Деньги любят учет и контроль

Татарстан показал “высший пилотаж” в части реализации федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития республики на 2001-2006 годы.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Татарстан показал “высший пилотаж” в части реализации федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития республики на 2001-2006 годы. Так в двух словах можно выразить результат длительной проверки Счетной палатой РФ расходования средств федерального бюджета на выполнение этой программы.


И по мнению руководителя данной структуры Сергея Степашина, которое он высказал вчера на совещании в Казанском Кремле с участием Президента Минтимера Шаймиева, другим регионам России впору брать пример с Татарстана – относительно реализации и ФЦП, и приоритетных национальных проектов.


– Мы с вами стали свидетелями того, как в последние годы Счетная палата совершенствует свою деятельность, – сказал глава республики, открывая совещание, на котором присутствовали представители Аппарата Президента, Правительства, руководители республиканского парламента, межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля и других татарстанских структур. – В связи с празднованием тысячелетия Казани и выполнением других проектов расходовались огромные бюджетные средства. А деньги любят учет и контроль. Поэтому аудиторская проверка Счетной палаты пошла нам на пользу.


– Тем более, бюджетной реформой, проводимой в стране, предусматривается, что дальнейшее финансирование Центром целевых программ будет осуществляться исходя из того, насколько эффективно регионы тратят средства федеральной казны, – добавил Сергей Степашин.


За шесть лет реализации ФЦП Россия перечислила Татарстану 77 миллиардов рублей. Аудиторы оценили выявленные в республике нарушения финансовой дисциплины как незначительные, если учесть, что в некоторых субъектах Федерации обнаруживается до пяти миллиардов рублей незаконно используемых бюджетных денег.


– Не следует сравнивать нас с другими регионами. Нарушения есть нарушения. Нужно избегать их. И чаще проводить аналогичные проверки силами татарстанской Счетной палаты, – предложил Минтимер Шаймиев, обращаясь к руководителю данной структуры Алексею Демидову.


Как доложил московский аудитор Сергей Рябухин, один из индикаторов эффективности использования “казенных” средств заключается в том, чтобы на один бюджетный рубль регион на выполнение ФЦП привлек три внебюджетных рубля. Нашей республике удалось собрать из внебюджетных источников почти 340 миллиардов рублей. То есть данное требование выполнено с лихвой. К тому же Татарстан значительно перевыполняет плановые показатели по темпам увеличения налоговых поступлений в “центральную” казну, по объему расходования средств на развитие промышленного производства и так далее. В итоге Сергей Степашин назвал бюджетную политику, проводимую в нашей республике, уникальной.


Кроме того, он, как член совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ, остался доволен и ходом выполнения в Татарстане этих программ, на которые из федерального бюджета уже выделено более четырех миллиардов рублей. Особенно привлекла московских контролеров республиканская социальная ипотека, в соответствии с которой удалось привлечь 47,6 миллиарда внебюджетных рублей.


– В конце года я буду докладывать Президенту России о результатах реализации национальных проектов в регионах. И обязательно предложу определить Татарстан пилотным регионом по отработке программы социального ипотечного кредитования, – заявил Сергей Степашин.


В ходе совещания Минтимер Шаймиев и Премьер-министр Рустам Минниханов затронули очень острую тему: почему ФЦП обошла стороной финансирование строительства на Казанском авиационном производственном объединении таких гражданских самолетов, как среднемагистральный Ту-214 и ближнемагистральный Ту-334, хотя в федеральных целевых программах некоторых регионов учтено строительство других лайнеров? Глава российской Счетной палаты признался, что сам в недоумении от подобного положения дел. Но заверил, что обязательно обсудит этот вопрос с Президентом Путиным.


– Есть постановление, принятое Правительством России в мае прошлого года и предусматривающее строительство Ту-334 на КАПО, – сообщил Сергей Степашин. – Непонятно, почему оно не выполняется? В течение прошедших 13 лет федеральный центр уже четырежды менял решения относительно данных самолетов. К тому же на разработку двух казанских “Туполевых” из федеральной казны за все эти годы должны были выделить сто миллионов долларов. Еще нужно разобраться, куда ушли целевые деньги…


Главный контролер страны также обещал содействие в финансировании “переезда” Казанского порохового завода за пределы города.


* * *


Перед началом встречи в Кремле Сергей Степашин побывал в Межрегиональном клинико-диагностическом центре. Вместе с Президентом Татарстана гость и сопровождавшие их лица осмотрели несколько отделений этого крупнейшего в Поволжье медицинского комплекса, пообщались с персоналом и пациентами.


Сегодня МКДЦ представляет собой клинику европейского уровня с уникальными операционными и палатами для реанимации, единой цепочкой оказания медицинской помощи, в том числе и экстренной. Достаточно сказать, что в состав комплекса, кроме стационара, входят мини-завод по производству инфузионных растворов, станция заготовки крови и бактериологическая лаборатория, так что соперничать с ним в оснащенности и уровне обслуживания могут разве что ведущие центры Москвы и Санкт-Петербурга. Однако уровень загрузки центра не позволяет говорить о его эффективном использовании. Сегодня центр принимает пациентов из Татарстана и из близлежащих регионов – Чувашии, Удмуртии, Башкортостана, Марий Эл, Ульяновской области. Но сказать, что дорогостоящее оборудование используется на все сто процентов, пока нельзя. А ведь сколько еще пациентов из регионов, где о подобном оборудовании пока можно только мечтать, могли бы получить полноценное лечение в Казани. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев не раз заявлял, что МКДЦ должен стать медицинским центром федерального уровня.


– Возможности его огромны, – сказал Минтимер Шаймиев во время небольшой пресс-конференции в фойе центра. – Но нам нужны федеральные заказы, чтобы обеспечивать потребности в медицинском обслуживании не только жителей республики, но и других российских регионов. Мы готовы принимать нуждающихся хоть сегодня.


Председатель Счетной палаты России, в свою очередь, отметил, что МКДЦ – один из лучших медицинских центров в стране.


– Здесь делают уникальные операции, причем бесплатно для пациента, тогда как за границей они стоят тридцать – сорок тысяч долларов, – сказал он. – В такие центры и нужно вкладывать деньги. И я согласен с Минтимером Шариповичем, что МКДЦ давно перерос межрегиональный уровень. Как член совета при Президенте РФ по реализации национального проекта “Здоровье”, буду постоянно докладывать Владимиру Владимировичу Путину о том, что необходимо пересмотреть отношение федерального центра к одному из самых современных комплексов страны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще