Брак по расчету пока не сложился

Говорят, сегодня вновь вошли в моду свахи.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Говорят, сегодня вновь вошли в моду свахи. Именно они предлагают выгодным женихам приличных невест, а невестам – успешных женихов.


Требования сторон весьма высоки. Невесты должны быть из хорошей семьи, образованы и воспитаны, уметь вести хозяйство и хранить домашний очаг. Ну и, конечно, благоприятные внешние данные находятся не на последнем счету. Критерии выбора жениха и того круче. Он должен быть состоятельным (с деньгами или с собственным бизнесом, который в ближайшее время эти деньги принесет), иметь жилье, желательно собственный дом, машину, дачу и так далее. Доброта, отзывчивость, мужество, отвага, честность – не отменяются. При этом молодые люди готовы взять в жены девушек не из столь обеспеченных семей – деньги они заработают сами, лишь бы невеста была без вредных привычек. Стоит ли говорить, что при таком раскладе удачный брак заключить весьма сложно, поскольку идеальные партнеры встречаются только в любовных романах. Вот и бродят невесты и женихи в поисках друг друга, а свахи истоптали не одну пару сапог в надежде соединить сердца.


Страдают не только молодые люди. Страдают целые российские регионы, безуспешно пытаясь “выйти замуж” за богатых женихов-инвесторов. Татарстан также недоволен ситуацией. Республика могла бы найти весьма выгодных партнеров, если их привлечением заняться на высоком научном уровне. Пока же нередко они приезжают в Татарстан своим ходом, где-то что-то услышав о “перспективном вложении капиталов”. Словом, процесс “инвестосочетания” нельзя пускать на самотек, именно поэтому в самое ближайшее время вопрос инвестиционной привлекательности нашего региона будет обсуждаться на Совете безопасности РТ. Вчера же проблему рассматривали на заседании Президиума Кабинета Министров республики.


Вывод, сделанный на этом заседании, был неутешительным: невеста готова выйти замуж (и условия для этого есть, и деньги), однако женихи-инвесторы просто не знают о том, какая красавица и добрая хозяйка выросла на берегах Волги. Сегодня нужно приложить все усилия, если нужно, привлечь имиджевую компанию, чтобы рассказать всему миру о достоинствах Татарстана. Но при этом и республике необходимо предпринять некоторые шаги, чтобы “жених” с первого раза воспылал нежными чувствами к “невесте”.


Первый вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов в своем выступлении описал невесту-регион с самой лучшей стороны. Сегодня в Татарстане есть финансовые средства (и у финансовых компаний, и у населения), чтобы реализовывать крупные проекты. У нас есть области в экономике, социальной сфере, куда эти средства можно было бы направить. В Татарстане имеются и вузы, которые могли бы готовить специалистов. Да и социально-экономическая ситуация в регионе стабильна, что также играет немаловажную роль. Что же еще необходимо сделать, чтобы инвесторы образовали очередь, предлагая Татарстану свои финансовые ресурсы, поинтересовался Премьер-министр Рустам Минниханов.


По его мнению, наша экономика должна быть предсказуемой и прозрачной. Пока же мы, случается, предпринимаем шаги, которые настораживают инвесторов. Как, например, оценить решение казанских властей, которые без видимых причин подняли в пять раз цену на землю (так все “женихи” разбегутся). Или недавнее заявление одного из чиновников о том, что стоимость газа в республике – 80 долларов. Как тут инвесторам не испугаться…


К причинам, которые тормозят приход инвестиций, специалисты относят и уровень коррупции, и возможность конфликтов между властью и бизнесом, и отсутствие нормативной базы в законодательстве, недостаток крупных проектов. Инвесторы зачастую не понимают, почему в регионах усложнен процесс регистрации прав и сделок с имуществом, процесс получения кредитов, иногда им непонятны условия, которые выдвигают организаторы конкурсов и тендеров. Все эти препятствия можно легко устранить, было бы желание. Вот тогда инвесторы и выстроятся в очередь, а любая очередь, как известно, вызывает повышение спроса и рост цены. В этой ситуации Татарстан мог бы выбрать действительно достойных партнеров и привлечь их средства на выгодных условиях.


Ну и, наконец, несколько слов о рекламе. Рекламировать нужно не только товары и услуги. В рекламе нуждаются целые регионы. Именно поэтому первый вице-премьер Равиль Муратов и предложил найти крупную имиджевую компанию, которая бы “раскручивала” брэнд Татарстана в России и за ее пределами. У республики должен быть имидж надежного (при любых обстоятельствах) партнера. Его должны формировать и представители РТ в регионах России и за рубежом. Но пока, как отметил Премьер-министр, они с этой задачей не справляются. Наши полпреды варятся в собственном соку, их работа мало отражается на экономике республики. А ведь именно они должны привозить в Татарстан “женихов”. И не по одному, а целыми делегациями, “невест” у нас на всех хватит.


Рустама Минниханова не удовлетворило выступление заместителя министра торговли и экономического сотрудничества РТ Рината Уразаева. Это ведомство также недорабатывает в вопросах привлечения инвестиций. Мы много говорим, в основном – правильно, но сегодня не прозвучало ни одного примера, не были названы конкретные предприятия и бизнесмены, которые успешно или безрезультатно работают в области привлечения инвестиций, отметил глава Правительства. У нас нет детального плана, нет кропотливой работы. Поэтому и результаты оставляют желать лучшего. Если есть проблемы, давайте организуем “круглый стол” с инвесторами, выслушаем их предложения, сами расскажем, чего хотим. Тогда возможно, у нас и состоятся инвестиционные браки по расчету, заключил Премьер-министр.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще