Говорят, что рапс – культура ХХI века. Еще до недавнего времени он использовался на пищевые, кормовые и технические цели, а в последние годы – и на энергетические для производства биотоплива.
Культура рапса для Татарстана не новая, он получил “прописку” в республике в середине восьмидесятых годов прошлого века. За минувший период в производстве рапса были свои взлеты и падения. Так, в 1996 году на наших полях было выращено около 70 тысяч тонн маслосемян – половина всего российского рапса за тот год. Однако в конце девяностых годов прошлого века – начале нынешнего из-за изменения рыночной конъюнктуры в рапсосеянии Татарстана наблюдался системный кризис. Тем отраднее отметить, что в последнее время популярность рапса вновь возрастает, он востребован как в России, так и за рубежом.
В связи с предполагаемым в 2007 году запуском Казанского маслоэкстракционного завода с годовой мощностью переработки 300 тысяч тонн маслосемян потребность в масличном сырье резко возрастет. Для решения этой проблемы необходим комплексный подход – соблюдение агротехнической дисциплины, особенно в плане защиты растений, технологии уборки, подбор высокопродуктивных, адаптированных к зоне возделывания сортов ярового рапса. Еще одно важное условие – взаимовыгодные партнерские отношения сельских товаропроизводителей с переработчиками и заготовителями рапса. Соблюдение этих условий – залог эффективного функционирования рапсового подкомплекса в Татарстане.
Конечно, ведущей масличной культурой в республике был и еще надолго останется яровой рапс, но мы настойчиво предлагаем подумать о необходимости расширения ассортимента возделываемых масличных культур. Важным дополнением к яровому рапсу могут и должны стать такие культуры, как лен масличный, озимая сурепица, озимый рыжик, горчица, уже успешно возделываемые как у нас в республике, так и в соседних регионах. Возможно, в ближайшие годы масличный клин Татарстана пополнится и озимым рапсом, поскольку селекция уже предлагает высокоурожайные и, главное, зимостойкие сорта этой культуры.
Лен масличный в республике в производственных целях возделывается с 2004 года, в настоящее время он занимает площадь около 700 гектаров. Урожайность колеблется от 12 до 19 центнеров с гектара. Главное достоинство льна – он не повреждается болезнями и вредителями, нет необходимости использовать дорогостоящие средства защиты растений, созревание происходит в третьей декаде августа. Себестоимость производства одной тонны маслосемян – около 2000 рублей. Семена льна крайне востребованы, особенно за рубежом.
Озимая сурепица в настоящий момент занимает в республике уже около 300 гектаров. Она также практически не повреждается болезнями и вредителями благодаря смещению восприимчивых фаз развития до массового появления крестоцветных вредителей – блошки и цветоеда. Хозяйственная спелость культуры наступает до уборки озимых зерновых, а это очень важно для рационального использования и снижения нагрузки на комбайновый парк. Так, по состоянию на 9 июля 2006 года на полях ООО “Бахетле-Агро”, занимающегося этой культурой, уборка была уже практически завершена, урожайность маслосемян составила около 15 центнеров с гектара. И что немаловажно, средства защиты растений на озимой сурепице не применялись вообще.
Озимый рыжик успешно возделывается в соседних регионах Среднего Поволжья, где климатические условия практически сходны с татарстанскими. Урожайность культуры – около 20 центнеров с гектара, в технологии возделывания средства защиты растений не используются, созревает рыжик также раньше озимых зерновых.
Таким образом, перечисленные культуры обладают определенными преимуществами, а именно:
-снижение пестицидной нагрузки обуславливает уменьшение производственных затрат и себестоимости маслосемян;
-набор масличных культур с разными сроками созревания позволяет оптимизировать нагрузку на сельскохозяйственную технику – культиваторы, комбайны, жатки, сортировальные машины на току;
-озимые культуры при всех прочих равных условиях более урожайны за счет более полного использования осенне-зимних запасов влаги, что в масштабах республики позволит стабилизировать валовые сборы маслосемян при, например, неблагоприятных климатических условиях для формирования урожая ярового рапса;
-по качеству, жирнокислотному составу озимый рыжик и сурепица, относящиеся к тому же биологическому подвиду, что и яровой рапс, не отличаются, а в чем-то и превосходят его по отдельным показателям, льняное же масло, имеющее благоприятный для человеческого организма жирнокислотный состав и обладающее целебными свойствами, будет прекрасным дополнением к меню здорового питания.
Рустам ГАЙНУЛЛИН,
референт отдела АПК Кабинета Министров РТ
Иосиф ЛЕВИН,
научный консультант ОАО “Красный Восток-Агро”