Энергетиков учили мыслить по-рыночному

В сентябре стартовал новый этап в развитии отечественной электроэнергетики.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В сентябре стартовал новый этап в развитии отечественной электроэнергетики. Постановлением Правительства РФ утверждена новая система оптового рынка электроэнергии, тем самым, как выразился глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс, началось формирование целевой модели отрасли.


На днях в ОАО “Татэнерго” прошел семинар, на котором особенности новой модели “электрического” рынка познавали руководители подразделений республиканского энергохолдинга. Помогавшие им в этом специалисты ООО “Институт рыночных технологий”, некоммерческого предприятия “Администратор торговой системы” и Федеральной налоговой службы стремились дать участникам семинара не только необходимые знания, но и сформировать у них определенное рыночное мышление.


Как известно, оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ) формировался долго – первый “камень” в его создание был положен еще в 2001 году. Процесс ускорился после принятия в марте 2003 года Федерального закона “Об электроэнергетике”. Татарстанская энергокомпания пришла на оптовый рынок в январе нынешнего года, а уже через месяц работала в секторе свободной торговли, куда разрешалось поставлять не более 15 процентов производимой электроэнергии, а 85 процентов – строго регулировались тарифами. Если раньше участие в рынке как продавца, так и покупателя было необязательным, то сейчас это стало неизбежным. К тому же теперь жестко не устанавливается, какая часть мощности электростанции участвует в торгах.


Одним из основных достоинств новой модели ОРЭ специалисты считают устранение дисбаланса цен на электроэнергию. К примеру, доселе на протяжении суток ее стоимость была постоянной, допустим, 500 рублей за мегаватт-час – независимо от объемов потребления. Теперь же цена напрямую зависит от потребности в электроэнергии и формируется с учетом инфляции, вида и удорожания топлива, убытков, которые понесла электростанция в прошлом (еще регулируемом) периоде. Поставщик и потребитель (промышленные и прочие предприятия) заключают между собой договор, в котором определяют объемы поставки (покупки) электроэнергии и цены на нее, стараясь достичь обоюдной максимальной выгоды.


Кроме того, ужесточились требования к выполнению своих обязанностей и покупателем, и продавцом. Первый должен непременно расплатиться с поставщиком за тот объем энергии и по той цене, что указаны в договоре. А коль появились излишки электроэнергии, – пожалуйста, можете выставить их на торги, тем самым переквалифицировавшись в продавца. Второй, в свою очередь, обязан поставить клиенту товар в полном объеме. А если почувствует, что производимой продукции не хватает, чтобы обеспечить партнера, то вынужден будет прикупить соответствующий товар на том же ОРЭ. То есть появился новый так называемый институт гарантирующих поставщиков, который призван обеспечить надежность электроснабжения потребителей. Ведь если энергокомпания вовремя не расплатится за приобретенную энергию, ее “отлучат” от оптового рынка.


Сентябрьские нововведения пока никак не отразятся на населении – граждане будут платить за потребляемое электричество по прежней системе (в соответствии с принятыми тарифами). Но на поставщиках энергии они скажутся основательно. Например, им “хором” придется покрывать потребности в киловатт-часах такого проблемного региона, как Чечня, которая до настоящего времени была закреплена за определенной компанией. А возможно, и Дальнего Востока, постоянно испытывающего недостаток в энергии (если, конечно, Дальневосточный федеральный округ не получит целевые субвенции от Правительства России).


Мыслить по-рыночному теперь придется не только поставщикам, но и потребителям энергии, которые из пассивных покупателей (просто оплачивающих счета) превращаются в активных участников ОРЭ. Поэтому им придется проводить соответствующие изменения и на своих предприятиях: внедрять систему коммерческого учета электроэнергии, заниматься планированием ее потребления. По словам председателя совета директоров Владимирской и Нижегородской электросбытовой компании Александра Виханского, основная проблема при внедрении новой модели ОРЭ заключается в том, что розничный потребитель не всегда понимает суть этих нововведений. До него порой плохо доходит, что расплачиваться за “электротовар” ему придется не только по регулируемым ценам, но и по свободным, рассчитываемым по сложным математическим формулам. Причем платежная дисциплина должна быть очень строгой.


Вместе с тем от взаимопонимания сторон зависит, насколько эффективно пройдет договорная кампания на будущий год. А промедление с заключением договоров грозит сбоем в подаче электроэнергии. От этого проиграют и энергокомпании, и их клиенты.


Тем не менее заместитель генерального директора “Татэнерго”, директор Регионального диспетчерского управления Юрий Щелоков в интервью корреспонденту “РТ” признался, что введение новой модели оптового рынка заставляет энергохолдинг подтянуться по всем направлениям. И это скорее положительный момент. Допустим, “Татэнерго” добивается того, чтобы в выработке электроэнергии были задействованы все имеющиеся мощности электростанций. Тогда можно значительно увеличить объемы поставки на ОРЭ конкурентоспособной энергии, вырабатываемой на газе. Как сообщил Юрий Щелоков, компания уже сейчас получает позитивный результат от проводимых реформ – выставляет на продажу свой товар ежедневно, чего раньше не могла себе позволить. И за неполные две недели октября продала на ОРЭ более 20 млн. киловатт-часов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще