Доходы делить приятнее, чем их зарабатывать

Состоявшиеся вчера парламентские слушания по проекту республиканского бюджета на 2007 год вернули собравшихся как минимум лет на пятнадцать назад.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Состоявшиеся вчера парламентские слушания по проекту республиканского бюджета на 2007 год вернули собравшихся как минимум лет на пятнадцать назад. Тогда тоже на трибуну парламента выходили руководители министерств и ведомств и с болью в сердце просили деньги. Они говорили, что выделенных средств не хватит на самое необходимое. Министрам тогда верили, по крупицам наскребали по сусекам и выделяли денег чуть больше, чем было заложено в проекте главного финансового закона.


Вчера министры опять были недовольны объемом средств, заложенных на нужды их ведомств. И снова разработчики бюджета объясняли свою скупость “трудными” временами. И цена на нефть нестабильна, и финансирование федеральной программы социально-экономического развития РТ завершилось (от Москвы теперь денег не дождешься), и муниципальная реформа требует больших затрат, и жилищно-коммунальное хозяйство (несмотря на рост тарифов на услуги) пожирает огромные средства… Словом, Минфин, как и прежде, ушел в глухую оборону: денег нет и в ближайшие годы не будет. Вот и проект бюджета опять сверстали с дефицитом в два с половиной миллиарда рублей…


Но некоторые депутаты усомнились в реальности заложенного дефицита средств. Каждый год Правительство республики играет роль скупого рыцаря: видите, мы даже идем на преднамеренное создание дефицита. Но уже по итогам первого квартала вдруг возникает профицит бюджета, который нам объясняют хорошей работой предприятий, стабильными ценами на нефть, эффективным использованием бюджетных средств. И все последние годы Минфин уверенно докладывает депутатам о значительном профиците. Подобная ситуация и сейчас настолько предсказуема, что депутаты в шутку предложили: давайте запишем в доходы столько же, сколько и в расходы – все равно по итогам года выйдем с положительным балансом. Шутку не поддержали. Наоборот, раздались озабоченные голоса: сможем ли выполнить столь напряженный бюджет, ведь цены на нефть упали с 57 долларов за баррель до 54…


Другая отличительная черта состоявшихся парламентских слушаний – отсутствие выступлений самих депутатов. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин объяснил это тем, что было решено предоставить слово представите-лям общественных организаций, чтобы выслушать их мнения. Депутаты смогут высказаться и на комитетах, и во время пленарных заседаний. Но прорваться в число выступающих удалось лишь заместителю председателя рескома профсоюза работников здравоохранения Людмиле Гатауллиной и председателю


Общественной палаты Ильгизу Хайруллину. Президента Академии наук РТ Ахмеда Мазгарова трудно назвать представителем общественной организации: АН республики – скорее, ведомство государственное. Остальное время заняли руководители ведомств. О чем же они просили?


Все о том же – о дополнительном финансировании. Глава МВД республики Асгат Сафаров (он приятно удивил депутатов кардинальной сменой имиджа – теперь он с окладистой бородой) укорил Кабинет Министров в недостаточном внимании к нуждам правоохранительных органов, которые не знают покоя ни днем ни ночью. Выделенных денег, пояснил министр, хватит только на зарплату. А где взять средства на оплату сверхурочных? На транспорт? На техническое оснащение? МВД Татарстана прославилось на всю страну громкими делами по разоблачению организованной преступности. Но в следующем году таких блестящих достижений может и не быть из-за недостаточного финансирования. Асгат Сафаров привел и статистические данные. Расходы на “одну единицу численного состава МВД” в Татарстане составляют 141 тысячу рублей, в Башкортостане – 223 тысячи, в Самаре – 186. Меньше нас этот показатель только в Ульяновской области… Всего же министр попросил увеличить бюджет его ведомства на 438 миллионов рублей.


Финансирование науки в Татарстане и в той же Ульяновской области сравнивал и президент Академии наук РТ Ахмед Мазгаров. Оказывается, валовой региональный продукт в соседнем регионе составляет всего 16 млрд рублей, а на фундаментальные исследования там выделяется 10 миллионов рублей. В Татарстане ВРП – в сорок раз больше, а средств на фундаментальные и поисковые работы на 2007 год не выделили вовсе. Как это связать с курсом на инновационное развитие республики? И как можно внедрять инновации без науки?


Казалось бы, работники здравоохранения в нынешнем году уже вообще ничего просить не должны. Зарплату подняли, национальный проект “Здравоохранение” реализуется… Медики могут только выйти на трибуну и сказать спасибо. Но Россия не была бы Россией, если бы мы все сделали по-человечески. Медикам зарплату подняли, но надбавки не включили в размер средней зарплаты, не приплюсовали их и к отпускным… В итоге образовались долги, и где взять средства, чтобы долги погасить, никто не знает. В общем, все по Черномырдину…


Не найден ответ и на другой вопрос. Оказывается, по федеральному закону дети-сироты после ухода из интерната должны получить жилье или субсидии на него. Местные власти решить проблему не могут: нет денег. Сироты подают иски в суд, суд обязывает муниципалитеты выплатить истцам положенное. Позвольте, вмешался в дискуссию первый вице-премьер Равиль Муратов, мы не обещали этой категории граждан жилье. Выучить обещали, профессию дать – тоже, а на счет квартиры разговора не было… Зато это обещали федеральные органы власти, вступил в разговор Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. И нам нужно подумать, как решить проблему. Давайте создадим временную комиссию и найдем компромисс.


Еще об одной “неувязочке” сказал в своем выступлении председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин. Сегодня неудобно говорить о направленности бюджета на рост доходов, если тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются с первого января, а зарплата бюджетникам – на несколько месяцев позднее. Если не исправить эту несправедливость, заметил Ильгиз Калимуллович, то строчку о социальной направленности бюджета нужно убрать из проекта закона. Так будет честнее.


И вообще, на парламентских слушаниях больше говорили о том, как потратить заработанные средства. О росте доходов попытался сказать первый вице-премьер – министр экономики и промышленности Борис Павлов. Он пообещал, что рост валового регионального продукта составит 6,7 процента, промышленного производства – 7,5 процента, реальные денежные доходы увеличатся на 9,7 процента. Цены в 2007 году должны подрасти на 7 процентов, так что инфляция “съест” не все, что нам удастся накопить за год.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще