Есть мнение: наша страна, не развивая науку, изобретательство, вполне может безбедно прожить на продаже нефти, газа, других сырьевых ресурсов, которыми полны ее недра. Появился даже соответствующий термин – “сырьевая империя”. Но любое государство, лишь транжирящее свои природные запасы, неизменно обречено на регресс и отставание.
Успешными в современном мире новейших технологий и инноваций могут стать лишь те страны, которые обладают значительным интеллектуальным потенциалом своих граждан и развитой наукой. И в нашей республике в последнее время появились некоторые основания полагать, что новаторская мысль после длительного периода стагнации начинает вновь развиваться.
Определенным доказательством этому послужил и прошедший V съезд Общества изобретателей и рационализаторов Татарстана, на который я был приглашен. Признаюсь, сначала был удивлен: разве существуют еще такие общества? Оказалось, не только существуют, но и реально работают, добиваются заметных результатов. Судите сами: только за прошлый год в республике в изобретательстве и рационализации участвовали 14300 авторов (по сравнению с 2001 годом – прирост на треть). Получено 570 патентов на изобретения, что на сорок процентов больше показателя четырехлетней давности. В производстве использовано 260 изобретений (прирост 47 процентов), а также применено 11300 рацпредложений. Сумма экономии при этом составила 2,8 млрд.рублей, что превышает показатели 2001 года в 4,5 раза. Если Татарстан пять лет назад занимал седьмую позицию по созданию изобретений среди регионов РФ, то сегодня наша республика вышла на четвертое место, уступая лишь Москве, Петербургу и Московской области.
Некоторый оптимизм внушает и помощь, оказываемая рационализаторам Правительством республики, которое за прошлый год в своих постановлениях четко прописало порядок подачи, рассмотрения и принятия рационализаторских предложений, определения экономического эффекта от их использования и выплаты авторского вознаграждения. Это как раз то, что необходимо нашему изобретателю. Ведь если создать четкие и понятные “правила игры”, определить достойную сумму авторских вознаграждений за изобретения, природная пытливость ума и смекалка наших людей смогут в полной мере работать на благо страны.
Но не все обстоит так благостно, как хотелось бы. От участников съезда я услышал о том, что российские законы не стимулируют изобретательскую работу. У нас, например, чтобы получить патент, надо заплатить около трех тысяч рублей пошлины. А вот в Германии человеку со средним достатком для оформления заявок, наоборот, выдают безвозмездно до 15 тысяч марок и даже школьникам – до 5 тысяч. Вот так заинтересовывают пытливых и изобретательных людей в развитых странах, и неудивительно, что в США ежегодно подается до 300 тысяч заявок на изобретения, в Японии – до 400 тысяч. В России же эта цифра составляет около 30 тысяч…
В кулуарах мне удалось поговорить с участниками съезда Общества изобретателей и рационализаторов. Ильгиз Юсупов, ведущий конструктор
ГосНИИ ХП, лучший рационализатор бывшего Министерства машиностроения СССР, рассказал, что в трудные девяностые годы, когда во многих регионах рационализаторство практически исчезло, в нашей республике сумели продолжить эту трудную, непростую работу, не всегда дающую быстрые результаты. Благодаря напористости и опыту председателя республиканского совета общества Мухамета Аюпова изобретатели не только выжили, но и продолжают свои наработки, многие из которых начаты еще в советские годы.
Сегодня в республике есть свои лидеры в этой работе: в “Татнефти” каждый восьмой работающий является рационализатором, а в “Нижнекамскнефтехиме” количество авторов за последние годы увеличилось в два раза. Администрация Казанского порохового завода стала выплачивать поощрительные вознаграждения работникам за подачу рацпредложений, и их число увеличилось в разы. Преуспели в этом деле и на Нижнекамской ТЭЦ, на Казанском вертолетном заводе, на заводе имени Серго и многих других предприятиях.
И кто знает, может быть, через какое-то время, благодаря политике разумного стимулирования работы “светлых голов”, коих в нашем Отечестве всегда было в избытке, развитие изобретательства и рационализаторства вновь позволит нашей стране выйти на ведущие позиции в мире по интеллектуальному потенциалу нации? Во всяком случае, я на это очень надеюсь.
Юрий СЕРГЕЕВ.