Далеко ли до истины в таком споре

По количеству людей, имеющих собственное дело, Тукаевский район находится на уровне средних республиканских показателей.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

По количеству людей, имеющих собственное дело, Тукаевский район находится на уровне средних республиканских показателей. На налоговом учете здесь стоят 2058 субъектов малого предпринимательства – на 15 процентов больше по сравнению с прошлым годом.


Практически в такой же пропорции возросли и доходы от их хозяйственной деятельности, которые превысили в первой половине 2006 года 10,5 млрд. рублей. Почти треть этой суммы была уплачена в бюджеты всех уровней и социальные фонды. Недоимки нет у 1656 предпринимателей. В бюджете самого района доля малого бизнеса достигает 9,8 процента.


Эти и другие показатели привел в своем докладе официальный представитель в муниципальном районе Агентства по развитию предпринимательства РТ Тагир Галиев. Он отметил позитивные перемены, произошедшие в названном секторе экономики после предыдущего республиканского съезда предпринимателей. Упростилась регистрация вновь создаваемого бизнеса, стали доступнее финансовые ресурсы, как результат совершенствования рыночной инфраструктуры в Татарстане. Так, по трехлетней программе микрокредитования, запущенной в мае 2005 года, 20 тукаевских предпринимателей получили ссуды на сумму 20 млн. рублей. Однако участники конференции в своих выступлениях, соглашаясь с тем, что внимания со стороны государства к их проблемам стало больше, продолжали сетовать и на мешающие бюрократические препоны, и на нескладывающиеся отношения с банкирами.


Председатель ассоциации фермерских хозяйств района Минталип Минниханов признался, что ему так и не удалось нынешней весной купить в лизинг картофелеуборочный комбайн, из-за чего порушился бизнес-план. Параллельно с растениеводством занимаясь выпуском промышленной продукции, фермер имеет возможность сравнивать и делает вывод: сельское хозяйство отнимает гораздо больше сил, достичь его рентабельности сложнее. В первую очередь, из-за диспаритета цен. Переработчики жируют за счет производителей сельхозпродукции. “Мало того, что отвозишь хлеб на своем транспорте, так за каждую тонну с тебя при приемке берут 70 рублей – за что? – возмущается М.Минниханов. – Еще год назад поднимал этот вопрос, и безрезультатно”.


Индивидуальная предпринимательница Гузель Кадырова считает, что назрела острая необходимость в организации постоянно действующего районного рынка на примыкающей к Набережным Челнам территории, где мясо и другие продукты реализовывались бы по ценам товаропроизводителя. Одних осенних сельскохозяйственных ярмарок, устраиваемых в городе, недостаточно. А на существующие городские рынки крестьянам не пробиться: одно место стоит порядка 250 тысяч рублей. Да их туда еще и не пускают, забирая плоды труда оптом – за бесценок.


Вместе с тем структура малого бизнеса остается архаичной: 40 процентов его связано с торговлей и только 17 процентов – с обрабатывающей промышленностью. Не все в порядке и с обоюдной социальной ответственностью предпринимателей и общества. Только 46 процентов из них выплачивают зарплату выше прожиточного минимума. В Тукаевском районе у 284 частников она ниже 3000 рублей. Хотя “серый” рынок труда за последний год и сократился здесь в полтора раза, именно в малом бизнесе – его основная база.


В своем выступлении глава района Тагир Харматуллин постарался снизить градус иждивенческих настроений, которыми заражены отдельные предприниматели.


– Я бы вас понял, – начал он, – если бы сейчас народу было бы в зале – не протолкнуться. А то из более чем 2000 предпринимателей пришли полторы сотни человек. Значит, не так уж вам тяжело, если отсутствует потребность объединиться, пообщаться с муниципальными властями. Вас зажимают? Тогда почему все идут в торговлю, где конкуренция и без того высокая, почему не на производство? Кстати, о диспаритете цен. Молоко предприятия переработки закупают по 6 рублей литр, а его себестоимость при грамотной постановке дела 2-2,5 рубля – 300-процентная рентабельность! Предлагаю фермерам: заведите хотя бы по два десятка коров, будете с прибылью, – не хотят. Опять же ЖКХ: взять в управление дом – чем не бизнес? Нет, это тяжело, с народом надо работать, лучше я магазин открою.


– Безусловно, надо разбираться с городскими рынками: кто и почему не пускает туда сельчан, – продолжил глава района. – Есть милиция, прокуратура. Мы же строим правовое государство. С властями Набережных Челнов у нас конструктивные отношения, они неоднократно заявляли: торгуйте своей сельхозпродукцией вдоль всего Сармановского тракта. Если отгородиться от правоохранительных органов, не привлекать их в союзники, то где гарантия, что после открытия еще одного рынка, районного, там не воцарятся те же дикие нравы?


– Создавайте акционерное общество, стройте рынок, или вы это мне поручаете? – бросил иронический взгляд в зал Т.Харматуллин. – Предприниматели – самая политически активная, самая высокоорганизованная часть общества. И оно с надеждой смотрит на людей, которым не требуется нянька. К примеру, сохранить малые деревни по силам только малому бизнесу. К сожалению, привычка к “халяве”, доставшаяся в наследство от прежних времен, мешает ему раскрыть свой потенциал. Безусловно, и государство не без греха в этом вопросе. Однако предприниматели, предаваясь эмоциям, пока не готовы предъявить ему юридически обоснованные претензии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще