Вкусная жизнь с “Римланой”

Каждому утру наступившего дня генерального директора ОАО “Заинский крекер” Наиля Рахимова позавидовал бы любой сладкоежка.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Каждому утру наступившего дня генерального директора ОАО “Заинский крекер” Наиля Рахимова позавидовал бы любой сладкоежка. Еще бы – пока не перепробует Наиль Ринатович продукцию, которая выходит за день с фабричных линий, не приступит к текущим делам.


Хотя тут, опять-таки, как посмотреть. Без дегустации в кондитерском деле не обойтись. Ведь главная ежедневная задача кондитеров – качество ассортимента. И когда речь идет о высоких свойствах продукции, которая выходит под маркой “Заинского крекера”, а теперь и под новым брендом “Римлана”, то этому гарантией не только отменного качества натуральное сырье, но и современные технологии, разнообразная фасовка и радующая глаз упаковка. Многочисленные награды, дипломы, почетные грамоты самых престижных продовольственных выставок страны, которыми отмечена вкусная продукция из Заинска, лишний раз подтверждают ее популярность. Это и золотая медаль выставки “Волгапродэкспорт”, “золото” за отличное качество, полученное на 7-й и 8-й международных выставках продуктов и упаковок. Это и звание лауреата республиканского конкурса “100 лучших товаров России”.


Прилавки теперь в любом магазине полные, и народ вряд ли удивишь новой сладостью. А вот заинские кондитеры умудряются удержаться на гребне покупательских симпатий. Сегодня с конвейеров отсюда сходят сто четыре вида продукции, которые отправляются далеко за пределы республики. Заинский крекер, сдобные печенья, оригинальные конфеты – на столе у москвичей и челябинцев, питерцев и минчан, пермяков и благовещенцев. Предприятие выполняет крупные заказы Министерства обороны, сотрудничает с сотнями торговых предприятий. Только в Казани около ста магазинов, в том числе “Пятерочка”, “Бахэтле”, “Рамстор” и другие, торгуют сладкими изделиями под маркой “Римлана”. В одном “Перекрестке” можно найти двадцать два вида этой вкусной продукции.


Наверное, чтобы понять, как серьезен успех заинских кондитеров и сколько им пришлось потрудиться, нужно вернуться на четыре года назад. Тяжелейшие были времена для этого предприятия. Упал спрос на изделия, долги висели пудовыми гирями. Руки были связаны многочисленными финансовыми обязательствами. Все накладнее становилось выпускать популярный крекер и сухофрукты в шоколаде, которые всегда пользовались спросом. И потому сторонние наблюдатели просто не поняли первый шаг нового руководителя фабрики Наиля Рахимова, утвержденного на эту должность вновь пришедшими инвесторами. Он отказался от выпуска конфет. Хваткому и грамотному экономисту достаточно было бегло ознакомиться с цифрами и самим цехом, чтобы понять, насколько убыточно это производство. Первый год “рахимовского” управления прошел на чистых убытках. Туго затянули пояса, считали каждый рубль, экономили практически на всем.


– При этом подчеркну, что первое впечатление от кондитерской фабрики, которой мне предстояло управлять, было положительным, – замечает генеральный директор ОАО “Заинский крекер” Наиль Рахимов. – Порадовала мощь предприятия. Здесь смогли сохранить оборудование. Удивил заполненный запасными частями склад. Да, фабрика обанкротилась, но этот факт не стал поводом для того, чтобы растащить ее имущество. Наоборот, даже в таких тяжелейших финансовых условиях здесь старались сохранить то, что было. Мало того, только на этой фабрике осталось в целости оборудование для изготовления слоеного крекера, что позволило нам вернуться к его изготовлению.


Но для маленького Заинска возрождение фабрики имело свое значение – “Заинский крекер” дал городу дополнительные рабочие места. Если четыре года назад здесь работали сто пятьдесят человек, которые получали в среднем чуть более тысячи рублей в месяц, то теперь число работающих перевалило за двести сорок. Средняя заработная плата – более четырех тысяч рублей, а у высококвалифицированных специалистов – на порядок больше.


Молодой директор, человек пришлый, быстро обрел признание в городе. Как бы ни было тяжело вставать на ноги, он старался протянуть руку помощи инвалидам, малообеспеченным, работникам бюджетной сферы. Так что победа в республиканском конкурсе “Мужчина года”, звание “Человек – золотое сердце”, “Золотая грамота мецената”, врученная российским фондом “Меценаты столетия”, заслужены Наилем Рахимовым по праву.


Работы у заинских кондитеров много. В планах руководства – расширение производства, которое даст новую работу горожанам. При этом продолжается техническое переоснащение фабрики.


Прокатчики, ламинаторщики, а еще глазировщики – представителей этих профессий вы встретите не в металлургическом цехе промышленного предприятия или, как можно бы предположить, на мебельной фабрике. Это все – кондитеры, с которыми мы познакомились в ОАО “Заинский крекер”. И эти профессии оказались более чем востребованы сейчас, когда производство здесь выходит на новый, качественно более высокий уровень.


Удивили перемены в цехе розницы, где выпускают популярнейшие конфеты “Римлана”. Совсем недавно для того, чтобы расширить этот ассортимент, было закуплено новое, в том числе японское и итальянское, оборудование, которое позволяет выпускать до пятидесяти тонн конфет – “Рандеву” с курагой, черносливом в белом и классическом шоколаде, грильяжи, “Птичье молоко”. Отдельная песня – здешнее печенье. Знаменитый местный крекер с креветками, грибами, укропом, икрой, лососем, маком и представлять не надо.


Но недавно и многое видавшим заинцам пришлось удивиться. На прилавках появилось сэндвич-печенье с прослойками птичьего молока. Постоянное расширение ассортимента – это потреба дня, залог успешной конкуренции на насыщенном рынке кондитерских изделий. А появление успешного предприятия в экономическом секторе Заинского района еще раз подтвердило национальную идею, озвученную нашим Президентом: “Булдырабыз! Мы можем!”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще