• Голландские хрюшки прописались в Татарстане

    28.10.2006 0:00

    Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир


    На днях в строящийся свинокомплекс «Камский бекон» в поселке Комсомольский Тукаевского района завезли племенное ядро голландских свиней, которые должны стать прародителями обновляющегося поголовья этих животных в республике.

    information_items_1347366658

    На днях в строящийся свинокомплекс «Камский бекон» в поселке Комсомольский Тукаевского района завезли племенное ядро голландских свиней, которые должны стать прародителями обновляющегося поголовья этих животных в республике.


    Путешествие 550 свиноматок и 42 хряков в трех специально оборудованных фурах из Франции до берегов Камы заняло девять суток.


    — Наш партнер — голландская компания Topigs International имеет филиалы почти во всех странах Европы и Америки, — объясняет «двойное гражданство» элитных хрюшек генеральный директор «Камского бекона» Фанур Магзянов. Стоят они недешево — по 550 евро за голову. Однако для закупки «европейской генетики» были веские причины. Во-первых, чтобы достичь 110 килограммов товарного веса, голландским свиньям требуется не более полугода, тогда как отечественным — девять месяцев. Во-вторых, экономится фураж: для получения одного килограмма привеса на наших хавроний надо затратить 4,5 килограмма комбикормов, заграничным гостьям для этого достаточно 2,7 — 2,8 килограмма питательных смесей. И наконец, их мясо обладает более высокими потребительскими свойствами.


    Несмотря на длинную дорогу, «француженки» с голландской родословной чувствуют себя у нас превосходно. Пока их обихаживают технолог, зоотехник и селекционер, прошедшие обучение в Голландии. Сегодня этими специалистами штат работников на племенной ферме исчерпывается. Но и после завершения реализации проекта в 2008 году персонал комплекса из 38 корпусов не превысит 47 человек. Таков здесь уровень автоматизации производства.


    «Камский бекон» должен стать не столько фабрикой мяса, сколько питомником по выращиванию ремонтного молодняка методом гибридизации элитных пород — до 25 тысяч голов в год. В первую очередь для родственных предприятий в республике. Но свинокомплекс, являясь официальным дистрибьютором компании Topigs International в Приволжском и Уральском федеральных округах, намерен продавать ремонтных



    Добавить комментарий