Ход… индюком,

Слух о банкротстве лениногорской птицефабрики заметно встревожил здешних жителей.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Слух о банкротстве лениногорской птицефабрики заметно встревожил здешних жителей. Один из них позвонил в региональный корпункт “РТ” с настоятельной просьбой разобраться в ситуации.


– Ведь мы предпочитаем не завозную, а местную продукцию, она и вкуснее, и полезнее импортной, – пояснил звонивший.


Что ж, сообщаю ему и другим заинтересованным местным жителям, что слух о кончине промышленного лениногорского птицеводства сильно преувеличен. Побывав на месте, обнаружил в городе… крестьянско-фермерское хозяйство, которое как раз и вызрело из недр птицефабрики.


Произошло это несколько лет назад, после того как производство яиц и мяса птицы в городе был призван спасать нынешний руководитель КФХ Накип Хайрутдинов. Механик и экономист по образованию, он уже имел немалый опыт по возвращению экономически ослабших хозяйств к активной жизни. К примеру, в короткие сроки сумел поставить на ноги один из бедствовавших здешних совхозов, а потом отличился при становлении подсобного хозяйства нефтяников, где на удивление быстро поднял урожайность зерновых и продуктивность животноводства.


Накип Лябибович в свое время, будучи молодым специалистом, успел потрудиться и на птицефабрике, откуда пошел затем на повышение. И вот вновь вернулся сюда, но уже умудренный солидным организаторским опытом и убеленный сединами. С радостью увидел, что люди, с которыми он начал здесь трудовую биографию более двадцати лет назад, с предприятия еще не разбежались, хотя были близки к этому, поскольку уже несколько месяцев не получали зарплату. Задолженность по ней вместе с налогами составляла аж семьдесят пять миллионов рублей!


Задавшись целью вытащить из провала предприятие, Хайрутдинов и созданная им команда спецов прежде всего озаботились максимально возможным сокращением расходов на энергоносители. Пробурили у себя пару артезианских скважин, чтобы иметь свою воду вместо платной со стороны. Для обогрева объектов фабрики перешли на мини-установки вместо неэкономной центральной котельной, вложились материально в другие энергосберегающие технологии.


Одновременно наводили порядок в растениеводческом цехе с учетом того, что две трети всех затрат фабрики так или иначе связаны с производством кормов. Делать это было непросто, поскольку культура агротехники на полях предприятия была “позабыта-позаброшена”, к тому же самый большой кормозаготовительный участок располагается от фабрики на расстоянии нескольких десятков километров, что, конечно, накладно для экономики предприятия. Потому взялись птицеводы обиходить расположенные неподалеку от них около пятисот гектаров неудобий, густо заросших бурьяном и кустарником. Вот для того, чтобы оформить их во владение, и было организовано согласно юридическим требованиям крестьянско-фермерское хозяйство. С учетом складывающихся обстоятельств под его “юридическую крышу” перебрался и коллектив фабрики численностью 140 человек со всем поголовьем кур и производственным оснащением. И арендует нынче у государства помещения предприятия, намереваясь в будущем их выкупить.


В таком вот виде, фактически та же, но под другой вывеской, птицефабрика существует уже два года. КФХ постепенно крепнет. Взяв в банке ссуду, птицеводы прикупили еще 500 тысяч цыплят, заняли земли у соседнего хозяйства и довели размер своих сельхозугодий до трех тысяч гектаров, где в основном высевают зерновые. Наибольших усилий и хлопот требует тот отдаленный клин, от которого отказываться все же не стали, а довели урожайность озимой пшеницы там до 30 центнеров ежегодно, чтобы окупать затраты. Но еще больше выгоды птицеводы имеют с поля, где взялись выращивать доходную культуру – тритикале.


Одновременно в КФХ стараются использовать любую возможность для дальнейшего сокращения производственных расходов, опираясь на прагматизм и сметку. К примеру, умельцы хозяйства таким образом переоборудовали вентиляционную систему технологических корпусов, что потребление электроэнергии в них уменьшилось многократно, а на полях научились использовать такой способ обработки почвы, что убивают сразу несколько зайцев: отказались от пахоты зяби, а значит, от применения ряда тракторов, при этом осуществляют мульчирование верхнего слоя почвы, добавляя ей плодородия. Птицеводы исключили из своей производственной жизни такое понятие, как отходы, поскольку птичий помет отправляется в качестве органических удобрений на поля, а перья идут на изготовление белковых добавок в корм.


Ну и главное достижение: благодаря улучшению организации труда во всех без исключения подразделениях они добились увеличения производства яиц с 14 тысяч до 120-130 тысяч в день!


Тем не менее, несмотря на все эти позитивные сдвиги в судьбе предприятия, нынешнее внешнее благополучие, как выясняется, обманчиво, поскольку разъедает его изнутри проблема, способная вновь свалить хозяйство с ног. Проблема эта – стопроцентная изношенность всего птицеводческого оборудования. Взять же банковский кредит на его обновление КФХ не может, поскольку не располагает для этого залоговой базой, ведь и производственные, и административное здания, напомню, находятся у него не в собственности, а в аренде. Выкупить же их птицеводы не в силах, поскольку зарабатываемые ими деньги уходят на текущие производственные затраты и налоги.


Закаленные долгими неурядицами птицеводы не впадают в уныние, трудятся самоотверженно. И греют себя надеждой дождаться помощи от властей. В какой конкретной форме? В получении двух квот. Первой – на ограничение ввоза в город другими производителями птицеводческой продукции. А второй – на поставку продукции КФХ в торговые и иные лениногорские предприятия.


– Мы готовы при этом, – говорит Накип Хайрутдинов, – продавать яйца, мясо, продукты его переработки по ценам, доступным детским, медицинским учреждениям, с тем чтобы там не испытывали недостатка в диетической пище. Но при вполне, думается, резонном условии, что для нас не будут поднимать стоимость энергоносителей на какое-то время, пока мы не окрепнем окончательно. От такого варианта, полагаю, будут в выигрыше все: и население, и казна, и мы, производители.


Ожидая вполне логичную поддержку со стороны, птицеводы подтверждают, что достойны ее, новыми подходами к развитию производства. К примеру, первыми в регионе они освоили еще и выращивание на промышленной основе… индюков. Появились эти довольно редкие в здешних краях птицы на предприятии после того, как Накип Лябибович съездил в командировку к башкортостанским коллегам и увидел на их фабрике индюков, а потом ознакомился с цифрами, подтверждающими, что заниматься ими выгодно. К слову, если в прошлом году хозяйство продало местным жителям 400, то в нынешнем уже 4 тысячи индюшат, набирающих за сезон до 18 килограммов живого веса.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще