Бюджетные деньги будут направляться на первостепенные нужды, а экстремальный спорт пусть развивается за счет других источников, заявил Премьер-министр Рустам Минниханов на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам в минувший вторник.
Комитет рассматривал поправки к проекту бюджета на 2007 год, которые поступили ко второму чтению главного финансового закона. Процедура эта, на первый взгляд, достаточно монотонная, имеет весьма важное значение. Одобренные комитетом поправки, как правило, голосуются на заседании парламента единым пакетом, а вот поправки отклоненные парламент “разбирает” по отдельности. И чтобы в число “одобренных” не затесалась поправка “неудобная и невыполнимая”, на заседание комитета прибыло, по сути, все Правительство республики во главе с Премьер-министром. Исполнительная власть приготовилась аргументировать свои возражения на возражения депутатов по ряду статей законопроекта.
Что бы ни говорили, а принятие бюджета – это процесс политический. Участвуя в нем, одни депутаты пытаются заявить о себе, показать, что они “в курсе трудностей некоторых слоев населения”, и предпринимают усилия помочь людям, но экономическая ситуация не позволяет это сделать. Другие депутаты и по сей день, по их признанию, не уяснили для себя, какие полномочия по формированию бюджета у них имеются, или то, что бюджет – это стратегия развития республики на год, а не товарная книга, где фиксируется количество гвоздей для ремонта сельского клуба. А кое-кто из авторов поправок и вовсе не явился на это заседание: оппоненты Правительства, видимо, изначально уверены, что их предложения окажутся в числе “непринятых” поправок. Предстоит еще обсуждение на сессии парламента, там-то они и аргументируют свои доводы – в присутствии всех депутатов и приглашенных (тем более что, как правило, ведется прямая трансляция на всю республику).
Правительство в этой ситуации находится в весьма щекотливом положении: приходится не от хорошей жизни отказывать парламентариям, которые просят деньги на развитие культуры, образования, здравоохранения, поддержку детей и инвалидов. Рустам Минниханов не раз соглашался с депутатами: да, больницы в некоторых населенных пунктах, да и в Казани находятся в неважном положении, да, растет объем недоремонта жилого фонда, но, скажите, откуда взять деньги? Финансирование федеральной целевой программы социально-экономического развития РТ завершено, принято решение приостановить финансирование некоторых республиканских программ – и все для того, чтобы сверстать сбалансированный бюджет. Перетягивание одеяла в одну сторону может привести к тому, что “оголятся” другие статьи расходов бюджета.
Тем не менее, понимая все трудности, депутаты не могли не поставить перед Правительством некоторые острые вопросы. Многие из них связаны с распределением средств между республиканским и муниципальными бюджетами. Поселения-доноры обижены тем, что у них, как правило, отбирается гораздо больше средств, чем у остальных. Между тем, как горячо убеждал депутат Фоат Комаров, в Альметьевске объездная дорога строится уже более двух десятков лет, хотя нефтяные районы Татарстана приносят 40 процентов доходов бюджету РТ.
При распределении средств, особенно в области жилищно-коммунального хозяйства, отметил депутат Александр Таркаев, нужно учитывать возраст городов. Он предложил устанавливать повышающий коэффициент при выделении средств поселениям, возраст которых более ста лет. Понятно, что жилой фонд старой Елабуги “съедает” гораздо больше средств, чем относительно молодой Нижнекамск. А как мы будем считать возраст населенных пунктов? – поинтересовался председатель комитета Илсур Сафиуллин. Подсчитали же мы возраст Казани, ответил автор поправки, и никто не стал возражать… Тем не менее поправку не приняли, хотя Рустам Минниханов согласился, что возраст городов при распределении средств учитывать нужно.
Следует решать и проблему недоремонта жилого фонда, отметил депутат Марат Галеев. Понятно, что за один год ее не решить. Но и перекладывать эту проблему на плечи жителей республики также не годится. Давайте ежегодно будем выделять определенные средства для этих целей, предложил он. Проблема нам известна, отметил Премьер-министр. Общий объем недоремонта, по оценкам специалистов, составляет почти 16 млрд. рублей. Но пока мы не можем взяться за эту проблему. Мы выделили столько средств на ЖКХ, сколько смогли…
Говорят, что в России две глобальные проблемы. Одна из них – дороги. Уже не первый год парламент пытается убедить Правительство представить депутатам пообъектную роспись дорог (да и других сооружений), которые будут реконструироваться и строиться в бюджетном году. При принятии бюджета, как правило, это сделать не удается. С одной стороны, неясно, сколько средств будет выделено из федерального бюджета, сколько смогут потратить на эти цели муниципалитеты. Общей картины не получается. Она более-менее проясняется к январю-февралю следующего года. Пока же расходы на дорожное и капитальное строительство выделяются в целом, исходя из базы нынешнего года. При такой ситуации депутаты попытались “протолкнуть” в этот перечень объекты, которые, на их взгляд, нуждаются в первоочередном внимании со стороны исполнительной власти.
Известная спортсменка Светлана Демина выразила беспокойство, что в училище олимпийского резерва в Казани не хватает средств даже для нормального питания воспитанников. Школа олимпийского резерва в Набережных Челнах, несмотря на обещания, так и не строится. Давайте будем искать спонсоров, предложил премьер. 50 процентов финансирует Правительство, остальное – инвесторы. Желающие нашлись прямо в зале…
Депутат Гульнара Табакчи очень робко рассказала Рустаму Минниханову о том, что два детских дома в Советском районе Казани находятся в состоянии капитального ремонта. У детей нет горячей и холодной воды. Ремонт надо бы ускорить, несмотря на дефицит средств. Депутату заметили, что в решении этого вопроса должны участвовать муниципальные органы, хотя Правительство тоже подумает, чем можно помочь. А между тем в помощи нуждаются дети, которые и без того обделены судьбой: нет ни родителей, ни здоровья…
По сути, так и остается нерешенной проблема обеспечения жильем детей-сирот. Они выходят из детских домов, устраиваются на работу, а жить негде. Закон обязывает исполнительную власть обеспечить их жильем. Но как это сделать? Многие выпускники детских домов уже выигрывают судебные процессы у местной власти. В собственность предоставить жилье мы не обещаем, отметил Рустам Минниханов. А вот по найму этот вопрос можно решить через социальную ипотеку. Нужно только разработать механизм. Давайте будем обсуждать этот вопрос на заседании попечительского совета Жилищного фонда, предложил премьер. Но денег на эту статью расходов решили пока не выделять.
Деньги у Правительства просили и ученые: на фундаментальные исследования, повышение зарплаты и на другие нужды. Денег ученым не дали. Что касается исследований, сказали им, то есть инвестиционно-венчурный фонд, представляйте свои проекты, будем обсуждать. А на зарплату ученые могут и сами зарабатывать: предпринимательской деятельностью нужно заниматься, работать с предприятиями, выполнять их заказы.
Если предложения депутатов о финансировании ремонта школ, больниц и клубов еще можно понять, то трудно объяснить попытки некоторых парламентариев “выбить” средства на создание… мультфильма “Шурале”. Мы уже снимали фильм “Теплые ветры Булгар”, деньги туда выделяли немалые, и что получилось? – спросил Рустам Минниханов. Денег на “мультик” не дадим, представьте бизнес-план, покажите покупателя, подписанный с ним контракт, тогда подумаем. А просто так бросать деньги на ветер негоже. Депутаты хотели за государственный счет выпускать календари, электронную библиотеку, покупать дорогостоящие атласы для библиотек и школ… Даже попросили хоть малость денег для развития экстремальных видов спорта. Вот на эти цели денег мы точно не дадим, заявил премьер. Пусть ломают руки и ноги за свой счет. А нам еще потом за государственные деньги придется их лечить и платить за инвалидность…
В заседании комитета приняли участие заместители Председателя Госсовета РТ Александр Гусев и Римма Ратникова.