Сегодня мы имеем 20-25 миллиардов. То есть привлечение инвестиций – вопрос жизненно важный.


– Похоже, что власти де-юре недооценили значение стройиндустрии, без развития которой невозможно выполнить национальный проект и, главное, – сделать жилье доступным. Очевидно, для того, чтобы в Татарстане стабилизировать стоимость квадратного метра, нужно производить стройматериалы по максимуму в самой республике?


– Совершенно верно. Меня, как министра, очень беспокоит значительное удорожание цемента: сейчас на оптовом рынке его продают по три тысячи рублей за тонну. В Татарстане этот материал не производят, поэтому ежегодно мы завозим со стороны полтора миллиона тонн. К сожалению, в нашей республике строить цементный завод нецелесообразно – у нас нет для этого достаточного сырья, ведь окупаемым такое производство может стать при условии, что оно будет выдавать не менее одного миллиона тонн продукции в год.


Поэтому сегодня рассматривается возможность строительства цементного завода у соседей – в Кировской или Ульяновской области. Но с помощью татарстанских инвесторов, которые заинтересованы в том, чтобы такой завод гарантированно поставлял цемент в нашу республику, обеспечивая нужный объем строительных работ. Монополизм в цементной сфере России привел к тому, что в настоящее время за границей, допустим в Китае, Турции, Австрии, цемент зачастую дешевле, нежели в нашей стране. Отечественные продавцы этого стройматериала не спешат заключать на будущий год новые договоры на его поставку. Скорее всего, он опять подорожает, причем сильно. Абсолютно идентичная ситуация с металлом.


– Ну и как же добиться того, чтобы стоимость жилья не слишком сильно зависела от “стройматериальной” составляющей?


– Нужно ориентироваться на развитие производства тех материалов, которые можем изготавливать у себя в республике. В первую очередь это, безусловно, кирпич. Совершенно справедливое замечание сделал Премьер-министр Рустам Минниханов по поводу того, что ежегодно в Татарстан ввозится из других регионов 120 миллионов штук кирпича, при этом производим всего 480 миллионов. Хотя в докризисные годы наши заводы выпускали 700 миллионов штук в год.


Однако сегодня строительство одного кирпичного завода производительностью в сто миллионов штук в год обходится примерно в тридцать миллионов евро. А срок окупаемости такого предприятия при удачной конъюнктуре рынка – семь-восемь лет. Инвесторы, естественно, опасаются вкладывать деньги в подобные проекты, не имея гарантированной государственной программы и перспективы дальнейшего роста.


В постперестроечную эпоху в развитие стройиндустрии практически ничего не вкладывалось. Мы откровенно “выжимали” последнее из того, что было создано до этого. Правда, за последние несколько лет ситуация в республике чуть изменилась – на кирпичном рынке появились крупные игроки: три предприятия объединились в НПО “Керамика”, расширяются Алексеевский и Арский керамические заводы. Еще у двух инвесторов в стадии разработки находятся планы, касающиеся строительства новых предприятий. Кроме того, татарстанское Правительство привлекло крупного инвестора – производителя кирпича номер один в мире – австрийскую компанию “Винербергер”, которая обещает к 2008 году построить в Высокогорском районе завод производительностью 140 миллионов штук кирпича в год.


То есть за счет повышения объемов кирпичного производства можно уменьшить долю цемента и металла в строительстве объектов.


– Но, наверное, курс на развитие керамической сферы – это не панацея от сегодняшних бед?


– Нет, конечно. Есть еще одно весьма перспективное для нас направление – производство гипса, для чего мы располагаем хорошими сырьевыми месторождениями. К примеру, Камскоустьинский и Илькинский рудники имеют большие запасы высококачественного сырья. И уже сегодня мы проводим мини-тендер среди потенциальных инвесторов, выбирая того из них, который по максимуму вложит средства в соответствующее предприятие и будет выпускать наибольший объем продукции.


Большое будущее – за развитием промышленности стройматериалов на основе нефтехимии. На недавнем совещании в Академии наук Татарстана с участием Президента Минтимера Шаймиева ученые четко расписали возможности переработки продукции нефтехимии. Здесь мы видим колоссальную точку роста. Чем глубже достигаемая степень переработки добываемой в республике нефти, тем больше добавленной стоимости будет оставаться в нашем регионе. В этом направлении активно работает, скажем, “Казаньоргсинтез”, который наращивает объемы производства труб для строительной отрасли. И некоторые инвесторы занялись этим же.


Серьезная проблема с наличием в республике собственного полимерного и базальтового утеплителя. Но и здесь имеются определенные подвижки. Например, недавно линию по изготовлению утеплителя запустили на Менделеевском комбинате стройматериалов. Предприниматели осваивают и этот рынок.


Еще одно направление, которое мы не должны оставить без внимания, – производство нерудных материалов. Для этого в Татарстане есть большие запасы песка, песчано-гравийной смеси, щебня, который, правда, не такой высокой марочности и прочности, как, скажем, гранитный щебень, добываемый на Урале, но все же и его можно использовать для наших внутренних нужд.


В общем, нужно максимально воспользоваться имеющимися ресурсами. И, безусловно, создавать условия для инвесторов. Объем требуемых инвестиций огромный, а с окупаемостью предприятия в семь-восемь лет бизнес в сферу стройиндустрии без поддержки государства не придет. Допустим, мы можем гарантировать госзаказ. Также обсуждается вопрос о компенсации части банковской процентной ставки. Надо сознавать, что западные производители стройматериалов имеют длинные дешевые кредиты, чего у нас нет. С нашими 15-процентными ставками 30-миллионные вложения в тот же кирпичный завод за восемь лет не окупятся.


Сейчас Минстрой готовит на рассмотрение Правительства перечень инвестиционных проектов, нуждающихся в государственных гарантиях. Специалисты утверждают: если запланированные темпы реализации национального проекта будут выдерживаться, то через несколько лет и цемент, и оконное стекло, и прочие материалы нам придется завозить из-за границы. Так что поднимать стройиндустрию необходимо как можно скорее.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще