24 июля в Казани под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова состоялось республиканское совещание финансовых, казначейских и налоговых органов. Рассмотрены итоги исполнения консолидированного бюджета РТ за первое полугодие 2006 года, исполнение бюджета во втором полугодии и формирование бюджета на очередной год.
Как сообщил руководитель Управления ФНС России по РТ Ринат Хайров, в первом полугодии поступление налогов в бюджеты всех уровней составило более 77 миллиардов рублей, в том числе в консолидированный бюджет республики – 30 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 19 миллиардов рублей, или на 33 процента. Прирост обеспечен в основном за счет увеличения налогооблагаемой базы и администрирования налогов.
Особое внимание в 2006 году уделено поступлению доходов в местные бюджеты и бюджеты поселений. В целом они незначительно сократились, что связано с изменением доходных источников и нормативов зачисления. Благодаря возросшей роли налога на доходы физических лиц и земельного налога поступление данных налогов в местные бюджеты, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось в 1,8 раза и позволило компенсировать выпадающие доходы по налогу на игорный бизнес и налогу на имущество организаций.
Говоря о важности земельного налога как источника поступлений местных бюджетов, Р.Хайров отметил, что в отдельных муниципальных образованиях продолжается использование инвесторами земельных участков без оформления права собственности или аренды, или до сих пор не завершен процесс оформления документов на землю. Так, в Набережных Челнах их нет на ряд земельных участков у таких крупных налогоплательщиков, как ОАО “КамАЗ”, “Татэнерго”, “Татэлектромаш” и ряда других.
Как доложил министр финансов Радик Гайзатуллин, в первом полугодии в доходы консолидированного бюджета было мобилизовано 40,5 млрд.рублей, в том числе собственных доходов – 33,6 млрд. Исполнение плановых показателей составило 106 процентов. Бюджет республики исполнен на 105 процентов, и, как подчеркнул Р.Гайзатуллин, план перевыполнен по всем доходным источникам, кроме акцизов.
В доходы местных бюджетов мобилизовано 5,9 млрд.рублей собственных доходов, исполнение плана составило 110 процентов. Тем не менее, подчеркнул министр, 9 районов республики планы по мобилизации доходов не выполнили. В частности, по сбору налога на доходы физических лиц в разной степени не выполнили полугодовой план Камскоустьинский, Тюлячинский, Алексеевский, Атнинский, Агрызский, Бугульминский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Мензелинский, Сармановский, Тукаевский, Чистопольский, Ютазинский, Мамадышский районы. В числе причин – поступление налога в неполном объеме от сельских товаропроизводителей и снижение объема производства бюджетообразующих предприятий.
Не выполнили план по земельному налогу 32 района, в четырех из которых выполнение составило менее 50 процентов. Основными причинами названы наличие налоговой задолженности у предприятий АПК и предприятий-банкротов, возврат земельного налога из-за переплаты, имевшейся на начало года у ряда налогоплательщиков, а также незавершенный процесс оформления прав собственности на земельные участки.
Премьер-министр, комментируя выступления докладчиков, подчеркнул необходимость формирования объективной и полной налоговой базы, тщательного анализа структуры доходов местных бюджетов и оптимизации бюджетных расходов в республике. Как отметил Рустам Минниханов, формирование нового республиканского бюджета будет осложнено завершением программы “Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года”, предусматривавшей в течение нескольких лет поступление федеральных средств (так, в 2006 году в рамках данной программы республика получила около 7 миллиардов рублей).
Альбина НИГМАТУЛЛИНА.
“Татар-информ”