На 15 декабря назначен республиканский съезд предпринимателей. А сейчас в городах и районах Татарстана проходят локальные съезды (или собрания) деловых людей, на которых выбираются делегаты на большой съезд. Такие мероприятия, как сообщила в минувший вторник на пресс-конференции генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева, состоялись уже в 38 районах. На очереди – съезды предпринимателей Набережных Челнов и Казани. Столичный форум собирается посетить Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, на республиканский съезд ожидается прибытие Президента РТ Минтимера Шаймиева.
Местные съезды решали не только чисто организационные вопросы по выдвижению делегатов на съезд. Предприниматели, воспользовавшись приходом на мероприятие представителей муниципальных властей, высказывали и свои претензии тем, от кого зависит развитие бизнеса на местах. Обозначившиеся проблемы можно разделить на несколько групп. В числе приоритетных бизнесмены называли неурегулированные взаимоотношения предпринимателей и крупных монополий. Например, в прошлом году представители малого бизнеса уже поднимали вопрос о том, что ОАО “Татэнерго” ставит не всегда приемлемые условия поставки электроэнергии. Энергетики штрафуют своих потребителей и за перебор, и за недобор энергии, мотивируя это тем, что компания несет убытки. “Татэнерго” настаивает и на 90-процентной предоплате своих услуг. Для предприятий малого бизнеса такой подход оказывается губительным. Они усматривают в такой постановке вопроса диктат крупной монополии.
Не менее агрессивно по отношению к бизнесу ведут себя ведущие телефонные компании и поставщики сетевого газа. Подключение к газовой трубе обходится предпринимателю, привела пример Гульнара Сергеева, в сто тысяч рублей – за магазин площадью в сто квадратных метров, за установку телефона необходимо заплатить 10-12 тысяч рублей. Экологические контролирующие органы требуют оформления экологического паспорта, стоимость которого – 30-40 тысяч рублей. Вот и получается, что предприятие еще не начало работать, а заплатить нужно всем кругленькую сумму.
Местные власти также не прочь урвать побольше денег с тех, кто работает в этом секторе экономики. Муниципальные парламенты устанавливают завышенные ставки налогов на вмененный доход, на землю, просят перечислять деньги на другие районные нужды. Словом, для развития бизнеса средств, как и прежде, не хватает.
В этой ситуации, отметила Гульнара Сергеева, в республике появилась возможность участвовать в различных программах кредитования, которые предлагают татарстанские и федеральные банки. Но многие предприниматели сталкиваются с проблемой нехватки имущества для оформления залога. Именно поэтому на республиканском съезде предпринимателей перед Правительством РТ планируется поставить вопрос о создании гарантийного фонда для организации залогообеспечения.
Есть вопросы, по которым власти и бизнесу удалось найти общий язык. Так, Правительство РТ объявило войну “серому” рынку труда, зарплате в конвертах. Предпринимателей вежливо, но твердо попросили: зарплата тех, кто работает в малом бизнесе по найму, не должна быть ниже трех тысяч рублей. По логике, рассудили власти, за меньшую сумму сегодня никто работать не будет. Бизнес понял, что сопротивляться бесполезно, тем более что к решению проблемы были подключены правоохранительные органы. Часть средств удалось вывести на свет с “серого” рынка. В прошлом году, привела такие данные Гульнара Сергеева, работодатели-предприниматели заключили со своими работниками 93 700 трудовых договоров, раньше эти люди работали без оформления документов, им не начислялись страховые взносы, не шел трудовой стаж. В первой половине 2006 года на 33 процента возросло число индивидуальных предпринимателей, которые назначают своим работникам зарплату не ниже 3000 рублей. Словом, лед тронулся…
Рыночная экономика тем и отличается от плановой, что у власти есть не административные, а экономические рычаги заинтересовать бизнес развиваться там, где это необходимо обществу. Для чего нужно только создать льготный режим там, куда должны прийти инвесторы, предприниматели. Весь цивилизованный мир живет по таким законам. Наши же власти почему-то боятся чуть снизить налоги, арендную плату там, где сегодня ощущается недостаток вложений, товаров и услуг. Помнится, лет десять назад предприятия, Казанская мэрия и Правительство РТ заключали трехсторонние соглашения о том, что сверхплановые налоги могут оставаться на предприятии и направляться на развитие производства. Деньги были не бог весть какие, но сотни предприятий поспешили подписать все необходимые документы. А если для производств малотоннажной химии (о чем мы постоянно говорим), нефтехимии, товаров народного потребления на полпроцента снизить земельный налог или налог на имущество, то нетрудно представить, сколько предпринимателей ринется в эту область.
Регулировать развитие бизнеса можно и путем предоставления земельных участков для строительства необходимых объектов, причем на льготных условиях. Нечто подобное пытаются предусмотреть в своей программе развития предпринимательства казанские власти, сообщил на той же пресс-конференции председатель комитета по экономическому развитию муниципального образования “Казань” Азат Шарапов. Сегодня столица испытывает дефицит комфортабельных автостоянок, гостиниц, других объектов сервисной инфраструктуры. Именно в этих сферах бизнесменам и планируется предоставить преференции. Но что из этого получится, покажут время и предстоящие съезды предпринимателей Казани и Татарстана.