Между Татарстаном и Белоруссией сложились не только теплые, дружеские отношения, но и, что не менее важно, развивается взаимовыгодное сотрудничество. Нынче наша республика – один из ведущих торговых партнеров Беларуси среди регионов России. Основу поставок белорусской продукции в Татарстан составляют тракторы, кордные материалы для шин, запчасти и оборудование для автомобилей и тракторов, изделия из черных металлов, товары народного потребления. Беларусь закупает в Татарстане нефть, продукты химической отрасли, двигатели. Как отмечал уже не раз бывавший в Татарстане президент Белоруссии Александр Лукашенко, разговор идет именно о сотрудничестве, а не о конкуренции, например, МАЗа и КамАЗа. Он утверждает, что усилия надо складывать, а не разобщать. “В Белоруссии и Татарстане очень много схожих производств, что толкает нас к кооперации и координации действий. Белорусы готовы оказывать соответствующие услуги Татарстану на западе. В свою очередь республика хотела бы получить содействие от Татарстана в центре России”, – говорил он.
Рассказать о том, каковы перспективы развития торговых татарстано-белорусских отношений, мы попросили главу торгово-экономического представительства Республики Татарстан в Республике Беларусь Ирека Гафиятуллина, с которым встретились во время организованной администрацией президента Александра Лукашенко поездки российских журналистов в Минск и еще несколько городов братской республики.
Этот человек, родившийся и выросший в Чистополе, вот уже более сорока лет живет и работает в Белоруссии. Наверное, поэтому все процессы, начиная от распада Союза и существенного ослабления связей между бывшими “родственниками” и заканчивая нынешним осознанием важности добрососедских и партнерских отношений между Россией и Белоруссией, он переживал болезненно: и та, и другая страны ему одинаково родные. И очень радуется, когда с его помощью подписывается еще один контракт между двумя нашими такими разными и такими близкими республиками, когда удается связать их еще одной, пусть тоненькой, ниточкой. Ну, например, скажите, каков экономический эффект от продажи в Белоруссии четырех казанов из Кукморского района? Дело в том, что полгода назад Ирек Сунгатуллович привез на своей машине в Минск четыре татарских котелка и решил реализовать их через… туристический магазин. Понятно, минчане слыхом не слыхивали о том, как можно использовать в быту “тезку” столицы Татарстана. Приспособили к казанам ручки и крючки – и вместительные посудины в течение часа были раскуплены как туристический инвентарь. Вот такое белорусское применение татарскому казану получилось. Вроде бы мелочь – ну что такое четыре котелка? А магазин уже сделал заказ на солидную партию этих изделий из Татарстана.
– На торговом языке это называется “грамотный маркетинг”, – улыбается Ирек Гафиятуллин. – Но такая торговля – это, пожалуй, больше презентация, знакомство с продукцией другой республики. И все же именно с подобных мелочей часто начинается серьезное сотрудничество. Я посетил более восьмидесяти татарстанских предприятий с предложениями сотрудничества с белорусскими, в результате сложился пятьдесят один “дуэт” с более или менее крупными объемами партнерства. Татарстан в Белоруссии хорошо знают…
Тут, пожалуй, Ирек Сунгатуллович не преувеличивает. Делегация российских журналистов побывала на без малого десятке белорусских предприятий, и магическое слово “Татарстан” звучало практически как “Сезам” – лица наших собеседников расцветали улыбками. А уж когда семидесятилетняя бабушка в городе Лида без запинки произнесла столь непривычные для белорусского языка имя и отчество нашего Президента, то стало ясно – Татарстан здесь действительно знают и уважают.
Кстати, наша беседа, начавшаяся с эпизода о котелках, проходила в одном из кабинетов офиса легендарного Минского тракторного завода. Отсюда в Татарстан поступает известная нам техника, и объемы поставок солидные. Соответственно, и главу татарстанского представительства здесь считают практически своим.
Не меньше знают Татарстан и на “Гомсельмаше”. Сейчас трудно представить, но всего четыре года назад на шестнадцать тысяч сотрудников этого завода был всего один работающий телефон – в кабинете генерального директора, остальные за неуплату отключили. А уж о задолженности по зарплате и говорить не приходилось. Первым тогда у этого предприятия сто двадцать комбайнов купил именно Татарстан…
– Сегодня в нашей республике уже более пятисот гомельских тракторов работает, и нареканий по их эксплуатации я пока не слышал, – рассказывает Ирек Гафиятуллин. – Понятно, что просто так, “завязав глаза”, только из желания помочь другим мы что попало брать не будем. Техника с честью прошла опытные испытания. И потом, мы обязательно торгуемся, и цену нам, как почетным покупателям, заметно снижают.
По мнению Ирека Сунгатулловича, на гомельском заводе сегодня производят еще две любопытные новинки. Одна из них – универсальный экономичный трактор, который может в хозяйстве круглый год использоваться.
– Весной к нему сзади цепляют борону, а спереди – поливалку, – оживленно рассказывает он. – Потом агрегат работает как косилка – ему даже камыш под силу. А еще он может работать как комбайн на уборке зерновых. Может также использоваться на уборке свеклы, картофеля. А зимой цепляй к нему сани и вози чего хочешь. Небедный Нурлатский район уже двадцать таких комплексов купил. Кстати, есть задумка наиболее мощные гомельские тракторы в Татарстане производить. Елабуга для этого – самое подходящее место.
А в Лиде, например, выпускаются сеялки, которые пока больше нигде не делают, – это сеялки точечного посева. С их помощью можно сеять просо, пшеницу, овес, горох, кукурузу. Тринадцать стран Европы закупают белорусское новшество. Наверное, нечто подобное уже есть в мире, но у лидских свои преимущества – если для разных видов посевов обычно используются четыре сеялки, то эта – универсальная, и перенастроить ее очень легко, даже школьник справится.
– Раз уж разговор о Лиде зашел, то расскажите об отношениях этого приграничного городка с татарстанским Чистополем…
– В прошлом году приезжали в Лиду представители мэрии Чистополя, руководители часового завода. Был подписан двусторонний контракт, согласно которому, в частности, создан торговый дом в Чистополе, где реализуется хрусталь лидского завода. В прошлом году в Лиде, в свою очередь, реализовано сорок пять тысяч счетчиков чистопольского завода. Уже выделено помещение, где будут собирать татарстанские часы – “Чайки” и “Командирские”. А реализовывать собранные в Белоруссии и Татарстане хронометры предполагаем не только здесь, но и за рубежом. Неплохо бы на судоремонтном заводе организовать производство навесных и прицепных приспособлений для тракторов: подвижную часть – площадку, колеса – в Белоруссии делали бы, а в Татарстане шестью болтами скрепил соединения – и готова сеялка. Вся документация у меня уже на руках.
К сожалению, в Белоруссии практически не существует посреднических организаций, предприятия работают с партнерами напрямую. Как только появляется предприниматель, готовый заниматься посреднической деятельностью, так его тут же клеймят как жулика. На мой взгляд, серьезная недооценка посреднической деятельности.
– Расскажите о татарской диаспоре. Много в Белоруссии татар?
– По результатам официальной переписи – около двенадцати тысяч. На самом деле куда больше, по нашим подсчетам – не менее девяноста тысяч. Татары живут здесь более шести веков, еще великий литовский князь Витовт нанимал их на службу из Крыма, Булгара. Есть деревни, где все население – татары. Любопытная картинка получается: имя жителя мусульманское – допустим, Мустафа или Ибрагим, а фамилия – Конопацкий или Александрович. К примеру, приезжаю в деревню Дубица, которой еще королева польская подарила когда-то мечеть. Так вот эти Конопацкие-Александровичи к намазу направляются. А какая национальность в паспорте, спрашиваю у Мустафы Конопацкого. Белорус, отвечает. А до 1939 года все татарами писались… Кстати, и сегодня такая возможность у них есть, но, видимо, уже по привычке в графе “национальность” они пишут “белорус”.
Пять мечетей мы еще построили в Белоруссии, на открытии первой из них были глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, министр строительства и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. В каждой деревне в местах компактного проживания татар есть молельный дом. Некоторые мусульманские кладбища еще с Первой мировой войны сохранились. В Белоруссии похоронен, например, автор балета “Шурале” Фарид Яруллин – он погиб здесь в Великую Отечественную, на его могиле всегда живые цветы.
А какие у нас сабантуи проходят – чудо! В Минске есть конно-спортивная база, мы стараемся там проводить национальный татарский праздник. Бывает очень много народу.
Для театрализованной части у нас есть вся необходимая амуниция для всадников и коней в национальном стиле – и кольчуги, и шлемы, и чепраки, специально в Татарстане заказывали. Соревнования по борьбе курэш обязательно проводим. Палатку-шатер из Казани привезли, женщины национальные блюда готовят. Наш чак-чак, например, в Белоруссии очень любят. Ну и песни, танцы, конечно, исполняются. Есть три фольклорных ансамбля, в том числе молодежный.
Тут ведь что ценно? Мы родную культуру сами поддерживали все эти годы, ниоткуда помощи не ждали. Но если бы Татарстан решил нам помочь, не отказались бы, конечно. Например, могли бы перерабатывать нефть – есть такая возможность. Кстати, у нас и договор составлен, но поставок пока нет.
Огромная библиотека на татарском языке была, но появились проблемы с помещением, и книги пришлось по семьям раздать. Есть школа воскресная, историю Татарстана я сам ребятишкам читаю. Говорить, как коренные татары, они, конечно, не будут, но прелесть родного языка понимать должны. Мои двое, например, на татарском говорят свободно. Для этого мы с женой – она у меня крымская татарка – дома стараемся только на родном языке общаться. Да и Татарстан дети мои не только по отцовским рассказам знают: не реже раза в год мы обязательно гостим там всей семьей, а сам я как минимум раз в месяц должен хоть два-три дня подышать татарстанским воздухом, на березки родные посмотреть – и опять готов к работе.
Сегодня и Татарстан, и Белоруссия мне почти одинаково родные, поэтому взаимовыгодное и доброе партнерство между ними для меня – дело чести.
Константин АЛЕХИН (фото)