Как уже сообщалось, в минувший четверг в Торгово-промышленной палате Татарстана состоялась встреча деловых кругов республики с президентом Российской торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым. Любопытная деталь: Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, приветствуя гостя, отметил, что Евгений Максимович, несмотря на плотную программу пребывания в республике, все-таки нашел время, чтобы встретиться с предпринимателями. Примаков комплимент не принял, заявив, что встреча с деловыми людьми – главная цель его приезда в Татарстан, именно их мнение для него особенно важно как для президента ТПП России.
Что же сегодня больше всего волнует бизнес-элиту республики? Предприниматели не жаловались, как лет десять назад, на тяготы жизни. Наоборот, в выступлениях звучали предложения о более эффективной реализации национальных проектов “Здравоохранение” и “Образование”, о защите бизнеса, о формах взаимодействия власти и предпринимателей. Прекрасно, что мы стали задумываться о кадровой проблеме, отметил в своем выступлении генеральный директор ТПП Набережных Челнов Юрий Петрушин. Но одними финансовыми вливаниями в эту сферу проблему подготовки кадров решить трудно. Предприниматели должны активнее вмешиваться в этот процесс, менять программы обучения, создавать специализированные группы и даже школы, где будут “выращивать” необходимые экономике кадры.
Проблему эффективного вложения средств в здравоохранение поднял и генеральный директор ОАО “Казанский медико-инструментальный завод” Нур Шакиров. Сделан большой шаг вперед – мы повысили зарплату учителям и врачам, стали закупать оборудование для лечебных учреждений. На это направлены большие средства. Но почему мы опять ориентируемся на импортную технику? Многие страны на правительственном уровне приняли решения о том, чтобы использовать отечественное медицинское оборудование, если оно соответствует по качеству мировым стандартам. Более того, если в стране нет аналогов, то немалые бюджетные средства вкладываются в программы освоения подобных изделий. У нас же все наоборот. Есть отечественная медицинская техника, мы ее поставляем за рубеж, а на бюджетные средства закупаем импортное оборудование и лекарства. Наверное, это происходит от того, что мы очень богаты?..
Проблема материального обеспечения здравоохранения – это “больной” вопрос и для Евгения Примакова. Не случайно еще в декабре прошлого года он обратился со специальным письмом в Правительство России, обращая внимание власти на то, что массовыми импортными закупками мы губим российскую медицинскую промышленность. Разовыми вливаниями эту отрасль не спасешь. Нужна специальная программа, которая бы затрагивала и производство лекарств, и производство медицинской техники. А ситуация в этой отрасли действительно критическая. За последние 12 лет наша страна не запатентовала ни одного нового лекарства.
Во время нынешнего визита Евгению Примакову показали Медицинский кардиологический диагностический центр. Это одно из лучших лечебных учреждений в России, но год выпуска используемого там оборудования – 1999, отметил президент ТПП России. За рубежом медицинское оборудование старше семи лет считается непригодным для использования. А мы гордимся устаревшей техникой… В рядовых же больницах положение и того хуже. Пациенты несут с собой не только лекарства, но и белье, шприцы, да и питание в лечебных учреждениях оставляет желать лучшего. Словом, простым увеличением зарплаты медперсоналу здравоохранение не улучшить. Чтобы врачи оказали больному квалифицированную помощь, они должны иметь не только знания, но и приборы для диагностики и лечения, препараты.
Бизнес может помочь власти решить многие проблемы, отметил в своем выступлении Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Сегодня население нуждается в огромном количестве услуг, между тем бизнес по-прежнему активно развивается в торговле и очень неохотно идет в сферу производства, бытовых услуг. Конечно, там трудно добиться высокой рентабельности, но эти сферы должны развиваться. Именно поэтому, продолжила тему директор Агентства по развитию предпринимательства Гульнара Сергеева, мы стали ограничивать финансовую поддержку для предпринимателей, которые работают в сфере торговли (процентные ставки для них выше), зато более льготные условия создаются для тех, кто идет в материальное производство.
Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов обратил внимание предпринимателей на необходимость принятия защитных мер против экономического захвата предприятий. Понятно, что рентабельный бизнес – привлекательный кусок для криминальных структур, для крупных компаний, для конкурентов, которые не прочь “проглотить” приглянувшееся производство. Но легальный бизнес должен иметь набор инструментов для своей защиты, набор мер, одобренных на законодательном уровне. Об этом нам всем – и бизнесу, и власти – нужно всерьез задуматься. Ведь чем успешнее будет развиваться экономика, тем более жесткие меры для защиты собственности нам понадобятся.
Проблема качества отечественной и импортной продукции также была затронута на состоявшейся встрече. Евгений Примаков сообщил собравшимся, что при Торгово-промышленной палате России создан экспертный совет, который будет проводить экспертизу обмундирования и продовольствия для нужд Минобороны. Соответствующее соглашение на этот счет уже подписано. Экспертный совет уже начал действовать, и результаты экспертиз оказались ошеломляющими. В 83 случаях из 100 обнаружены несоответствия качеству продовольствия и обмундирования. Некоторые крупные компании, узнав об экспертизе ТПП, просто отказались от контрактов с Министерством обороны.
Подобная постановка вопроса приветствуется предпринимателями, которые работают на рынке честно. Однако те, кто привык зарабатывать баснословные прибыли на низкокачественном товаре, выдавая его за соответствующий ГОСТам, негодуют. А зря. Государство и Вооруженные Силы от этого только выиграют.
Торгово-промышленная палата РФ активно включилась и в борьбу с контрафактной и фальсифицированной продукцией, отметил Евгений Примаков. Дальше нельзя закрывать глаза на это явление. Сегодня в Москве 70 процентов лекарств – подделка. Бороться с этим можно, в развитых странах есть опыт. Нужно, во-первых, самим развивать фармацевтическую промышленность, а во-вторых, активнее использовать на этом фронте правоохранительные органы. В рамках национального проекта “Здравоохранение” можно разработать такую программу.
В заключение разговора Евгений Максимович попросил предпринимателей сформулировать свои предложения в письменном виде. Ни одно из них не останется без внимания. Торгово-промышленная палата России будет использовать все имеющиеся рычаги для влияния на Правительство, для защиты интересов предпринимателей. И двери ТПП всегда открыты для деловых людей.