В минувший вторник у представителей СМИ появилась возможность расширить познания в области нефтехимии. На брифинге в Кабинете Министров сразу два вопроса были связаны с развитием нефтегазохимического комплекса. Сначала разговор шел о качестве нефтепродуктов, а затем – об итогах развития отрасли в первом полугодии.
Наши нефтепродукты лучше, чем в России
Заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров и начальник управления по обеспечению рационального использования и качества нефтепродуктов Роберт Гилязиев сразу же решили сообщить журналистам главную новость: по итогам проверок, проведенных в первом полугодии, качество нефтепродуктов, реализуемых в Татарстане, в два раза выше, чем в среднем по России. Если в стране в среднем доля некачественных бензинов и масел составляет 30 процентов, то в Татарстане – в два раза меньше.
Положительная динамика возникла с момента создания в республике управления, которым руководит Роберт Гилязиев. Как отметил Фарид Туктаров, в результате административной реформы в России была разрушена старая система контроля за качеством нефтепродуктов, а взамен ничего нового создано не было. Вседозволенностью воспользовались недобросовестные компании, которые начали реализовывать потребителям псевдобензин и сурдомасла. Татарстан неоднократно обращался в федеральные министерства и ведомства с просьбой навести порядок в этой сфере: ведь некачественные нефтепродукты негативно влияют на экологическую ситуацию, возрастает доля автомобильных аварий, страдают люди. Обращения не были услышаны.
Тогда Правительство РТ приняло решение о создании управления по обеспечению рационального использования и качества нефтепродуктов. Этому ведомству было поручено проверять реализуемые в республике нефтепродукты, информировать руководителей компаний об их качестве, рекомендовать меры по устранению недостатков. Конечно, созданное управление не владеет административными рычагами, его предписания не имеют обязательной силы. Но никто не запрещает этому ведомству в случае необходимости передать имеющиеся материалы в правоохранительные органы. До этого дело пока не дошло, руководители компаний предпочитают все-таки реагировать на замечания управления. Хотя трудности в работе есть: некоторые хозяева автозаправочных станций, например, не пускают представителей службы на территорию АЗС, мотивируя это тем, что у проверяющих нет полномочий.
Между тем компании, реализующие бензин и масла, наоборот, должны встречать работников управления с распростертыми объятиями. Ведь заключение о соответствии нефтепродуктов нормативам – лучшая реклама для потребителей. В такой рекламе не нуждаются те, кто работает старыми методами: сегодня – урвать прибыль, а завтра – хоть трава не расти. Те же, кто пришел в этот бизнес всерьез и надолго, заботятся о качестве реализуемой продукции.
Роберт Гилязиев отметил также, что снижение доли некачественных нефтепродуктов не повод для успокоенности. Работы у возглавляемой им службы много. Об этом говорят и цифры. За последнее время проведено 600 проверок, выявлено около тысячи нарушений. Из двух тысяч проб нефтепродуктов 410 не соответствуют нормативам. Некачественный бензин и масла используют в основном ведомственные заправочные станции. Подчас руководители прямо заявляют: предприятие мое, использую такой бензин, какой хочу. В числе предприятий, которые используют некачественные нефтепродукты, – Нижнекамское и Елабужское АТП, “Татспецнефтехимпром”, ОАО “КОМЗ”, “Элекон”, “Челныводоканал” и другие.
Кроме того, участники брифинга сообщили журналистам, что в Татарстане впервые в России планируется внедрить систему добровольной сертификации качества нефтепродуктов. Сегодня, как отметил Фарид Туктаров, государство отвечает за безопасность продукции (чтобы не отравиться, не взорваться, не вызвать пожар). Качество продукции из категории экономической превратилось в категорию нравственную. Если у руководителя предприятия есть понимание того, что брак губит бизнес, то он всеми силами старается обеспечивать качество. Если во главе угла стоит прибыль, то о качестве говорить бесполезно. Система добровольной сертификации качества нефтепродуктов – это своего рода моральный стимул для участников бензинового рынка работать по правилам. Если ты уверен в том, что продаешь потребителям качественный бензин, то почему бы не пройти сертификацию (своего рода экзамен)? И компании хорошо, и потребитель может безбоязненно заезжать на ваши АЗС. Ведь знак сертификации – это лучший рекламный ход.
Сколько будет стоить такая система для компаний, участники брифинга не сообщили. В любом случае это будут приемлемые суммы, оплата лишь покроет затраты на проверку оборудования, хранилищ, взятие проб и анализ нефтепродуктов.
Развитие идет по плану
По второму вопросу брифинга у журналистов вопросов не было. Генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафинат Яруллин сообщил представителям прессы, что реализация программы развития нефтегазохимического комплекса идет по намеченному плану. “Казаньоргсинтез” восстанавливает объемы производства, поскольку восстанавливается подача этана на предприятие с Оренбургского гелиевого завода (там случилась авария, и казанское ОАО испытывало проблемы с сырьем). “Нижнекамскнефтехим” увеличивает производство этана и заключил договор о производстве АВС-пластика. Высокими темпами идут строительство и монтаж оборудования на Казанском жировом комбинате. Впервые за многие годы предприятия республики (“Нижнекамскшина” и “КВАРТ”) испытывают перебои в обеспечении техническим углеродом: растут “аппетиты” у потребителей. Словом, программа развития нефтегазохимического комплекса республики, как показывают результаты, была четко продумана, и есть уверенность, что она будет выполнена.