Первым в республике паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок получило ОАО “Набережночелнинское предприятие тепловых сетей”, которое обслуживает юго-западную часть города.
Нынешний год для коммунальной энергетики автограда знаменательный. Реализация ОАО “Татэнерго” масштабного инвестиционного проекта позволила отказаться от использования неэкономичных районных котельных для обогрева “старых” Челнов, подключив их тепловые сети к ТЭЦ. Препятствием для качественной подготовки к зиме это не стало. Но на всякий случай заместитель генерального директора “Татэнерго” – директор Регионального диспетчерского управления Юрий Щелоков, вручая документ, предупредил коллег, чтобы они не расслаблялись.
Ведь подмечено: после успешно пережитой тяжелой зимы всплеск аварийности в “малой” энергетике в следующем году возникает как бы беспричинно. И морозов вроде больших нет, а неприятные сюрпризы следуют один за другим. И все из-за самоуспокоенности. Как поется в песенке, после радости неприятности – по теории вероятности. Об этом следует помнить. Тем более, продолжил Ю.Щелоков, легкой жизни коммунальщикам синоптики снова не обещают. Октябрьская оттепель скоро закончится. И за нею грядет стужа: по прогнозам, зима будет суровой.
Руководитель похвалил челнинцев за то, что они оказались среди родственных предприятий самыми расторопными при освоении новых технологий ремонта тепловых сетей. В других городах еще только присматриваются к неметаллическим трубам, а в Челнах их использовали при замене 650 метров старых трубопроводов. Немного. Однако удалось главное – поломать стереотипы в мышлении, доказать, что работать с новыми материалами можно. И в 2007 году неметаллические трубы займут на предприятии 60 процентов ремфонда запасных частей. Только так можно добиться снижения эксплутационных расходов в будущем.
Отвечая на вопросы журналистов относительно структурной перестройки отрасли, Юрий Щелоков подтвердил, что создается Закамская теплосетевая компания, в которую войдет объединенная коммунальная энергетика Набережных Челнов, вероятно, Нижнекамска и ряда соседних городов. Однако это не будет монстр, которым невозможно управлять, подчеркнул он. В основе структурных изменений – точные экономические и инженерные расчеты.