Лет пять-семь назад на расширенных итоговых коллегиях Министерства экономики и промышленности РТ говорили в основном о локальных проблемах конкретных предприятий и отраслей. Выходили на трибуну директора и жаловались: высокие тарифы на энергоресурсы, не можем найти необходимое сырье, за годы реформ “умерли” поставщики комплектующих и так далее.
Теперь ситуация в корне изменилась. Состоявшееся вчера расширенное заседание коллегии Минэкономпрома РТ (в нем принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов) больше напоминало ученый совет, и в речах выступающих то и дело звучали заморские термины: “реинжиниринг”, “кластер”, “инновации”, “консалтинг”, “креативность”…
Как относиться к этому явлению? С одной стороны, можно порадоваться, что директорский корпус и Минэкономпром отказались от обсуждения “камерных” проблем и перешли к более высоким материям, что говорит о возросшем уровне подготовки командиров экономики. С другой стороны, непрекращающийся гул в зале говорил о том, что выступления мало интересовали присутствующих: то ли аудитория уже знакома с высказываемыми с трибуны экономическими постулатами, то ли эти постулаты плохо применимы в реальной действительности.
Между тем вынесенная на обсуждение коллегии тема и в самом деле злободневная – конкурентоспособность товаропроизводителей. И не случайно первый вице-премьер – министр экономики и промышленности Борис Павлов итоги социально-экономического развития республики предложил рассмотреть именно сквозь призму конкурентоспособности предприятий. Есть вполне четкие критерии, по которым оценивается уровень конкурентоспособности. В их числе – объем инвестиций, прибыль, доля инновационной продукции, соотношение ввоза и вывоза товаров, уровень подготовленности кадров. Вот и получилось, что по одним критериям Татарстан занимает лидирующие позиции, а по другим – придется еще серьезно работать.
По словам Бориса Павлова, рейтинг конкурентоспособности Татарстана ниже, чем у Москвы, но выше, чем в среднем по России. Где мы проигрываем? Проигрываем в структуре экспорта. Хотя его объем постоянно растет, 80 процентов вывозимой продукции составляет… нефть и только 6,2 процента – продукция машиностроения. Это весьма неблагоприятное соотношение говорит о том, что Татарстан, несмотря на все усилия Правительства, остается сырьевым регионом для зарубежных партнеров. Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау в своем выступлении очень мягко намекнул, что сырьевой путь развития, опора на нефтедоллары – очень опасное явление в экономике, и с этой дороги по возможности необходимо сворачивать.
Что касается ввозимой продукции, то предприятия сельского хозяйства и переработки уверенно теснят своих конкурентов с татарстанского рынка. В то же время производители чулочно-носочных изделий, обуви, некоторых других товаров широкого потребления уступают свои позиции без боя. Борис Павлов обратил внимание участников коллегии и на другой факт. За счет бюджетных средств республики по госзаказу закуплено продукции из других регионов и стран на сумму 6,1 млрд. рублей. 62 процента этих денег приходятся на закупку медицинской техники и инструментов. Между тем в Татарстане сохранились предприятия медицинской промышленности, но заказы почему-то уплывают мимо республиканских производителей. Тут есть о чем подумать.
Другая “дыра”, в которую из Татарстана утекают финансовые ресурсы – и государственные, и частные, – это закупки строительных материалов. Несмотря на развитие строительного комплекса (а наши строители в отличие от их коллег из других регионов без работы не остаются) за счет государственных программ ликвидации ветхого жилья и ипотеки, отрасль строительных материалов развивается слабо, поэтому многие изделия приходится закупать на стороне. В общей сложности за полгода на это пришлось затратить четыре миллиарда рублей.
Иногда и республиканские товаропроизводители ведут негибкую ценовую политику, из-за чего их традиционные клиенты начинают искать поставщиков в других местах. По словам заместителя генерального директора КамАЗа Ирека Гумерова, высокие цены на нижнекамские шины, отсутствие перспективной стратегии развития ОАО “Нижнекамскшина” (или КамАЗу об этом просто не говорят?) заставляют автомобилестроителей ориентироваться на шины из… Омска. Они на пять процентов дешевле тех, что выпускают соседи.
Важный элемент конкурентоспособности – это работа по техническим регламентам, причем желательно по стандартам, принятым на международном рынке. По словам руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григория Элькина, в советские времена СССР председательствовал в комитете ИСО. Во времена рыночных реформ мы вообще потеряли там свое законное место. Сейчас усилиями предприятий и федерального Правительства кресло удалось вернуть. Более того, русский язык признан одним из официальных языков комитета ИСО. Однако далеко не все руководители предприятий понимают важность сертификации, особенно международной. Некоторым приходится на пальцах объяснять, что стандарты ИСО – это пропуск на международную арену, это возможность поднимать цены, работать с серьезными партнерами. Федеральное агентство готово помогать в этом всем желающим, тем более что инициатива снизу всегда приветствуется.
Но на коллегии Минэкономпрома звучали и весьма приятные сообщения. Например, Правительство Татарстана добилось выделения 700 миллионов долларов из Стабилизационного фонда РФ на создание инфраструктуры нефтеперерабатывающего комплекса. Кроме того, представитель Рособоронэкспорта вручил руководителям двух предприятий – Казанского вертолетного завода и Государственного института прикладной оптики – ценные подарки. Таким образом это серьезное ведомство подчеркнуло свое особое отношение к крупнейшим республиканским экспортерам военной продукции.
Награды на этом не закончились. Завершая заседание, Рустам Минниханов вручил награды победителям и лауреатам республиканского конкурса “Руководитель года”. В нынешнем году конкурс претерпел некоторые изменения. Его организаторы отказались от отраслевых номинаций. Решили выявлять лучших по направлениям развития.
Итак, победителями признаны: в номинации “За повышение конкурентоспособности” – председатель совета директоров ОАО “Нэфис Косметикс” Ирек Богуславский, в номинации “За достижения в инновационной деятельности” – генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвестхолдинг” Рафинат Яруллин, в номинации “За активную инвестиционную деятельность” – генеральный директор ОАО “ТАИФ” Альберт Шигабутдинов, в номинации “За активное развитие кадрового потенциала” – проректор Казанского государственного финансово-экономического института Азат Ганеев, в номинации “За высокую социальную ответственность” – начальник НГДУ “Елховнефть” ОАО “Татнефть” Ардинат Нугайбеков, в номинации “За вклад в развитие малого бизнеса” – председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, в номинации “За высокую эффективность ресурсосбережения” – исполнительный директор ОАО “Нижнекамский завод технического углерода” Ринат Шаяхметов, в номинации “За высокий уровень корпоративного управления” – генеральный директор ОАО “Холдинговая компания “Ак барс” Иван Егоров, в номинации “За вклад в обеспечение экономической безопасности” – начальник Управления по налоговым преступлениям МВД РТ Алексей Селивановский.