• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Экономика > Тепличные условия для бизнеса
    04.07.2006 0:00

    Тепличные условия для бизнеса


    Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина


    Первым в малых городах России в Елабуге открылся бизнес-инкубатор.

    Первым в малых городах России в Елабуге открылся бизнес-инкубатор.


    — Пусть предприниматели, которые выйдут из него, станут полноценными «несушками» для Елабуги, — пожелал на открытии председатель парламентского Комитета по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин.


    В бизнес-инкубаторе нет никаких специальных приспособлений для вывода предпринимательского «молодняка». Это просто полностью обустроенные офисы. Суть в самом механизме организации работы: здесь начинающим предпринимателям за минимальную плату будут выделять помещения, предоставлять консультационные, бухгалтерские, юридические услуги, создавая тем самым «тепличные» условия, чтобы помочь молодому бизнесу встать на ноги. Арендная плата составит около 120 рублей за квадратный метр без учета коммунальных платежей. Это значительно ниже стоимости аренды офисных площадей в городе, которая в среднем составляет 300 рублей за квадратный метр в месяц. К тому же в Елабуге ощущается дефицит офисных помещений.


    В деловом центре 50 рабочих мест, обставленных мебелью и оргтехникой, есть зал для переговоров и комната отдыха. Установлены специализированные компьютерные программы, подключена выделенная линия выхода в Интернет.


    Предприниматели смогут здесь работать от года до трех лет, предполагается, что по истечении этого времени бизнесмен встанет на ноги и будет способен самостоятельно развивать свое дело, а его место в инкубаторе займет кто-то другой.


    Бизнес-инкубатор оборудован на средства, полученные елабужским фондом финансовой поддержки малого предпринимательства за победу во всероссийском конкурсе, проводимом Минэкономразвития РФ. А на все работы по нему затрачено около 18 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.


    Мэр Елабуги Ильшат Гафуров подчеркнул, что бизнес-инкубатор должен способствовать укреплению связи бизнеса с наукой, промышленностью, медициной, образованием, превращению знаний в деньги. Этот деловой центр должен стать местом, где молодые люди смогут использовать знания, полученные в вузах, реализовать свежие идеи.


    Обосноваться здесь смогут не все желающие. Путь сюда закрыт тем, кто занимается торговлей, добычей и реализацией полезных ископаемых, игорным бизнесом. Напротив, приветствуются бизнесмены, работающие в сфере производства, туризма, реализующие проекты социальной или научной направленности.


    Илсур Сафиуллин отметил, что новые начинания порой вызывают много вопросов:


    — Когда закладывали в Казани технопарк «Идея», у многих были опасения: пойдет ли тут дело? Опыт показывает, что, когда есть инфраструктура и созданы условия, эта схема начинает работать. «Идея» дает первые результаты, надеюсь, что елабужский бизнес-инкубатор, основываясь на казанском опыте, будет развиваться еще динамичнее.



    Добавить комментарий