4 июля 2022

Такой рубль дорогого стоит

Опубликовано: 03.11.2006 0:00

Вчера в Москве в здании ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция по случаю оглашения итогов V всероссийского конкурса экономического развития «Золотой рубль».


В третий раз Республика Татарстан признана победителем среди субъектов Приволжского федерального округа в номинации «Лучший субъект РФ по экономическим показателям развития». Первенства в номинации «Лучшее предприятие по экономическим показателям финансового развития» добилось и ООО «Камэнергостройпром» из Нижнекамска.


Итоги огласили, а затем ответили на вопросы журналистов, члены попечительского совета конкурса — первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Богомолов (председатель), советники Президента РФ Асламбек Аслаханов и Сергей Самойлов, а также председатель конкурсной комиссии Александр Сараев.


Конкурс «Золотой рубль» проводится общественными организациями, и при выявлении, например, самого успешного (по экономическим показателям) региона учитываются сразу 23 характеристики. Главным тут является прирост валового регионального продукта на душу населения. Однако немаловажное значение имеют и такие показатели, как ввод в действие жилых домов в расчете на одного жителя, прирост численности населения, уровни безработицы, младенческой смертности, заработной платы, стоимость набора потребительских товаров, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению…


Рассматриваются все эти показатели в динамике по отношению к предыдущим годам. И для того, чтобы победить, недостаточно просто иметь высокий промышленный потенциал. Необходимо его и быстро наращивать, не забывая при этом об уровне жизни населения.


По словам участников пресс-конференции, сегодня граждане России должны знать не только о негативных сторонах нашей жизни, которые часто описывают средства массовой информации, но и о том, что в самых разных концах страны люди работают, и часто очень успешно, достигая настоящего прорыва. Отвечая на вопрос корреспондента «РТ» о причинах уже третьей победы Татарстана в конкурсе, Асламбек Аслаханов отметил, что не видит в этом ничего удивительного. По словам советника российского Президента, за последние годы республика буквально поменяла свое лицо, многие ее города обрели европейский вид, а Казань стала настоящей Меккой для проведения различных встреч и международных форумов. И в этом значительна роль населения республики, ее Президента. Тем не менее в Приволжском федеральном округе высока конкуренция между экономиками субъектов. Например, в этом конкурсе право быть первым у Татарстана оспаривал Башкортостан. А в номинации «Лучший город РФ по экономическому развитию» на звание победителя претендовали Казань, Пермь и Уфа, но пальма первенства досталась последней.


Решение организовывать соревнование экономик по федеральным округам, а не в целом по стране, члены попечительского совета конкурса считают разумным и оптимальным. В различных округах уровень развития субъектов неодинаков, и сопоставление их экономических потенциалов порой бывает некорректным. К тому же подобные конкурсы усиливают состязательность внутри федеральных округов, что является благом для всей страны.


Церемония торжественного награждения победителей конкурса «Золотой рубль» пройдет в Москве в «Президент-отеле» 28 ноября.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 220 (25816)


Добавить комментарий

30.06.2022

В автограде появится умный завод

Фонд развития моногородов намерен выдать беспроцентный заём в 250 млн рублей на создание в Набережных Челнах умного завода по производству морозильников.

5200
27.06.2022

КАМАЗ сохраняет топовую позицию

По итогам 2021 года ПАО «КАМАЗ» вновь включено в мировой топ­-20 производителей грузовых автомобилей.

10330
24.06.2022

IТ-руководители в Иннополисе делятся опытом

В Иннополисе 25­-26 июня проходит всероссийская IТ­-конференция, организованная клубом IТ-­директоров и комитетом инноваций Торгово­-промышленной палаты РТ.

10540
23.06.2022

В Зеленодольске появится «Зелёная дача»

В промышленном парке «Зеленодольск» дан старт строительству производственно-складского комплекса.

11680
20.06.2022

«ТаграС-РемСервис» – лидер среди подрядчиков «Роснефти»

По итогам рейтинга ПАО «НК «Роснефть» татарстанская нефтесервисная компания «ТаграС-РемСервис» Холдинга «Таграс» заняла лидирующие позиции сразу в двух номинациях из десяти.

8570

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-­министра РТ:


15 тысяч одиннадцатиклассников завершили обучение в этом году в школах республики. Самые востребованные направления среди поступающих в наши вузы – экономика и управление, образование и педагогические науки, информатика и вычислительная техника, электро- и теплоэнергетика, юриспруденция.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров